日本百名山で一番低い山、登って楽しい筑波山

2018.09.24(月) 日帰り

1ヶ月ぶりの登山です。週末の北アルプス表銀座縦走に備えて自宅から一番近い百名山、筑波山へ足慣らしに行ってきました。筑波山は2年ぶりです。仕事はデスクワーク、趣味は映画鑑賞と言う完全インドアな長女を連れての登山、ちょっと心配~

筑波山 自宅から高速乗っていざ筑波山へ~でもなんだか空模様が、、、
自宅から高速乗っていざ筑波山へ~でもなんだか空模様が、、、
筑波山 まずは筑波山神社でお参り
まずは筑波山神社でお参り
筑波山 二礼二拍一礼、雨が降りませんように。(母は雨女です)
二礼二拍一礼、雨が降りませんように。(母は雨女です)
筑波山 今回は白雲橋コースから
今回は白雲橋コースから
筑波山 石段や木の根が雨上がりなので滑ります。
石段や木の根が雨上がりなので滑ります。
筑波山 白蛇弁天
白蛇弁天
筑波山 筑波山の登山コース中の中でもこちらは比較的高低差のあるコース、風もなく湿度が高いので汗だくです
筑波山 ロープウェイ乗り場からとの合流地点。弁慶茶屋跡、ベンチがあるので一息入れます。
筑波山 摩訶不思議な奇岩スポット、弁慶七戻り、看板がボロボロ
摩訶不思議な奇岩スポット、弁慶七戻り、看板がボロボロ
筑波山 弁慶も怖くて七回戻ったという奇岩、今地震がきたらどうなるのー❗
筑波山 母の胎内くぐり、岩を抜けることで生まれた姿に立ち返ることを意味するとか。
筑波山 女体山御本殿
女体山御本殿
筑波山 女体山頂!
女体山頂!
筑波山 広がる大パノラマ、関東平野一望のはずが、霧雨降って真っ白けー‼️さすが雨女💦
筑波山 ケーブルカーの山頂駅もご覧の通り真っ白
ケーブルカーの山頂駅もご覧の通り真っ白
筑波山 こま展望台、晴れていればキレイな景色を見ながらお食事もできるけど今日はスルーして男体山へ
筑波山 男体山頂
男体山頂
筑波山 天気が悪いのでそそくさと帰ります。帰りは御幸ヶ原コースです
天気が悪いのでそそくさと帰ります。帰りは御幸ヶ原コースです
筑波山 振り替えると長い階段、階段嫌いな私にはこのコースからは登りたくないわぁ~
筑波山 色んな巨木があって楽しい
色んな巨木があって楽しい
筑波山 だけど雨で濡れた岩や木の根が滑るのでかなり疲れる。
だけど雨で濡れた岩や木の根が滑るのでかなり疲れる。
筑波山 水場です。手を洗うと冷たくて気持ちいいー‼️コップ置いてあるけどこの水は飲めないそうです、なぜコップ置く?
筑波山 蒸し暑さと足場の悪さでヘトヘト
蒸し暑さと足場の悪さでヘトヘト
筑波山 わーケーブルカーだー‼️なぜか子供のように喜んで娘にドン引きされる💦
筑波山 無事に下山
無事に下山
筑波山 もう一度お参りします。
もう一度お参りします。
筑波山 娘は御朱印
娘は御朱印
筑波山 筑波山神社と女体山、男体山と三つの御朱印ゲットで喜んでる娘。良かったね~
筑波山 神社下にある江戸家さんでお風呂
神社下にある江戸家さんでお風呂
筑波山 汗を流してつくばうどんを食べて帰りました。
汗を流してつくばうどんを食べて帰りました。