長七郎山

2016.01.31(日) 日帰り

今回は群馬のコミュニティにお邪魔させてもらい、長七郎山に行って来ました。 装備を整えたら、コンパス講習が始まりました。YAMAPを使う様になってから、あんまり登場することが無くなってしまいましたが、いざという時の為に復習です。 アイゼンを装着するのは今日が初めてなので、歩き始めは少し緊張します。が、直ぐにグリップの良さにビックリ。楽しくなって調子に乗り始めます。 長七郎山山頂までは危険な場所もなく、快適に歩けました。山頂ではみんなで写真を撮ったりして少し賑やかになってしまいました。 下山も特に危険箇所はありません。途中の斜面でソリを使ってみましたが、ザックが引っかかり上手に滑れませんでした。^ 小沼は全面が凍っていて湖面が歩けました。真ん中は少しグシャグシャしてましたが、基本的に歩き易かったです。 駐車場に戻りお昼休憩にします。今回もラーメンを作ってもらいましたが、挽き肉が追加されたので前回より美味しかったです。カレーもご馳走になってしまい(おかわりもさせてもらいました)満足でした。 この後、地蔵岳に登る予定でしたが、時間が結構経ってしまったので中止になりました。代わりにソリで遊んだり、滑落停止訓練をしたりして過ごしました。あっという間に時間が過ぎてしまいましたが楽しい1日になりました。 道路は途中まで除雪されていますが凍っている箇所が多いので注意です。 駐車場も雪の深い所に行くと脱出不可能になりますので、なるべく手前に停めた方が良いと思います。