春日山へ

2018.09.24(月) 日帰り

新潟遠征の最終日。 まゆやんも本日中に広島まで帰らないといけないので午前中だけ観光をすることに。 折角の温泉旅館、朝風呂まで楽しんで上越市へ! 事前に色々と調べたけど、やっぱり越後と言えば上杉謙信でしょう! 武田信玄が好きな私としては是非とも行ってみたい所です。まゆやんと意見が別れたものの強硬突破! 上杉謙信の居城であった春日山城跡に行って来ました。 いや、良かったです! 程よく整備はされてますが当時を空想するには最高の山城跡でした。

上越市 旅館は妙高山の裾野に建ってました。
向こうにも気になる山容があります。
旅館は妙高山の裾野に建ってました。 向こうにも気になる山容があります。
上越市 上越市まで車であっという間。
駐車場にあった案内板!

いい山城です。
上越市まで車であっという間。 駐車場にあった案内板! いい山城です。
上越市 しかし、いきなりのこの階段は・・・
あ~!私は病弱なんです!
しかし、いきなりのこの階段は・・・ 実は駐車場が2ヶ所あって案内板に『健康な方→』って書いてあったんです。 あ~!私は病弱なんです!
上越市 キツイ~
火打山並・・・
キツイ~ 火打山並・・・
上越市 春日山神社でおみくじを久しぶりに引いた・・・
小吉・・・
春日山神社でおみくじを久しぶりに引いた・・・ 小吉・・・
上越市 上杉謙信公って書いてある。
上杉謙信公って書いてある。
上越市 デカイ!きのこ発見!
デカイ!きのこ発見!
上越市 なんちゅう大きさ!
なんちゅう大きさ!
上越市 おかしくないですか?この大きさ!
おかしくないですか?この大きさ!
上越市 さて、天守を目指します。
さて、天守を目指します。
上越市 人工的な平地。
門があったんですね。
人工的な平地。 門があったんですね。
上越市 空堀!
深い!
空堀! 深い!
上越市 登ろうと試みる・・・
無理!
登ろうと試みる・・・ 無理!
上越市 曲がった空堀
曲がった空堀
上越市 直江兼続のお家?
直江兼続のお家?
上越市 ここが?
土座を探すもない・・・
ここが? 土座を探すもない・・・
上越市 天守の直ぐ下でしたよ。
天守の直ぐ下でしたよ。
上越市 上越市の街
上越市の街
上越市 毘沙門天を祭っているようです。
毘沙門天を祭っているようです。
上越市 遠くに高い山並みが・・・気になるな~
遠くに高い山並みが・・・気になるな~
上越市 本丸跡!
本丸跡!
上越市 米山ってカッコいい山です。
米山ってカッコいい山です。
上越市 左奥が妙高山かな?
左奥が妙高山かな?
上越市 奥のギザギザ山、鋸山?
奥のギザギザ山、鋸山?
上越市 展望抜群です。
展望抜群です。
上越市 この下は二ノ丸
この下は二ノ丸
上越市 天守跡!
ここに上杉謙信がいたんだ!
天守跡! ここに上杉謙信がいたんだ!
上越市 二ノ丸から天守を見る
二ノ丸から天守を見る
上越市 なるほど
なるほど
上越市 三ノ丸
三ノ丸
上越市 花
上越市 この花、面白い形です。
この花、面白い形です。
上越市 上杉謙信!
上杉謙信!
上越市 茶屋で薦められたコシヒカリのモナカ!
確かに米粒が入っていた!
でも、食感だけで味はバニラ味しかしなかった(笑)
茶屋で薦められたコシヒカリのモナカ! 確かに米粒が入っていた! でも、食感だけで味はバニラ味しかしなかった(笑)
上越市 実は左の“ルマンド”の方が人気があるみたいでした(笑)
売店のおばちゃん!こら!(笑)
実は左の“ルマンド”の方が人気があるみたいでした(笑) 売店のおばちゃん!こら!(笑)
上越市 道の駅
何処へ行っても上杉謙信ガラミですね。
道の駅 何処へ行っても上杉謙信ガラミですね。
上越市 やはり遠征したら現地の名物を食べて帰りたい!
もうこれは行かないといけないだろうと行ってみた。
多分、モヤシは2/3袋、玉ねぎは半分は入ってますよ。(笑)
食べても食べても減らない・・・
味は何度か食べると癖になるらしい・・・
何度も来れないし・・・

でも、凄い賑わってました。
行列の店です。私たちも30分以上待ちました。
やはり遠征したら現地の名物を食べて帰りたい! ネットで色々と調べると、やたらと食堂ニューミサの味噌ラーメンがヒットする。 もうこれは行かないといけないだろうと行ってみた。 白味噌風のスープにたっぷりすぎるモヤシと玉ねぎの間にやっとの見える麺。 多分、モヤシは2/3袋、玉ねぎは半分は入ってますよ。(笑) 食べても食べても減らない・・・ 味は何度か食べると癖になるらしい・・・ 何度も来れないし・・・ でも、凄い賑わってました。 行列の店です。私たちも30分以上待ちました。 そして他のお客さんも殆どがこの味噌ラーメンを注文されてましたね。
上越市 今回の戦利品!
上杉家の軍旗

新潟はやはり遠い!
でもこの辺りには色々と気になる山が沢山。
また来たいです。
今回の戦利品! 上杉家の軍旗 新潟はやはり遠い! でもこの辺りには色々と気になる山が沢山。 また来たいです。