秩父 皆野アルプス 破風山から大前山へ

2018.09.24(月) 日帰り

連休は天気が今一で、常念岳の登山をあきらめ、今年5回目になる秩父の皆野アルプスで体力づくりです。ここは、登山口が色々あって、今回は満願♨️の風戸登山口から華厳の滝登山口に降りるルート、正味三時間程度です❗破風山から大前山に向かうルートは、痩せ尾根や鎖場があり変化のあるルートです‼

城峯山・破風山 蕎麦畑を横目に見ながら、キンモクセイの香りがする🎵
蕎麦畑を横目に見ながら、キンモクセイの香りがする🎵
城峯山・破風山 風戸登山口‼♨️スタンド手前です
風戸登山口‼♨️スタンド手前です
城峯山・破風山 一汗かいて、上の集落に着いた。
一汗かいて、上の集落に着いた。
城峯山・破風山 銀杏を踏まないように、すき間を👣こう❗
銀杏を踏まないように、すき間を👣こう❗
城峯山・破風山 東間やで休憩☕😌💕宝登山が見えます。これからが登山です‼
東間やで休憩☕😌💕宝登山が見えます。これからが登山です‼
城峯山・破風山 草がひどくてね‼登山口の草むしりをするおばあちゃん👵ありがとう☺あたしの写真やだよと、横顔ダケネ‼
城峯山・破風山 すぐに水場
すぐに水場
城峯山・破風山 尾根に着いた。
尾根に着いた。
城峯山・破風山 あちこちに🍄
あちこちに🍄
城峯山・破風山 破風山手前の休憩場
破風山手前の休憩場
城峯山・破風山 あれ?6265?スゲー
あれ?6265?スゲー
城峯山・破風山 正面に武甲山が見えます?今日は、雲☁️
正面に武甲山が見えます?今日は、雲☁️
城峯山・破風山 萩が綺麗です。
萩が綺麗です。
城峯山・破風山 水潜寺登山口を別れ大前山に向かいます❗
水潜寺登山口を別れ大前山に向かいます❗
城峯山・破風山 これから岩場になります。
これから岩場になります。
城峯山・破風山 最初の鎖場。五メートル位の鎖場。
最初の鎖場。五メートル位の鎖場。
城峯山・破風山 痩せ尾根。涼しい風にひと休み。
痩せ尾根。涼しい風にひと休み。
城峯山・破風山 展望は、今一ですねぇ🍀
展望は、今一ですねぇ🍀
城峯山・破風山 着いた。林に囲まれている🎵ここから、下り坂です。
着いた。林に囲まれている🎵ここから、下り坂です。
城峯山・破風山 いつみても、顔がーー不思議❗
いつみても、顔がーー不思議❗
城峯山・破風山 華厳の滝登山口は、大前近道に向かいます。
華厳の滝登山口は、大前近道に向かいます。
城峯山・破風山 長い下り坂が続きます。
長い下り坂が続きます。
城峯山・破風山 集落に着いた。
集落に着いた。
城峯山・破風山 杉林を抜けて華厳の滝登山口に
杉林を抜けて華厳の滝登山口に
城峯山・破風山 着いた。
着いた。
城峯山・破風山 ここから、満願♨️まで👣と50分程車道を歩くけど、14時6分の路線バスがありました。祝日で一時間に二本で出ました。ぐっとタイミングですねぇ☺️でも華厳の滝を見られない。あと5分。
城峯山・破風山 満願♨️の登山口に着いた。♨️で汗を流し、売店で、秩父のウイスキー、lchiroモルトを2本ゲットした。うれしい😃💕