すべてが、初体験 雪遊び

2016.01.31(日) 日帰り

初雪遊び スノーシュー 以前から富士見台にロックオンしてましたが 夏山ですら行けず状態でしたが、 皆のレポ&新年会でこっこさん あおさん はっちゃんさんにイロイロ教えてもらい 後は雪が有るか無いかの心配のみ 家を6時出発 7時30分到着結構余裕にと停めれました お土産売り場より徒歩10秒 切符は8時15分~販売 って8時頃見たら ワッ(゚д゚)! 行列 しまった ほぼスキー客 スノーシューチケット 大人3000円 小人2000円 ゴンドラ降りてから レンタル場に行きます なんせ初めてなので 全てレンタルのつもりでしたが レンタル屋さん 私の靴だったらそちらの方が良いとのことで 3シーズンですが スノーシューとストックのみ 息子は全てレンタル スパッツが子供用モンベルだとスノーブーツに合わなかったため サービスでスパッツも貸してくれました レンタル品は ストックは自分のを持って来ればと 後悔 (1本物でバスケットが小さい 写真を撮るのに邪魔なのでザックに刺したが 収縮出来ないので枝に当たる当たる) レンタル場から第2リフトまで歩き第二リフト山頂から 帰りのリフトがあるので13時リミットを決め 10時いよいよスタート  シューズも足首周りががっちりしていて 息子の歩き見てるとロボットみたいで、山頂まで行けるか心配でした  スノーシューはどんな感じか解りませんが 初めての私は普通に歩け 思ったより歩きやすかったです。 もっとパタパタするものかと思いましたが 終始私は履いて登りました 息子はスノーブーツでも歩きにくい為 初め 少しで離脱  他の登山者もほぼノーマルかチェーンスパイク程度  28日も雪ではなく山頂でも雨で 雪もガシガシに凍った状態でした ツボ足になるところは山頂尾根付近で 数か所程度です  雪はあまり有りませんでしたが 天気は良く右手にずーと南アルプスが見えます 気温も高く フル装備で行きましたが初めの1時間でロンT状態2人とも 山頂で他の登山者と話しているとやはり雪は少ないとのこと 何時もなら萬岳荘から直登出来らしいです  何とか2人で山頂に辿り着けましたが まともな雪でスノーシューだったら 着けたかどうかは解りません 山頂は風があるので下山途中の避難小屋でカップ麺を食べリフトの時間を心配し下山しましたが15時には着き 余裕でした 余裕が出来たので リフト前でヒップソリで遊びました (笑) 結構楽しいです  第2リフト降りて 帰りは第4リフト使用できますが これまた行列で歩いた方が早いので歩き レンタル品を返してゴンドラへ そしてまた行列  無事車まで戻り あとはバッチを買って昼神温泉へと、、、 売店「恵那山バッチしか置いてませんけど」何(゚д゚)! 恵那山は登ってないので要らない富士見台を~ 周辺に店員いますが誰も知らない 困った  とりあえず ヘルプミー信号! kakoさんこっこさん キャッチしてくれ チケット売り場でGET 良かった~~ 皆さんサンクス (チケット売り場の人に聞いたら 売店でも帰るけど パート アルバイトの人はあまり解ってない様子) 初スノーシューは 結構楽しかった 雪がもっとフカフカだともっと楽しいかなー 爪が付いてるので少々の坂とか氷でも行けました  今年はとりあえず我慢して 来年また考えます。 余談 カメラ小僧のスナイパーにとっては ゴーグル邪魔 グローブシャッター押せない ストック邪魔  でした

恵那山・大判山・神坂山 第二リフトまでは歩きます
第二リフトまでは歩きます
恵那山・大判山・神坂山 第二リフト山頂
第二リフト山頂
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス ドーン
南アルプス ドーン
恵那山・大判山・神坂山 阿知セブンの看板初お目見え
阿知セブンの看板初お目見え
恵那山・大判山・神坂山 ものの10分スノーシュー外しました ノーマル歩行
ものの10分スノーシュー外しました ノーマル歩行
恵那山・大判山・神坂山 私はせっかくなので付けたまま
私はせっかくなので付けたまま
恵那山・大判山・神坂山 南アルプスがずーと見えます
南アルプスがずーと見えます
恵那山・大判山・神坂山 途中林道はつまらないので アルプスコース?へ
途中林道はつまらないので アルプスコース?へ
恵那山・大判山・神坂山 チョイ霧氷
チョイ霧氷
恵那山・大判山・神坂山 雪は無い
雪は無い
恵那山・大判山・神坂山 温かく 直ぐに脱皮 ゴーグルも要りません
温かく 直ぐに脱皮 ゴーグルも要りません
恵那山・大判山・神坂山 恵那山
恵那山
恵那山・大判山・神坂山 オブジェ
オブジェ
恵那山・大判山・神坂山 くどい位 シャッター切る
くどい位 シャッター切る
恵那山・大判山・神坂山 おーこんな稜線いつも見てただけですけど やっと来ました
おーこんな稜線いつも見てただけですけど やっと来ました
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山 ドーン
御嶽山 ドーン
恵那山・大判山・神坂山 息子は100金のヒップソリ
息子は100金のヒップソリ
恵那山・大判山・神坂山 つぼ足初体験
つぼ足初体験
恵那山・大判山・神坂山 ヒップソリ 初体験 ガシガシなのでめっちゃ滑る~~
ヒップソリ 初体験 ガシガシなのでめっちゃ滑る~~
恵那山・大判山・神坂山 お金お出してお荷物が逆に増えた ストックが縮めれないので一番たちが悪い
恵那山・大判山・神坂山 フムフムこれが萬岳荘ね 立派
フムフムこれが萬岳荘ね 立派
恵那山・大判山・神坂山 ハナタレ笹
ハナタレ笹
恵那山・大判山・神坂山 全然ないぞ 雪~
全然ないぞ 雪~
恵那山・大判山・神坂山 雪hが無いけど いいぞ~ 初 富士見台
雪hが無いけど いいぞ~ 初 富士見台
恵那山・大判山・神坂山 荷物が重い ニットも要らない
荷物が重い ニットも要らない
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋
避難小屋
恵那山・大判山・神坂山 もう直ぐ山頂
もう直ぐ山頂
恵那山・大判山・神坂山 踏み抜き~♪
踏み抜き~♪
恵那山・大判山・神坂山 必殺ノビショット
必殺ノビショット
恵那山・大判山・神坂山 逆バージョン
逆バージョン
恵那山・大判山・神坂山 リフトの時間があるので 目に焼きつけ下山
リフトの時間があるので 目に焼きつけ下山
恵那山・大判山・神坂山 寒いので避難小屋でご飯に向かいます
寒いので避難小屋でご飯に向かいます
恵那山・大判山・神坂山 少しでもソリ出来る所はヒップソリ
少しでもソリ出来る所はヒップソリ
恵那山・大判山・神坂山 せっかくなので スノーシュー履きます
せっかくなので スノーシュー履きます
恵那山・大判山・神坂山 ゴンドラ場見えます もう少し
ゴンドラ場見えます もう少し
恵那山・大判山・神坂山 息子撮影
息子撮影
恵那山・大判山・神坂山 楽しそうなので私も
楽しそうなので私も
恵那山・大判山・神坂山 おー ドリフトー
おー ドリフトー
恵那山・大判山・神坂山 あれれ~~ スピン!
あれれ~~ スピン!
恵那山・大判山・神坂山 転倒!
転倒!
恵那山・大判山・神坂山 クラッシュ! おい! ここは撮るな~~
クラッシュ! おい! ここは撮るな~~
恵那山・大判山・神坂山 もう一回
もう一回
恵那山・大判山・神坂山 今度は ウイリーか! ?
今度は ウイリーか! ?
恵那山・大判山・神坂山 決まったぜ~~
決まったぜ~~
恵那山・大判山・神坂山 レンタルの靴は歩きにくかった見たい 大人のもこれの大きい版
レンタルの靴は歩きにくかった見たい 大人のもこれの大きい版
恵那山・大判山・神坂山 第4リフトは帰りは乗れますが 激混みなので歩きます
第4リフトは帰りは乗れますが 激混みなので歩きます
恵那山・大判山・神坂山 帰りのゴンドラも激混み
帰りのゴンドラも激混み
恵那山・大判山・神坂山 ゴンドラ切符売場 余裕こいてたら行列
ゴンドラ切符売場 余裕こいてたら行列
恵那山・大判山・神坂山 スノーシューチケット 大3000円 小2000円
スノーシューチケット 大3000円 小2000円
恵那山・大判山・神坂山 レンタルセット ストックちょっとショボイ
レンタルセット ストックちょっとショボイ
恵那山・大判山・神坂山 駐車場雪有りません
駐車場雪有りません
恵那山・大判山・神坂山 温泉街
温泉街

• モンベル(mont-bell)
    チャチャパック 35
  • マムート(MAMMUT)
    息子用ザック
  • ワコール(Wacoal)
    ジェネレーター
  • スノーピーク(snow peak)
    ギガパワーストーブ地
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴS エボ GTX
    エバーブレスバリオジャケット