NGTyamap 裏磐梯イエローフォール スノーシューハイク

りっつさん YAMAP Meister Black

• 生まれ年:1973

磐梯山・雄国山・赤埴山

2016/02/07(日) 07:24

2016/01/31(日) 11:00

2016/01/31(日) 14:50

1月31日、ディスコさんことディスカバリーさんプロデュースで新潟県のyamapメンバーさんたちとお隣、福島県猪苗代、裏磐梯のイエローフォールを見にスノーシューツアーに行ってきました。この日、一緒に参加したyamapメンバーさん、私は全員初顔合わせ。ご招待を受けてからの1ヶ月色んな思いを巡らせ、集合場所へ。yamapではお話してますので、初めてお会いした感じはありません。すぐにみなさんと打ち解けられます。10人が3台の車に分乗し、旅が始まりました。

イエローフォールには裏磐梯スキー場からリフト2本を乗り継いで行きます。行きと帰りのリフト4回券1200円。
標高1300~1400M。二王子岳位の標高ですか。気温マイナス5℃。上は下着、肌着、ウール長袖インナー、ウール長袖シャツ、フリース、スノボーウェア。下は下着、CW-X、靴下、長ズボン、雨具下。ニット坊、ゴーグル、ネックウォーマー。ほぼ平坦なので汗っかきの私でも全く汗が出ることありませんでした。
ネックウォーマーは鼻まで上げると温かいですが、逆に鼻水が出ます。

幹事をして頂いたディスカバリーさんが特製けんちん汁を用意してくださるとのことで、せっかくの温かい汁が冷めるのは嫌だったので、サーモスのスープジャーを食器代わりに持って行きます。ご飯は保温弁当につめて。どちらもかさばりますが、人肌位のご飯と全く冷めないけんちん汁は最高でした。なぜか写真を撮り忘れ、何やってんだか。
ビーコンを使った宝探しゲームも大はしゃぎで楽しめました。ペアを組んだこうちゃんさんのおかげで景品ゲットでしました。実は先にひらさんが見つけたのにごめんなさい。

下山後、日帰り入浴の出来る休暇村裏磐梯へ向かいます。受け付け時間が16時まで。着いたのが16時7分。ダメ元で交渉しますが、やっぱりダメでした。仕方ないので来た道を引き返し逆方面になるラビスパ裏磐梯へ。ここは受け付け19時まででしたので大丈夫でした。ヒエヒエになった体はあったまりました。露天は冬季中止でしたが内湯からの雪見風呂最高でした。

初めてのスノーシュー、想像と違って歩きやすかったです。履いてるという重さはさほど感じません。ただ、ガニ股歩きで、筋を違えたか、翌翌日しゃがんだ時に膝に激痛が走るのこと数回、ひやりとしましたが、それだけでした。

今回このツアーの企画、連絡、準備、当日のガイドまで全てを取り仕切って下さったディスコさん。当日はもちろん、1月はたっぷりと楽しませていただきました。ありがとうございました。登山だとスキルに個人差がありなかなか全員が同じようには楽しめませんが、今回のイエローフォール全員が初めてで、全員が笑顔で楽しめました。
また、みんなで、今回インフルで欠席のkoujiyesさんも含め、多くのyamap登録者さんたちともコミュニティの場を増やせていけたらいいですね。また、お会いしましょう!