池田山~過信と自信と確信と~連休三日目~

2018.09.24(月) 日帰り

おいおいおい! いくら連休だからって山ばっか行くなんて・・・「どうかしてるぜ!!」 そろそろ自分も「次のステップ」へ進むべくチャレンジの時期とも思うけど・・・ いや!まだまだ山登り初心者マークなんでアルプス級のお山は早いかなとも思い・・・ 自己評価しか出来ないけど、人並の体力は付いたって「自信」だけは人一倍あるけど まだそれは「過信」かもって思うのよね~ そうそう! 好きな異性がいて、その女性と目が合ったりすると「俺のこと好きなのかな~」って、 自分の中ではポジティブに好印象の「自信」を持ったりするけど(笑) 実はジロジロ見られてるから相手にとってはキモい存在だったりして(汗) だから単なる「過信」だったってこともあるよね~(爆) うん 例え話が支離滅裂ですが(滝汗) 皆さんが登山者として「確信」になった瞬間ってどんなタイミングなんだろうか? って考えながら連休最終日に「池田山」へ行ってきました(笑)

池田山 池田山には登山道がいくつかありますが今回は「大津谷」からスタート!
池田山には登山道がいくつかありますが今回は「大津谷」からスタート! 実は当日の朝に「そうだ!池田山へ行こう」って相変わらずの無計画性(苦笑)
池田山 でもね!
駐車場の車は地元の方のようで、山道入口で雑談してました!
でもね! 前々から池田山登山道のことは調べてまして、このコースは台風の被害が少ないってことは知ってましたよ(笑) 駐車場の車は地元の方のようで、山道入口で雑談してました!
池田山 ここは移動式ですがトイレが設置してあり
ここは移動式ですがトイレが設置してあり
池田山 バーベキューも出来るみたいです(笑)
バーベキューも出来るみたいです(笑)
池田山 うんうん!条件はオールクリアだから大丈ブイ!(古)
うんうん!条件はオールクリアだから大丈ブイ!(古)
池田山 では!ソロソロソロ活動で行きますか(オヤジ)
では!ソロソロソロ活動で行きますか(オヤジ)
池田山 登山道は2.8キロ
最後まで急登続きとの情報です!
登山道は2.8キロ  最後まで急登続きとの情報です!
池田山 こんな森林の中ですから、直射日光も雨にも守ってくれて快適な場所だね(笑)
池田山 そうそう!
そうそう! 標高の高い山へチャレンジするのなら自分がステップアップしなくちゃいけないけど
池田山 今を楽しくってことも重要だよね(笑)
今を楽しくってことも重要だよね(笑)
池田山 ある有名なボクサーの名言に
「アブのように舞い、ヒルのように刺す」って・・・
ある有名なボクサーの名言に 「アブのように舞い、ヒルのように刺す」って・・・
池田山 それ!ただのキモい化け物やん(汗)
それ!ただのキモい化け物やん(汗)
池田山 「蝶のように舞い、蜂のように刺す」って
蝶のようにヒラヒラと舞うように登山をしてみたいな~(笑)
「蝶のように舞い、蜂のように刺す」って 蝶のようにヒラヒラと舞うように登山をしてみたいな~(笑)
池田山 うん!羽は生えて無いけど今日の足取りは軽快っす!
うん!羽は生えて無いけど今日の足取りは軽快っす!
池田山 少しだけ下界が望める場所がありまして
少しだけ下界が望める場所がありまして
池田山 終始、曇りの予報でしたが天気は良さそうです(笑)
終始、曇りの予報でしたが天気は良さそうです(笑)
池田山 頂上までずっと案内看板が続いてますが
頂上までずっと案内看板が続いてますが
池田山 逆にそれ以外に見るものが無いってことでもあります(汗)
逆にそれ以外に見るものが無いってことでもあります(汗)
池田山 「何でもないような山道が~♪ 幸せだったと思~~~う♫」
「ロード」って歌、平成生まれの人も知ってるかな?(汗)
「何でもないような山道が~♪ 幸せだったと思~~~う♫」 「ロード」って歌、平成生まれの人も知ってるかな?(汗)
池田山 そんで山道には「虎舞竜(トラブル)」なし!
って、ちと強引だったか(滝汗)
そんで山道には「虎舞竜(トラブル)」なし! って、ちと強引だったか(滝汗)
池田山 池田山のことを知らない人に解説ですが、ここは伊吹山の東側にあり、いわば伊吹山とは「兄弟」「姉妹」みたいな存在なのかな?
池田山 岐阜と滋賀を繋ぐ千m級の山々があり「伊吹山脈」には、七つの山が存在する場所なんだってね!
池田山 うおおお!
うおおお! 「伊吹セブンマウンテン(仮)」って新たな目標見つけた瞬間か!(笑)
池田山 ってことでサブピークへ到着(笑)
ってことでサブピークへ到着(笑)
池田山 もうここまで来ると後は縦走が続き
もうここまで来ると後は縦走が続き
池田山 車が往来できるほどの道幅になります!
車が往来できるほどの道幅になります!
池田山 人工的なアンテナが見えて来て
人工的なアンテナが見えて来て
池田山 アスファルトの車道へ出ました!
アスファルトの車道へ出ました!
池田山 左が下り
左が下り
池田山 右が登りみたいな場所を渡り
右が登りみたいな場所を渡り
池田山 また山道へ入り
また山道へ入り
池田山 開けた道の縦走がずっと続きました!
開けた道の縦走がずっと続きました!
池田山 ここはチラチラとしか景色を楽しむ場所がなく
ここはチラチラとしか景色を楽しむ場所がなく
池田山 ちょっとそこが残念です(汗)
ちょっとそこが残念です(汗)
池田山 もう少し天気が良ければ楽しめる場所でもあるかな~
もう少し天気が良ければ楽しめる場所でもあるかな~
池田山 前にも言ったけど平坦地って、じぇんじぇん楽しくないわwww(汗)
池田山 この辺からドライブウェイと並行に歩いたり
この辺からドライブウェイと並行に歩いたり
池田山 また道路を横切ったりして
また道路を横切ったりして
池田山 山頂付近にあった唯一のトイレと?
山頂付近にあった唯一のトイレと?
池田山 立派な東屋がありました!
立派な東屋がありました!
池田山 これは自動車用の案内看板でして
これは自動車用の案内看板でして
池田山 登山者には「クマ出没注意」って嬉しい案内看板があります(爆)
池田山 結構、歩いたけど
結構、歩いたけど
池田山 まだまだ頂上は先にあります(汗)
まだまだ頂上は先にあります(汗)
池田山 やっと頂上付近にあります茶屋に到着しまして
やっと頂上付近にあります茶屋に到着しまして
池田山 その駐車場からの眺め~!
・・・は、天気が良いと伊吹山が望めるのかな?
ここが一番、見晴らしの良い場所でした!
その駐車場からの眺め~! ・・・は、天気が良いと伊吹山が望めるのかな? ここが一番、見晴らしの良い場所でした!
池田山 今回は茶屋から180度ターンして、200mほど戻ったところにあります入口から山頂を目指しました!
池田山 森林伐採の仮置き場を横切って
森林伐採の仮置き場を横切って
池田山 やっと見えて来ました
やっと見えて来ました
池田山 山頂の展望台へ到着!!!(笑)
山頂の展望台へ到着!!!(笑)
池田山 展望台の横には山頂石碑と
展望台の横には山頂石碑と
池田山 三角点があって!
そんで肝心の展望は・・・
三角点があって! そんで肝心の展望は・・・
池田山 ドヨーーーーーーーーーーン!
ドヨーーーーーーーーーーン!
池田山 ボヨーーーーーーーーーーン!
うん!天気良くっても展望は期待できない場所ですな~(汗)
ボヨーーーーーーーーーーン! うん!天気良くっても展望は期待できない場所ですな~(汗)
池田山 そんで展望台の上には一人の女性が居まして
「天気悪いっすね!」って声をかけたら・・・
そんで展望台の上には一人の女性が居まして 「天気悪いっすね!」って声をかけたら・・・
池田山 あれよあれよと20分ぐらいお話ししてまして(笑)
あれよあれよと20分ぐらいお話ししてまして(笑) 聞けば6月ぐらいから山登りを始めて、岐阜県の山々へチャレンジしてるとか! その女性を花で例えるなら遅咲きの「向日葵さん」って感じの女性でしたね(笑)
池田山 山登り始めて三か月で池田山をチョイスするなんて、やっぱ女性って凄いな~
山登り始めて三か月で池田山をチョイスするなんて、やっぱ女性って凄いな~  ここから雨が降って来ましたので、途中まで一緒に下山しました(汗)
池田山 これは「フィールドサイン?」
鹿の足跡は沢山ありましたね~
これは「フィールドサイン?」 鹿の足跡は沢山ありましたね~
池田山 雨が降ったり止んだりで
雨が降ったり止んだりで
池田山 下山するまでこんな天候でした(汗)
下山するまでこんな天候でした(汗)
池田山 そうそう見晴らしが良いと南側に「鈴鹿山脈」を一望できるみたいだね(笑)
池田山 これ・・・何か・・・クマの爪痕っぽくないっすか?(滝汗)
これ・・・何か・・・クマの爪痕っぽくないっすか?(滝汗)
池田山 だってね
だってね
池田山 最近の目撃情報とか貼ってあるとネガティブ妄想しちゃうよね(苦笑)
池田山 ここからは過去の画像ですが、5/27に車で山頂へ来た時の画像です!
池田山 天気が良いと
天気が良いと
池田山 パラグライダーの出発地点から濃尾平野の景色が素敵っす(笑)
パラグライダーの出発地点から濃尾平野の景色が素敵っす(笑)
池田山 そうそう!
うん!
そうそう! 夜景もすんごく綺麗ですから「岐阜LOVE度」がアップすること間違いなしだってば(笑) うん! 少しだけアルプス登頂が出来るかもって「自信」が持てた活動でした(笑)