恵山(でもメインは丘?)

2018.09.24(月) 日帰り

3 時間

快晴ではないものの、山に登れそうなお天気。 今年、8回目くらい?の恵山。 家事終わらせて恵山へgo!でもメインは恵山ではなく、恵山向かいの丘。 ここの稜線から見る恵山が大好きなのです。 中毒の域😅 八幡川コースの逆打ち、途中まで。 恵山側から見て道があるように見えたので以前直登してみたら、道に見えたとこは山肌の崩落で、四つん這いで上がるはめになったので八幡川コースを途中まで逆打ちで丘に上がります。ラクチンコース。 恵山登ってからだったので心配でしたが、景色見たい気持ちの方が勝ちました。 函館市内は警報出て雷雨、前が見えないほどの豪雨でしたが、恵山はあの後、降ったのかしら、、 珍しく雨女、雨回避^ - ^ 天気予報チェックしていくの忘れました😅

恵山・海向山 恵山登り始め
恵山登り始め
恵山・海向山 今日も、もくもくです
今日も、もくもくです
恵山・海向山 この先から、登りが、、
この先から、登りが、、
恵山・海向山 ここから上がります⛰でも今日のメインは恵山じゃない!
ここから上がります⛰でも今日のメインは恵山じゃない!
恵山・海向山 今日のメインはこの丘!!恵山から降りたらここの稜線でお弁当🍙食べる。頑張る!
恵山・海向山 雲が多いながらも、時々青空
雲が多いながらも、時々青空
恵山・海向山 足を止めるな❗️📽
足を止めるな❗️📽
恵山・海向山 海向山⛰
海向山⛰
恵山・海向山 何かに見える、、、?
何かに見える、、、?
恵山・海向山 一番硫黄の匂いがするあたり、、
一番硫黄の匂いがするあたり、、
恵山・海向山 大きな岩が階段に鎮座
大きな岩が階段に鎮座
恵山・海向山 あそこには今日は行かない!メインは恵山じゃないから、、シツコイ
恵山・海向山 私 勝手に命名   紅の豚 岩🐷今日も、こんにちは
私 勝手に命名 紅の豚 岩🐷今日も、こんにちは
恵山・海向山 海の方
海の方
恵山・海向山 倒れかけの標識。この辺、つらい、、足が上がらない、、
倒れかけの標識。この辺、つらい、、足が上がらない、、
恵山・海向山 写真撮るふりして、休憩^ ^
写真撮るふりして、休憩^ ^
恵山・海向山 今日は、ここに行くの!行けるか不安になってきて鼓舞するために何度も写真撮る私🤳
恵山・海向山 温泉の方
温泉の方
恵山・海向山 あの山は、何という山だろう⛰頂上からの眺め良さそう⛰
あの山は、何という山だろう⛰頂上からの眺め良さそう⛰
恵山・海向山 実
恵山・海向山 この蒸気で温泉卵作ってみたい🥚
この蒸気で温泉卵作ってみたい🥚
恵山・海向山 もう少し、、足が、、
もう少し、、足が、、
恵山・海向山 着いた!山頂⛰曇りだけど、暑くなくて良かった。
着いた!山頂⛰曇りだけど、暑くなくて良かった。
恵山・海向山 NICE!
NICE!
恵山・海向山 鳥居⛩今日は、ポケットにお賽銭忘れずにいれてきました🙏
鳥居⛩今日は、ポケットにお賽銭忘れずにいれてきました🙏
恵山・海向山 今日は、密集した虫たちいないなあ、、
今日は、密集した虫たちいないなあ、、
恵山・海向山 落ちたら、ヤバイね
落ちたら、ヤバイね
恵山・海向山 お腹すいて、立ったままバナナ🍌かよ
お行儀悪くてすみません
お腹すいて、立ったままバナナ🍌かよ お行儀悪くてすみません
恵山・海向山 下りは、お世話になります
下りは、お世話になります
恵山・海向山 ここ!下りたら行く!!鼓舞鼓舞。シツコイ
ここ!下りたら行く!!鼓舞鼓舞。シツコイ
恵山・海向山 下りました。行くよ〜恵山前の丘。この分岐を左へ
下りました。行くよ〜恵山前の丘。この分岐を左へ
恵山・海向山 これ❣️今日登りたかったとこ。登るとこがキレイにあるように見えたので以前、直登してみたら、道に見えたのは山肌の😭崩落で、四つん這いで上がることになってしまったので、右へ回ります!
恵山・海向山 道がキレイに作られていますが、ここからは一度も人とすれ違ったことないので、音楽ガンガン❣️で上がります、
恵山・海向山 登りたいとこの裏手下側
登りたいとこの裏手下側
恵山・海向山 ここから上がります
ここから上がります
恵山・海向山 着いた!着けた!ここから見る恵山を見るのが大好きです。
着いた!着けた!ここから見る恵山を見るのが大好きです。
恵山・海向山 ここで、恵山見ながら腹ごしらえ❗️
ここで、恵山見ながら腹ごしらえ❗️
恵山・海向山 この景色も見えます
この景色も見えます
恵山・海向山 この間はカラスが沢山いたけど、今日はいないなあ。向こうは海向山
恵山・海向山 ゆかりのおにぎり🍙つぶれてた^ - ^いただきますを恵山に向かって🙏
恵山・海向山 この時、函館は大雨だと知る☔️天気予報チェックしないで山登り、、ダメですね😭