二ツ塚[双子山](水ヶ塚公園発)

mikaさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:地元の神奈川および近隣県を中心に、たま~に気が向いた時に、日帰り登山をしています。
    体力も筋力も人並み以下の為、標準のコースタイムより時間かかることが多いです。写真撮るのも好きなので、進むのが余計遅くなることもしばしば。
    経験年数の割に、登山回数は少ないので、山やトレッキングに関してはまだまだ無知なことがいっぱい。
    釣りやシュノーケリング、キャンプなどのアウトドアにも興味があります。
    (近頃は繁忙の為YAMAPをあまり見れておらず、日記拝見&更新がタイムリーにできてなくてすみません)
  • 生まれ年:1988

富士山

2016/02/03(水) 21:26

二ツ塚[双子山](水ヶ塚公園発)

2016/01/31(日) 08:22

2016/01/31(日) 15:20

今シーズン初の雪山登山は、富士山の麓にある双子山へ行ってきました!
近場の富士山なら本格的な積雪が楽しめる上に、麓の山なら険しくないのでお手軽にスノーハイクが楽しめる…!(^^)ということで、夏に登頂失敗した双子山へリベンジしに行きたいと思い、計画を練り練り。
天気予報も前日になって良い予報に変わったので、これなら山へ行けるだろうと思い、いざ決行。
五合目までは冬季閉鎖中で行けない為、今回は水ヶ塚の駐車場から出発しました。

やはり富士山でも今年は積雪が少なかったみたいですが、先日の大雪でかなり積もったらしく、事前に積雪状況を調べていた時、アイゼンだけじゃ厳しいかな~と少し心配していたのですが、歩いてみると全く問題ありませんでした。
パウダースノーなんてものとは程遠く、水分の多い雪で固くなっていたので、スノーシューやわかんの必要無し。
凍結はしていなかったので、アイゼン無しでも登れたかもしれません。ちなみに、私は10本爪でしたが、相方は軽アイゼンで登っていました。

朝は曇っていたものの、天気予報どおり昼間は晴れたので、青空に映えた綺麗な雪景色や霧氷が見れたのがとても感動的でした。
双子山の上塚山頂に登ったお昼過ぎ頃から太陽が隠れてしまい、そのあとはただひたすらガスガス(^_^;)
雲に覆われたあとは、風もかなり強く一気に寒くなったため、手袋が外せないぐらいでした。
好天からのホワイトアウト状態というギャップを楽しみつつ、視界ゼロなので道に迷わないよう気をつけて歩きました。

というわけで結果、双子山リベンジ成功でした♪
冬の富士山もいいもんですね(^^)とっても楽しかったです~。
今回歩いたルート上ですれ違った(見かけた)ハイカーは3組ぐらい。やっぱり冬は人が少ないんですねぇ。。
登山ではなく、スキーをしている人達もちらほらいました。
下山して駐車場へ戻ると、水ヶ塚公園の雪遊び場で遊んでいる子ども達もけっこういました。ハイカーだけでなく、家族連れで遊べる場所としても良さそうですね◎