魚沼進出(`_´)ゞ

2018.09.24(月) 日帰り

今回は登山初心者のKさんを連れて巻機山へ(^-^) Kさんは今日で登山は2回目、百名山は初めてみたいです! ランニングやってる人だし、荷物を軽くしてあげれば大丈夫かなぁと思って、比較的天気が良さそうな魚沼まで遠征してみました。 本当は飯豊連峰に行く予定でしたが、先週末の予報が良くなかったので中止に😢 どうやら飯豊に嫌われてるようです(^^;; 今年こそ飯豊本山行きたいのですが、、、 また次回(*´Д`*)

巻機山・割引岳・金城山 まずは登山届け。(^-^)
Kさんは生涯で2回目の登山。
百名山は当然ここが初めて(^-^)
まずは登山届け。(^-^) Kさんは生涯で2回目の登山。 百名山は当然ここが初めて(^-^)
巻機山・割引岳・金城山 舗装道路を身軽に歩く🚶‍♀️
Kさん、巻機山を、
街中お散歩スタイルで登る(^^;;
巻機山は自分も初めて(^-^)
舗装道路を身軽に歩く🚶‍♀️ Kさん、巻機山を、 街中お散歩スタイルで登る(^^;; 巻機山は自分も初めて(^-^)
巻機山・割引岳・金城山 コースがいくつかありますね(^-^)
米子沢。聞いたことがありますd(^_^o)

今日は当然、井戸尾根コースで(^-^)
コースがいくつかありますね(^-^) 米子沢。聞いたことがありますd(^_^o) 今日は当然、井戸尾根コースで(^-^)
巻機山・割引岳・金城山 体重が軽いせいか、スイスイ登っていくKさん😊
東スポで🏃‍♂️ランニングもしているそうです。
同じペースで登っていけますd(^_^o)
体重が軽いせいか、スイスイ登っていくKさん😊 東スポで🏃‍♂️ランニングもしているそうです。 同じペースで登っていけますd(^_^o)
巻機山・割引岳・金城山 どお?って聞くと、
全然大丈夫ですよ〜と爽やかに返答(^-^)
どお?って聞くと、 全然大丈夫ですよ〜と爽やかに返答(^-^)
巻機山・割引岳・金城山 巻機山方面
見えるのはニセか?😒
ちょっと雲が(^^;;
巻機山方面 見えるのはニセか?😒 ちょっと雲が(^^;;
巻機山・割引岳・金城山 さすが100名山(^-^)
人も多い!
さすが100名山(^-^) 人も多い!
巻機山・割引岳・金城山 割引岳と沢ルート
写真では見えませんが、沢を登ってる人が見えました。
割引岳と沢ルート 写真では見えませんが、沢を登ってる人が見えました。
巻機山・割引岳・金城山 しばらく進み、
ここを登ったら、
しばらく進み、 ここを登ったら、
巻機山・割引岳・金城山 展望が良いポイントに到着(^-^)
展望が良いポイントに到着(^-^)
巻機山・割引岳・金城山 魚沼方面の展望😊
これから進む先を見ると👀、
魚沼方面の展望😊 これから進む先を見ると👀、
巻機山・割引岳・金城山 団体様御一行!
団体様御一行!
巻機山・割引岳・金城山 お花🌼
お花🌼
巻機山・割引岳・金城山 しかし、いい天気だ!
しかし、いい天気だ!
巻機山・割引岳・金城山 追いついた!
人数多いですね😊
楽しそうに登ってる方、切なそうに頑張ってる方。
皆さん頑張ってます!
追いついた! 人数多いですね😊 楽しそうに登ってる方、切なそうに頑張ってる方。 皆さん頑張ってます!
巻機山・割引岳・金城山 Kさん、実は階段が苦手💦一気に失速します。
Kさん、実は階段が苦手💦一気に失速します。
巻機山・割引岳・金城山 ここら辺は樹林帯も終わり、
好きなタイプの山登り(^-^)
ここら辺は樹林帯も終わり、 好きなタイプの山登り(^-^)
巻機山・割引岳・金城山 もうすぐニセマッキー。
もうすぐニセマッキー。
巻機山・割引岳・金城山 到着!
ニセ巻機山を見つめるKさん。
なぜニセ?と考えてるのでしょうか(^-^)
到着! ニセ巻機山を見つめるKさん。 なぜニセ?と考えてるのでしょうか(^-^)
巻機山・割引岳・金城山 途中の山小屋。
あとで寄ります!
今日は久しぶりに山メシ(^-^)
カップラーメンですが、、、
途中の山小屋。 あとで寄ります! 今日は久しぶりに山メシ(^-^) カップラーメンですが、、、
巻機山・割引岳・金城山 山小屋から少し登る。
いい景色です(^-^)
山小屋から少し登る。 いい景色です(^-^)
巻機山・割引岳・金城山 相変わらず階段が苦手💦
あと少し!頑張れ👍
相変わらず階段が苦手💦 あと少し!頑張れ👍
巻機山・割引岳・金城山 Kさん、興味があったらしく池塘を眺める(^-^)

でも、
Kさん、興味があったらしく池塘を眺める(^-^) でも、
巻機山・割引岳・金城山 また苦手な階段に苦戦💦
また苦手な階段に苦戦💦
巻機山・割引岳・金城山 おっちゃんにあと少し!と励まされるKさん💦

ちなみにおっちゃん、
愛媛から来た100名山ハンターです。
おっちゃんにあと少し!と励まされるKさん💦 ちなみにおっちゃん、 愛媛から来た100名山ハンターです。
巻機山・割引岳・金城山 到着!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
Kさんは初めての100名山です。

でも山頂はもう少し右に行った所ですがね😏
到着!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ Kさんは初めての100名山です。 でも山頂はもう少し右に行った所ですがね😏
巻機山・割引岳・金城山 ピークを目指す前に⛰割引岳へ
先にこっち目指して、
牛ケ岳目指した方が効率的でしたもので。
ピークを目指す前に⛰割引岳へ 先にこっち目指して、 牛ケ岳目指した方が効率的でしたもので。
巻機山・割引岳・金城山 割引岳まで35分だそうです。
割引岳まで35分だそうです。
巻機山・割引岳・金城山 お向かいの🐄牛ケ岳方面。
お向かいの🐄牛ケ岳方面。
巻機山・割引岳・金城山 おー!なかなか良いではないか(^-^)
おー!なかなか良いではないか(^-^) Kさん.帰り道の道中の話で、ここの登りが1番キツかったとの事。
巻機山・割引岳・金城山 割引岳 到着。
コースタイムの3割引で到着でした d(^_^o)

わりびき×  わりめき○ みたいです。
割引岳 到着。 コースタイムの3割引で到着でした d(^_^o) わりびき× わりめき○ みたいです。
巻機山・割引岳・金城山 ここでヤマッパーさん2人にお会いしました😊
自分も名前を知ってましたので、お会いできて嬉しかったです😊
ここでヤマッパーさん2人にお会いしました😊 この方達は我が同志、稲島さんもフォローしてる方々でした!(^-^) 自分も名前を知ってましたので、お会いできて嬉しかったです😊
巻機山・割引岳・金城山 眺めが良い!
眺めが良い!
巻機山・割引岳・金城山 人がいっぱい。
先程の団体様御一行、今到着です!
人がいっぱい。 先程の団体様御一行、今到着です!
巻機山・割引岳・金城山 ケルンのある山頂へ向かう。
途中の池塘。
そして真の、
ケルンのある山頂へ向かう。 途中の池塘。 そして真の、
巻機山・割引岳・金城山 マッキー山頂。😊
なにもないしガスってきたので、牛ケ岳へ
マッキー山頂。😊 なにもないしガスってきたので、牛ケ岳へ
巻機山・割引岳・金城山 歩きやすい!
景色が良ければ尚良し👍
歩きやすい! 景色が良ければ尚良し👍
巻機山・割引岳・金城山 地割れみたいです。
地割れみたいです。
巻機山・割引岳・金城山 花が枯れ始めたなかで、頑張ってました🌸
花が枯れ始めたなかで、頑張ってました🌸
巻機山・割引岳・金城山 牛ケ岳ビクトリーロードd(^_^o)
牛ケ岳ビクトリーロードd(^_^o)
巻機山・割引岳・金城山 三角点とその周辺、
なんか無残な感じに、、、
三角点とその周辺、 なんか無残な感じに、、、
巻機山・割引岳・金城山 さあ、帰ろう!
さあ、帰ろう! Kさんはお腹空いてきて、小屋での山メシが楽しみらしい。お湯しか沸かしてやれないけどね💦
巻機山・割引岳・金城山 ⛰谷川方面へつながる道🚶‍♀️
いつか谷川へ行く日が来るのだろうか?
⛰谷川方面へつながる道🚶‍♀️ いつか谷川へ行く日が来るのだろうか?
巻機山・割引岳・金城山 ホンモノからニセ。
ホンモノからニセ。
巻機山・割引岳・金城山 小屋までの下り。
小屋までの下り。
巻機山・割引岳・金城山 この下を下って水を汲みに行ってきました、
その水で、
この下を下って水を汲みに行ってきました、 その水で、
巻機山・割引岳・金城山 今日の山メシ。
コンビニで🍙おにぎり買いましたが忘れてきました(^^;;
そして、お腹もいっぱいになったので下山。
今日の山メシ。 コンビニで🍙おにぎり買いましたが忘れてきました(^^;; そして、お腹もいっぱいになったので下山。
巻機山・割引岳・金城山 また機会があれば、違うルートからまた来たいと思います。(^-^)
Kさんも山登りを楽めたと思います、
また機会があれば、違うルートからまた来たいと思います。(^-^) Kさんも山登りを楽めたと思います、
巻機山・割引岳・金城山 下りで転んでたけどね。                      おわり(^ー^)
下りで転んでたけどね。 おわり(^ー^)

• その他(Other)
    ひのきのぼう