阿波のマッターホルン

2018.09.24(月) 日帰り

■取りつき 無精していきなり尾根に取りついたのが間違い。いきなり急斜面、木や岩を掴んでよじ登る。もはや戻れない(^^; ■黒笠山東尾根 中盤は緩斜面と急斜面の繰り返し。同じく木と岩を掴んでよじ登る。登りはえーけど下りだったら……おーこわっ((゚□゚;)) 往復した人、初見で下った人、すごい。 ■津志嶽へ 行こうと思って縦走路へ突入するも、しばらく行って天気が崩れて来そうになったという言い訳を思いついて登山道から下山。メンタルだめだな ■ピンクテープ 東尾根のは全部地籍調査の杭の目印でした。 ■どうでもいい情報 白井は「しらい」ではなくて「しろい」と読む。出羽は「いずりは」だけどなぜか地元の人は「いずひら」と読むのだとか?

矢筈山・黒笠山 いきなりこれ((゚□゚;))聞いてないよー
いきなりこれ((゚□゚;))聞いてないよー
矢筈山・黒笠山 ポルチーニ?
ポルチーニ?
矢筈山・黒笠山 てれってってれってー♪クリボー
てれってってれってー♪クリボー
矢筈山・黒笠山 松がいっぱい生えとる。この辺は五感をフルに集中させて歩いたが何も起こらなかった🍄
矢筈山・黒笠山 おいだ、こんなとこまで作業道がきとるでないこだ
おいだ、こんなとこまで作業道がきとるでないこだ
矢筈山・黒笠山 これ下るののやだなー
これ下るののやだなー
矢筈山・黒笠山 ここら辺まだましな方
ここら辺まだましな方
矢筈山・黒笠山 おりゃぁー( ; ゚Д゚)
おりゃぁー( ; ゚Д゚)
矢筈山・黒笠山 右は杉林、左は自然林
右は杉林、左は自然林
矢筈山・黒笠山 きもちわるっ
きもちわるっ
矢筈山・黒笠山 地図を見たらまだ遠い。見るんでなかった
地図を見たらまだ遠い。見るんでなかった
矢筈山・黒笠山 くっそー!
くっそー!
矢筈山・黒笠山 これを登った………そんなわけはない(^_^;)
これを登った………そんなわけはない(^_^;)
矢筈山・黒笠山 もはや歩く姿はゾンビの如く
もはや歩く姿はゾンビの如く
矢筈山・黒笠山 山頂やっとキター(゚∀゚≡゚∀゚)標高差1000m越えキツかったぜー
矢筈山・黒笠山 ふぅー
ふぅー
矢筈山・黒笠山 天狗塚と滝下の天狗塚が見える
天狗塚と滝下の天狗塚が見える
矢筈山・黒笠山 ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
この下を見たい人は自分で行ってね
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル この下を見たい人は自分で行ってね
矢筈山・黒笠山 ここは無重力か?(; ゚ ロ゚)下向きに木が生えとる。
ここは無重力か?(; ゚ ロ゚)下向きに木が生えとる。
矢筈山・黒笠山 向こうが阿波のマッターホルン。拝仰岩より
向こうが阿波のマッターホルン。拝仰岩より
矢筈山・黒笠山 ちなみにこれがほんとのマッターホルン。そっくりやんかー(゚∀゚*)
矢筈山・黒笠山 ハーケンあるので誰か登ってみてください
ハーケンあるので誰か登ってみてください
矢筈山・黒笠山 微妙な雨雲。降ったらめんどくさいなー、おりよっかなー……なんて頭をよぎった途端に気持ちが切れた。津志嶽やめー
矢筈山・黒笠山 記帳を読んでみた
記帳を読んでみた
矢筈山・黒笠山 達筆
達筆
矢筈山・黒笠山 上のはヤマップユーザーさんですね(^_^)
上のはヤマップユーザーさんですね(^_^)
矢筈山・黒笠山 書いときました
書いときました
矢筈山・黒笠山 倒木に乗っかるきりやんを探せ。この辺りの紅葉はきっときれいだろう
矢筈山・黒笠山 新たな標識が
新たな標識が
矢筈山・黒笠山 ありがとう
ありがとう
矢筈山・黒笠山 「水飲みないよ」
「水飲みないよ」
矢筈山・黒笠山 「休んでいきない」
「休んでいきない」
矢筈山・黒笠山 このおっちゃんとしばし立ち話。おっちゃんは重要情報をワタクシに教えてモノレールで去っていきました(笑っ)
矢筈山・黒笠山 実はこれを渡りたくなかったから下から取り付いた、のが失敗だった(^_^;)
矢筈山・黒笠山 「おいっ、おまえどっから来たんなら」
「おいっ、おまえどっから来たんなら」
矢筈山・黒笠山 ここを歩く人に、いきなり猛烈に吠えるので注意してください( ´∀`)