ジャム勝山でのシーズンイン

2016.01.31(日) 日帰り

記録的な暖冬なのに、沖縄まで包むような大規模な寒波到来するなどで、なかなか機会に恵まれなかったスキー。この度ようやくシーズンインを果たす。 ジャム勝山、オープン直後のフラットバーンを滑降すべく、バラエティーサイト クアッドリフトゲート前の列に加わり、トラックイン。7:30リフト稼働開始。快晴の中、心地よい風を受けながら高度を上げて行く。リフトを乗り継ぎ、ファタジーサイト最頂部へ。ゲレンデは法恩山の影の中、対面の山並みと下界は朝日に染まる。日を背にした逆モルゲンロートいうべき現象である。 絶景を焼き付け、いよいよシーズン初滑走。前々日の雨が染みて固まったファタジーサイトハードバーンを風を切り裂き駆け降りる。 身体は自然に動く。安堵を伴った満足感に浸されるのもシーズン初滑走だからこそ。 イリュージョンサイトに向かい、リフト降り場から奥に軽くつぼ足で登り、白山方面を臨む。次に法恩山頂から勝山市内を眺望。雪景色展望はここまでとし、待ち受ける北斜面のさらにハードなバーンに臨む。イリュージョンBコースのナチュラルモーグル、エクストリームコースオフピステ、全てが凍り付き、来るものを拒む。 お昼過ぎには少し緩むものの、厳しい条件が続く。 日が傾くと、雲の隙間から光芒が射し、天使のはしごが現れる。 リフト終了前にトラックアウト。 初滑りにとっては、あまりにハードなバーン。跳ね返さながらもなんとか怪我なく過ごす事ができました。翌日以降には筋肉痛になやまされましたが。。。