菅原道真と大伴旅人と天智天皇と

ヒルネさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:たまに登ります。
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分
  • 生まれ年:1959

天拝山・基山

2016/01/31(日) 21:01

菅原道真と大伴旅人と天智天皇と

2016/01/31(日) 09:49

2016/01/31(日) 15:59

カロリー2028kcal

20日間も体を動かしていないうえ、先週は3日間も原因不明の下痢に悩まされ、山に登る自信がなく、天拝山に足慣らしに行きました。

天拝山自然公園駐車場は満車で、どこに停めていいかわからず、武蔵寺の駐車場に止めたのでした。ごめんなさい。

後でわかったんですが、ここから北に100mほど下ると?左手に1回300円の個人駐車場があります。もしくは、天拝山自然公園手前の高速の下の4時間無料駐車場に止めるのがベストでしょう。

武蔵寺の門の前に紫藤の滝の看板があり「菅公此の滝に身を清め天拝山に登られし」とある。これはその滝を見ずにはなるまいと行ってみました。

サーいよいよ登山開始です。登山の起点に菅公(菅原道真)の和歌が合目毎に刻まれています。総数11句碑。楽しみながら登れます。山道は広くジョギングに最適で、たくさんの人たちが歩いています。

五合目から少しずつ坂が急になってきます。八合目を過ぎて階段となり400数十段登らなければならない。 うんざり。
天拝山は今、一部改装中で展望台に足場が組まれて改修中です。北側方面に広く展望があり宝満山方面が良く見渡せます。

これで帰るのでは面白くないので、基山まで足を伸ばします。山頂の標識に基山まで6.9km、天拝湖まで2.6kmとあります。遠い。まずは、天拝湖を目指します。

いい感じのアップダウンがあって楽しい山道です。天拝山と天拝湖の往復でも面白いかもしれません。天拝湖に12:00前に着き、ここで昼食にしました。天拝山下山開始から55分。「天拝山は、菅公が山頂で無実を晴らすために天を拝んだからいつしかそう呼ばれるようになった。」と説明板がある。勉強になります。

天拝湖の湖畔に歌碑があったので覗いてみた。大伴旅人とあるので本人の歌かと思ったら彼の妻の弔問に来た何某が旅人の愁傷に同情した歌だとある。旅人が歌人だとは知っていたが、太宰帥だった時期があったとは。

一旦集落に入り丘を切り開いた坂に作られた住宅地を抜けて基山登山口に着いた。天拝山下山開始から2時間、ここからやっと山道らしい山道です。

50分ほどかけて基山直下、最後の急坂まで来た時左のふくらはぎがつって悲鳴をあげたいほどの痛みきたけど、自力で治し、間も無く山頂!やったー!!
天拝山から基山の縦走。侮れない道のりです。低い山だけど、展望に死角がないのがいい。

復路は当初ピストンを考えていましたが、脚に自信がなかったので、最寄りのJR原田駅まで降り、JRで二日市駅まで(210円)行って、駐車場まで歩いて戻りました。

コースタイム
武蔵寺(48分)天拝山山頂(55分)天拝湖(1時間28分)基山山頂(1時間13分)原田駅(4分)二日市駅(24分)武蔵寺(休憩時間含まず)

歩数27,000歩