勝田全国マラソン 乾燥⁉️

mabisuさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:メタボ対策&健康維持でマラソン歴7年。
    トレランス挑戦!と思い山に登ったら登山にハマってしまいました。
  • 生まれ年:1962

筑波山

2016/02/01(月) 18:06

勝田全国マラソン 乾燥⁉️

2016/01/31(日) 10:24

2016/01/31(日) 15:19

今シーズン、10月のハーフマラソンに続き、1月31日の勝田全国マラソン(フル)。
今シーズンは、膝痛に悩まされてトレーニング充分に出来ず、本番スタート!
途中棄権になるかな?と、スタートからしばらくは、ペースをかなり抑えて走る。
10km過ぎたあたりか?後ろからトントンと肩をたたき片言の日本語で「ガンバッテー」と軽く追い抜いて行く外国人。手当たり次第に「ガンバッテー」と声を掛けて颯爽と楽々と追い抜いて行く。
誰かと思えば駅伝・マラソンでは知る人ぞ知るエリックワイナイナ。
せっかくなので写真に収めるため追走。
その時のペース、4分20秒/km。
こっちは必死で追走するも悠々と走り去って行きました。
おそらくスタート地点でランナー全員を見送りドンケツから走って来たのでしょう。
トレーニング不足は、そんなペースを死守する事出来ず、マイペースに戻す。
沿道の私設エイドでお菓子や元気をもらい先を目指す。中でも牛乳が妙に美味しかった❗️
記録更新は無理なので28km地点でゆっくりと豚汁、赤飯などをいただき、トイレを済まし後半の再スタート。疲れた身体に後半の登り坂が更に疲労を加速させる。
残り約8km位から交通規制解除で歩道を走る。(解除前に通過したかった‼️)
後半ところどころ、歩いて疲労をごまかしながら、なんとか走りきりフィニッシュ。
自己ベストより1時間20分遅れ、トレーニング不足が悔やまれました。

ただ、何と言っても天候が回復し、気持ち良く走れたので最高でした。

帰りは、コンビニでアルコールを調達し、グリーン車で一緒に行った仲間と🍻して検討を讃え合いました。