天国への階段をくだったら下界だった件

2018.09.24(月) 日帰り

三連休、やっぱり一回くらいしっかり山歩きしたい!と以前から気になっていた中山へソロで。 宝塚ロックガーデンは登る方が良いかなと判断して、山本からスタート。 このコース、分岐があれば左へ行けば間違いないと何処かで読んだ通り、中山山頂までは比較的分かりやすかったです。 宝塚ロックガーデンはうっわ!と思ったけど、滑らないので登りやすかった。ただし、高所恐怖症気味なので、後ろを振り向いたら足がすくむ。。 中山最高峰は二等三角点のみ…個人的には一生懸命登ったから、もうちょっとご褒美的な華やかな看板があると嬉しいなぁ。でもお昼前になりたくさんの方が山頂目指して登られている様で、続々と 集まってこられていました。 その後少し歩いたところで、ベストショットに選んだ『天国へ下る階段』(写真右下に書いてますよね?)が妙に気になってしまい、丁度階段を登ってこられたおば様もいらしたので、こちらのルートを選択。 この選択が運命の分かれ道??どこで間違えたのか、YAMAPのルートから徐々に外れてくるわ、道は不明瞭になるわ、ソロの初ルートで高まる不安。。仕方なく住宅街へ繋がる道を見つけ暫し舗装道路を歩く。 天国には階段を登らんとあかんのに、そもそも下ったんが間違いなんやん! と半ば諦め気味に歩いていたらガードレールの切れ目に山へ戻る道発見。そして蜘蛛の糸ならぬロープのある急坂も発見👀❗️ 登ったよね、脇目もふらず。笑 結果、YAMAPルートにもどることができて一安心、中山寺までも順調に降りていけました。 久しぶりの山行き、しかも初めてコースのソロでおっかなびっくりだけど、歩いて四つん這いになって、驚いて迷ってホッとして、めいいっぱい楽しんだ山歩きとなりました。 今度は、中山から廃線ルートへ抜けるロングコースを誰かとのんびりチャレンジしたいなぁ!

中山・大峰山 山道に入る前に見つけた蝶々。何て種類なんだろう。
山道に入る前に見つけた蝶々。何て種類なんだろう。
中山・大峰山 山道に入ります
山道に入ります
中山・大峰山 渓流沿いの道。マイナスイオンを満喫だよー
渓流沿いの道。マイナスイオンを満喫だよー
中山・大峰山 火災防止の為だとしても、防犯カメラは心強い。
火災防止の為だとしても、防犯カメラは心強い。
中山・大峰山 小ちゃい文字の  ←中山連峰  に助けられました。
小ちゃい文字の ←中山連峰 に助けられました。
中山・大峰山 しなる。怖
しなる。怖
中山・大峰山 2時間頑張ります!
2時間頑張ります!
中山・大峰山 そろそろ宝塚ロックガーデンへ
そろそろ宝塚ロックガーデンへ
中山・大峰山 圧倒される。けど、意外と滑らない。
圧倒される。けど、意外と滑らない。
中山・大峰山 スカッと晴れてたら、抜群の眺望ですね
スカッと晴れてたら、抜群の眺望ですね
中山・大峰山 こんな花がいっぱい。何ていう花なのかな。
こんな花がいっぱい。何ていう花なのかな。
中山・大峰山 鉄塔マニア様用
鉄塔マニア様用
中山・大峰山 ニョロニョロさん、こんにちは。

キライな方ごめんなさい🙏
ニョロニョロさん、こんにちは。 キライな方ごめんなさい🙏
中山・大峰山 満願寺西山!
満願寺西山!
中山・大峰山 こんな道が暫く続きます
こんな道が暫く続きます
中山・大峰山 台風かな?
台風かな?
中山・大峰山 隣はゴルフコース。声が聞こえて来てました
隣はゴルフコース。声が聞こえて来てました
中山・大峰山 松ぼっくり。木についてるのは初めてみたかも。
松ぼっくり。木についてるのは初めてみたかも。
中山・大峰山 キノコ豊作🍄
キノコ豊作🍄
中山・大峰山 途中にもこんな道が。
途中にもこんな道が。
中山・大峰山 ゴルフコースをのぞみます
ゴルフコースをのぞみます
中山・大峰山 ちょこちょこある、標識が安心出来ました
ちょこちょこある、標識が安心出来ました
中山・大峰山 くり?
くり?
中山・大峰山 キノコ3兄弟🍄
キノコ3兄弟🍄
中山・大峰山 中山最高峰!もうちょっとなんかあったらいいのに。と思ってしまった(^^;;
中山・大峰山 佇んでるおじさんは知らない人。笑
佇んでるおじさんは知らない人。笑
中山・大峰山 これが無かったら、山頂がわからなかった。
これが無かったら、山頂がわからなかった。
中山・大峰山 天国へ下る階段(´⊙ω⊙`)
天国へ下る階段(´⊙ω⊙`)
中山・大峰山 にょきっとキノコ🍄
にょきっとキノコ🍄
中山・大峰山 えぇ、急下してきましたよ。😵
えぇ、急下してきましたよ。😵
中山・大峰山 ルートから外れてるやん( ̄O ̄;)
ルートから外れてるやん( ̄O ̄;)
中山・大峰山 下界到着Σ(゚д゚lll)
下界到着Σ(゚д゚lll)
中山・大峰山 合流できるかも!と蜘蛛の糸ならぬロープをゲキ登りしたら!戻れた💓
中山・大峰山 ルート合ってる合ってる!
ルート合ってる合ってる!
中山・大峰山 白キノコ。前に食べれるよーと教えてもらったのと同じなのか??(怖くて手が出せない)
中山・大峰山 中山寺。ほやほやの赤ちゃん抱いたお父さん、お母さんがあちらこちらに。
可愛いなあ😍
中山寺。ほやほやの赤ちゃん抱いたお父さん、お母さんがあちらこちらに。 可愛いなあ😍