7 時間

3000m峰21座制覇を目標にしてから狙っていた荒川岳,赤石岳。  椹島を起点に,千枚尾根~荒川三山~赤石岳~東尾根を歩くルートには,山名のついている3000m超峰がいっぱいあるじゃん。  とはいえ,単独だと,ちょっと不安かな~と思っていたら,山族メンバーの猿行者さん,ハイジさんが計画に乗ってくれることに。  天気が心配でしたが,出発から,一気に好天!今年一年の幸運を使い切ったかも?  山行ログはGPSの調子が悪かったので,あてになりません。猿行者さんか,ハイジさんのログを参照して頂ければ幸いです。 ☆簡単にルート紹介しますと・・・  椹島~千枚小屋⇒尾根への急な取り付き後,まったりと,しかし,ひたすら緩斜面を6時間超登り続けます。標高差は1500メートルあり,なかなかに手強いです。  千枚小屋~荒川三山⇒急登あり,岩稜帯,激しい登り返しありと,ダイナミックなルートです。ですが,天気に恵まれれば,富士,赤石岳の雄姿がばっちり拝めます。  荒川三山~赤石岳⇒大きく下り,荒川小屋を通過すると,急登の取り付きから,緩やかなトラバース,続いて小赤石岳まで豪快に登っていくルートです。小赤石岳通過後も赤石岳への登下降が待ってます。  赤石岳~赤石小屋⇒激しい下りとスリルあるトラバースが待ってます。個人的には障害物が多く,嫌らしいルートに思いました。これを登るとなるとめげそうです。椹島から赤石岳避難小屋までの標高差2000mを登り切ると特製ステッカーだったか,バッジがもらえるみたいです。  赤石小屋~椹島⇒ひたすらの下りです。椹島から続く尾根への取り付きは厳しい斜面です。 ☆山小屋  千枚小屋⇒富士山がばっちり!小屋もきれいで収容100名,水も豊富です。寝具は,あったかめのスリーピングバックです。  荒川小屋⇒居心地のよさそうないい雰囲気です。食事提供あり,3泊の予定ならぜひここに泊まりたいところです。  赤石岳避難小屋⇒泊りはスルーしましたが,ルート上の重要なポジションにあり,グッズも豊富です。アルコールもばっちりです。  赤石小屋⇒100名の収容能力がありますが,登り,下りの客が交差するので,今回の泊りでは結構混雑してました。寝具はスリーピングバックで,その分のスペースは保証されます。 ☆西日本からのアクセスなど  新東名島田金谷から,北上すること100キロ。畑薙第一ダム手前の特殊東海フォレストが設ける臨時駐車場へ。  バスに乗るには,椹島ロッヂ,二軒小屋,千枚小屋,荒川小屋,赤石岳避難小屋,赤石小屋などの宿泊者対象で,バスに乗り込む際,3000円の宿泊券を購入します。小屋では,この宿泊券を提示し差額を清算します。帰りのバスは,椹島ロッヂでバスの半券を示し,整理券を受け取って乗車してください。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さてさて,椹島から出発です。出発直前から雨がやみました。
さてさて,椹島から出発です。出発直前から雨がやみました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まずは,鉄橋を。
まずは,鉄橋を。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 真新しい吊り橋を越えて,千枚尾根の取り付きに続きます。
真新しい吊り橋を越えて,千枚尾根の取り付きに続きます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 手入れの行き届いた,落ち着いた雰囲気の森を抜けていきます。
手入れの行き届いた,落ち着いた雰囲気の森を抜けていきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 晴れ間がグングン広がる。
晴れ間がグングン広がる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 1日目の宿千枚小屋
1日目の宿千枚小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ロケーション抜群!!
ロケーション抜群!!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 猿行者さん,ハイジさんの計らいで,標高2600mでの焼肉を御馳走に。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤富士と十三夜の月
赤富士と十三夜の月
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 AM3:00に起き抜けて夜空を観察
AM3:00に起き抜けて夜空を観察
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夜の富士もいいねえ。
夜の富士もいいねえ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 AM5:00に小屋を出立。千枚岳の登りで空が赤らむ。
AM5:00に小屋を出立。千枚岳の登りで空が赤らむ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 立ち昇る陽に見とれる。
立ち昇る陽に見とれる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あー,来て良かった。
あー,来て良かった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 立ち昇る太陽に赤く照らされ,幻想的な赤石岳
立ち昇る太陽に赤く照らされ,幻想的な赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一同しばし,見惚れる。
一同しばし,見惚れる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳も赤く照らされ,美々しい。
悪沢岳も赤く照らされ,美々しい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山へ。空がきれいだ~
丸山へ。空がきれいだ~
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3000m峰第一弾ゲット
3000m峰第一弾ゲット
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳へ向かう岩稜帯。良い空です。
悪沢岳へ向かう岩稜帯。良い空です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3000m峰第二弾。国内第六の高峰悪沢岳(荒川東岳)から俯瞰
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 良い!
良い!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 とっても良い!
とっても良い!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 猿行者さんにお願いして,記念撮影。
猿行者さんにお願いして,記念撮影。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 北部に位置する,仙丈ケ岳,塩見岳,甲斐駒ケ岳,北岳
北部に位置する,仙丈ケ岳,塩見岳,甲斐駒ケ岳,北岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂から下り,振り返ると荒々しい山容
山頂から下り,振り返ると荒々しい山容
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳の雄々しい姿
赤石岳の雄々しい姿
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 どこを見ても良い眺めが広がる。幸せ~(^^)!
どこを見ても良い眺めが広がる。幸せ~(^^)!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳に到着。3000M第三弾。三角点はここに埋設されています。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この先に進む道が連なっています。
この先に進む道が連なっています。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り返って,荒川二山と,富士山
振り返って,荒川二山と,富士山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3000M第4弾!荒川前岳
3000M第4弾!荒川前岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 説明は不要
説明は不要
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 説明は不要②
説明は不要②
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 居並ぶ南ア北峰
居並ぶ南ア北峰
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ディープブルーの空,たまらなし!
ディープブルーの空,たまらなし!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この日を選んでほんと良かったー
この日を選んでほんと良かったー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳の山容は山好きにはたまらんです。
赤石岳の山容は山好きにはたまらんです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋周辺は,ダケカンバの紅葉に包まれています
荒川小屋周辺は,ダケカンバの紅葉に包まれています
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 紅葉は想定に入ってませんでしたがいいタイミングでした!
紅葉は想定に入ってませんでしたがいいタイミングでした!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 静かにそびえる赤石岳
静かにそびえる赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 行程(=休暇)に余裕があれば泊まりたかった荒川小屋
行程(=休暇)に余裕があれば泊まりたかった荒川小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ダケカンバの黄葉が美しい。
ダケカンバの黄葉が美しい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ホント,見惚れる。
ホント,見惚れる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士も常に視界に入る。
富士も常に視界に入る。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 表現しがたい,美しい赤石岳の山容。
急登の取り付き後,しばらくは緩やかなトラバース。
表現しがたい,美しい赤石岳の山容。 急登の取り付き後,しばらくは緩やかなトラバース。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 存在感抜群の荒川三山
存在感抜群の荒川三山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大聖寺平を過ぎると,豪快に登っていきます。
大聖寺平を過ぎると,豪快に登っていきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 絶景にもはや我を忘れる。
絶景にもはや我を忘れる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳の奥にそびえる赤石岳
小赤石岳の奥にそびえる赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 斜面の紅葉が,これまた良い!
斜面の紅葉が,これまた良い!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 再び高度がグン!グン!
再び高度がグン!グン!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3000M峰第5弾,小赤石岳
3000M峰第5弾,小赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 至福のひととき。
至福のひととき。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 滝雲が押し寄せる。
滝雲が押し寄せる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 でっかい!赤石岳!
でっかい!赤石岳!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳山頂!今日の目標全達成!
赤石岳山頂!今日の目標全達成!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 凄すぎる看板
凄すぎる看板
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三角点の回りは赤石(チャート)なのか?
三角点の回りは赤石(チャート)なのか?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳避難小屋に向かう。
赤石岳避難小屋に向かう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋からは,聖岳(次のターゲット)と,光岳が眺めます。
ここからの縦走はハードそう。
小屋からは,聖岳(次のターゲット)と,光岳が眺めます。 ここからの縦走はハードそう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「山登れ!酒飲め!」
合点,今日も小屋で飲みます!
「山登れ!酒飲め!」 合点,今日も小屋で飲みます!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島下降点からは,この山行一番の激下り
椹島下降点からは,この山行一番の激下り
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山登ったんで,酒飲みます!(赤石小屋)
山登ったんで,酒飲みます!(赤石小屋)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕景も素晴らしい赤石岳
夕景も素晴らしい赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 十四夜,途中寝疲れして,外でリフレッシュ。
十四夜,途中寝疲れして,外でリフレッシュ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島発の2番バスに間に合わせるべく,AM5:00に出発
椹島発の2番バスに間に合わせるべく,AM5:00に出発
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石をやっと拝める。
赤石をやっと拝める。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山間に日が差し始める。
山間に日が差し始める。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 初めて見る花
初めて見る花
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 至福の旅もとうとう終わってしまった・・・
至福の旅もとうとう終わってしまった・・・
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッヂを見て,なぜだか懐かしい気になる。
椹島ロッヂを見て,なぜだか懐かしい気になる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 白樺が良いアクセントになっています。
白樺が良いアクセントになっています。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 特殊東海フォレストの運行バスに乗り,駐車場へ
不思議なエメラルドグリーンの赤石ダム湖
特殊東海フォレストの運行バスに乗り,駐車場へ 不思議なエメラルドグリーンの赤石ダム湖
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 紅葉が良いだろうなー
紅葉が良いだろうなー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 綺麗な湖面です。
綺麗な湖面です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプスの高峰としばしの別れ
南アルプスの高峰としばしの別れ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 静かに見下ろす白峰南嶺
静かに見下ろす白峰南嶺
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 帰りに白樺荘の温泉に浸る。
帰りに白樺荘の温泉に浸る。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 入湯料は510円。かなり良心的
入湯料は510円。かなり良心的
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いただきもの。撮ってくれた猿行者さんあざーす。
いただきもの。撮ってくれた猿行者さんあざーす。