南アルプス荒川三山、赤石縦走

2018.09.21(金) 4 DAYS

行って見たかった南アルプス深南部、憧れの北アルプスは先月歩けたし、 どんな景色を見せくれるか、楽しみにしていました 北より、アクセスし辛いから、なかなか お世話になっている山からさん、4泊5で行ってきました 秋雨前線の影響で、初日から雨にはじまり、高速道路渋滞の為、楽しみにしていた椹島ロッジの迎えのバスに間に合わずというハプニングが😆💦 1時間手前の白樺山荘に泊まれないと、静岡まで降りないと、ダメという、どうなることかと、スタッフの方のおかげで泊まれることに、良かったー 色々ありがとうございました お宿の温泉は♨️とても良くて、明日からの歩きには頑張れる、有難い、いい温泉でした 翌日は長〜い樹林帯歩きなのに、雨☂️、千枚小屋までの歩きみんな頑張って歩きましたね 翌日は、悪沢三山の稜線あるき、岩場もあるし、でも、雨と風からの始まりでした、レインの蒸れ、と撥水が効かないのにはかなりキツかった その為、冷えてきて、でも、それ以外に辛さや、ハードさは感じず荒川小屋までの道のりを歩けました、ここのとこ、山行頑張ってたかいがあったか?信頼している、ガイドの方のお陰も多大にありました! 荒川小屋に着き、予報通り段々雲が抜けて、昨日の小屋からは見えなかった富士山のシルエットが見え始め、歓声が出ます、左奥には、赤石まで、見えているのは腰の部分とのこと、赤石のデカさがわかります ドンドン景色が見えてくると、とれなかった写真を何枚も撮ってしまいます みんな、2時間とはいきませんが、かなり、寒いのに外にいましたねーやっとご褒美くれたんだから寒さなんて我慢しますよね 夕飯食べて、お茶して、色々はなしながら、ガイドさんからの、レイヤリングの話しなどしてもらい皆さん、ためになりました。そして、やっと晴天のなかの赤石へ、中央アルプス、甲斐駒、仙丈、白峰三山、御嶽などを見ることができました そして、すぐ近くに、聖岳が、目の前の赤石の大きさからすると、聖が小さく見える、 今度は聖だなーと思いつつ赤石を歩き、赤石避難小屋のご主人と記念撮影、いつか一緒に飲みたい、、 最高の天気の頂上直下でおにぎり食べて、こんなゆっくり時間が取れ、ピークにいるなんて、幸せだー 青い空見てるだけでニヤケてくる、 翌日も晴れ☀️樹林帯のなか皆んな無事に下山が出来、ご褒美をありがとう✌🏻️

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 急遽の夕飯、美味しかった
急遽の夕飯、美味しかった
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジに
椹島ロッジに
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石の天女ですって
赤石の天女ですって
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いよいよ出発
いよいよ出発
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 沢沿いの登山道は通れない
沢沿いの登山道は通れない
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雨☂️が
雨☂️が
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 駒鳥池
駒鳥池
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雨の降りわかりますか?
雨の降りわかりますか?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 可愛い小屋💕
可愛い小屋💕
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 先週行った北穂の手前涸沢で、山男好きは買わないと
先週行った北穂の手前涸沢で、山男好きは買わないと
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハンバーグ美味しかった
ハンバーグ美味しかった
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 出発を少し遅らせて様子を見ることに
出発を少し遅らせて様子を見ることに
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 1番目のピーク千枚岳
1番目のピーク千枚岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雨、風強い
雨、風強い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川東岳
荒川東岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳避難小屋到着、屋根が有難い
中岳避難小屋到着、屋根が有難い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 名物管理人さんらしく、当たり前のことだけど、ちょっとうるさい方、緊張しながら挨拶して食事させていただきますました!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋到着
荒川小屋到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ビショビショになったねー
ビショビショになったねー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 回復?
回復?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士が見えてきた
富士が見えてきた
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳が見えてます
千枚岳が見えてます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石見えるー
赤石見えるー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見えてきた
見えてきた
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川前岳も、
荒川前岳も、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ご飯美味しかった、カレー🍛お代わりしました
ご飯美味しかった、カレー🍛お代わりしました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 明日は晴れ☀️
明日は晴れ☀️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 明日のお昼
明日のお昼
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士のシルエットを見ながらコーヒー
富士のシルエットを見ながらコーヒー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シルエット
シルエット
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 1人ずつ撮影
歩いた稜線も
1人ずつ撮影 歩いた稜線も
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 後ろに甲斐駒、北岳
後ろに甲斐駒、北岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖、兎岳、百間平が
聖、兎岳、百間平が
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おにぎりと富士
おにぎりと富士
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 イワヒバリが
イワヒバリが
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 頂上直下で早いお昼を、後ろは青い空!
頂上直下で早いお昼を、後ろは青い空!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 食べまーす
食べまーす
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最高!
最高!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石避難小屋へ
赤石避難小屋へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山T   なんかいいな
山T なんかいいな
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここで食べるの良い!
ここで食べるの良い!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋へ
赤石小屋へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ナナカマドやっと赤い!
ナナカマドやっと赤い!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 休憩
休憩
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 到着
到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 紫組だって!
紫組だって!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 みんなで乾杯🍻
みんなで乾杯🍻
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 しょうが焼き、このあたりの小屋はごはん美味しい
しょうが焼き、このあたりの小屋はごはん美味しい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ケーキセット🍰
ケーキセット🍰
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 コーヒータイム☕️
コーヒータイム☕️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 翌日下山です
翌日下山です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 太陽が
太陽が
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 キノコがたくさんありました
キノコがたくさんありました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 降りてきたね
降りてきたね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島でソフトクリームでお疲れ様
椹島でソフトクリームでお疲れ様
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ドックを