手稲山で偵察&トレーニング

2018.09.24(月) 日帰り

羊蹄に行こう!と、2時に起き、3時に出発。 出発したものの、天気予報変わってるかも?と思いすぐにscwと登山天気アプリをチェック。 風も強いし、お昼には降り出しそうな予感。雷の危険もありそう。 大雪は?とチェックしてみるも、時間掛けて行っても、好天は期待出来そうもない… と、いう訳でUたーん💦 一眠りして6時起床。 改めて予報を見ると、10時頃に手稲山が晴れそうなので手稲山に決定😊 昨年、登り2時間、下り1時間35分だったので、それを目標に。 そして来月女子登山部で登る予定をしているので下見も兼ねましょう。 登山道は、特に台風や地震での大きな影響を感じる事も無く登る事が出来ました。 途中雨にあたり、レインを着たり脱いだり。 山頂までは2時間をギリギリ切って1時間58分で到着。レインを着たり脱いだり無ければ5分は縮められたかな? 山頂でのんびりおやつとコーヒーでモグモグタイム。 さて、下山。 スキー場のリフト乗り場に寄って行きましょうと、向かうと、前方から大きく両手を振って向かってくる男性が。 昨年ソロで札幌岳に行った時に出会った親子でした。 一度しかお会いした事が無いのに、遠くからでも気づいてくれるなんて嬉しかった☺️ 息子さんは相変わらずアマチュア無線に夢中で、それで遊ぶ為の登山。お父さんはそのお付き合い😊 色々お話して、またFacebook、そして何処かで!と、お別れして改めて下山開始。 下山はサクサクと快調に進み、 1時間22分で完了♪ とりあえず目標達成出来て良かったー😊 今回は終始ポール無しでガンガン下っても膝の痛みも出なくて良かった! そしてコースタイムの約0.7掛けで歩けたので、次同じコースをひとりで登る時は0.65掛けを目指したいな。