ニセコからの・・・

2018.09.24(月) 日帰り

朝5時過ぎに自宅を出発し、マンさん、Daiやんの順で迎えに行き、ニセコのイワオヌプリに向かいました。 中山峠辺りから、雲がモクモク。 喜茂別辺りで、雨がパラパラ。 真狩辺りで、雨がザーザー。 とりあえず、向かいましょということで、8時半前には、五色温泉インフォメーションセンターに到着。 雨は限りなく、止んだに近い状態ですが、 寒い。 そして、イワオヌプリを見上げると今にも雨が降りそう。 マンさんは、既に戦意喪失。 行く気0!!( ; ロ)゚ ゚ Dai やんが、ヤフー天気で雨雲レーダーを解析。 小樽方面は、雨が来なさそう。 では、塩谷丸山にしましょ。 と即決。 10数年ぶりに、パノラマラインを越え、 倶知安、仁木、塩谷に向かいます。 仁木のヤマダ農園?により、ぶどう、トマトを買いました。 一部、フルーツを買ったことで、勝手に本日の目的を達成した感じをだしてる人がいましたが、何とか登山に気持ちを向けてもらえました。 塩谷に着くと晴天ではありませんでしたが、晴れ間も多少ありました。 山頂は、爆風でしたが、初めて、藻岩山以外の山に遠征し、満足の登山でした。 帰りは朝里から定山渓に抜けて、簾舞のチャンポン屋さんを目指しましたが休み。 残念でしたが、気持ちを切り替え、大連で、ラーメン。昔から気になっていたので、行けて良かったです‼️ 300キロ近いドライブをしたものの、紅葉はまだまだでしたが、楽しい1日でした。