赤城山

2016.01.31(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

土曜天気が悪そうなので日曜に赤城山へ。 前橋駅から6番バス乗り場からビジターセンターへ。結構人乗るのねー。 そして片道バス代1500円って結構強気!まあいっか。 10時前に到着。 今回、あかぎ広場から駒ケ岳へ向かう通常とは逆コースをチョイス。 バスを下車して準備。すでに麓で風が強い。寒い。 登山口まで移動しアイゼン装着。くらいむおん。 トレースはしっかりしており、問題なし。顔寒い。 ちょっと進むと、あれ、ずいぶん足が埋まる。 あ、坂も急に、なかなかハードな登りだ。おもろい。 が、これじゃ時間かかるなーと思っていたら道を外れショートカットルートに入ってて直登していたw。 登山道へ合流。歩きやすい。 どうやら途中分岐があったみたい。気づいたら直登ルートへ侵入してたっぽぃ。 トレースはよーく見ていかんとなー。まぁ練習になった。 風吹いてやっぱ顔が冷たい。斜面の反対側にでたら風が遮られてやむ。 日の光で逆に今度は暑い。上着を脱ぐ。 稜線にでたら景色良好~。 歩いて駒ケ岳へ。 それから黒檜山へ向かっている途中で腹減ったので飯。 風が少しあり、やっぱり寒い。さくっと食べて出発。 風避けれるところで食べたほうがよかったなー。 そっから黒檜までちょっと急な坂。まぁアイゼンきかせれば問題なし。 山頂間近の木々が綺麗すぎた。 あっという間に山頂へ、人が多いw このころから風おさまり穏やかに。 展望台へ移動。景色がよい。 たぶん武尊山、皇海山見えた。夏に行ってみたい。 それからみんなでちょい雪遊びして下山。 下山途中で山岳ガイドの方といっしょにおしゃべりしながら下山。 レジェンドクラスの方みたい。 70近くで今でも現役で雪山いってるってすごい。 なんだかんだ色々と注意、アドバイスなど教えてもらい、タメになる。 経験地をこつこつあげていきたい。 帰り赤木神社に立ち寄り、お参り。 ビジターセンターでまたバスに揺られながら前橋へ。 前橋駅近くの風呂屋で暖まり、それからちょい反省会をして また電車で揺られながら帰宅。 ルートも比較的短く、歩きやすい。 雪庇には注意。 レイヤリング、グローブ再検討だなー。