今年最初の山歩き(城山の岩壁を見に)

サクチャンさん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:私は、静岡県東部に在住する山歩きの初心者です。
    2015年8月に息子と富士山に登頂したのを機に、汗して目標に到達することの楽しさにハマっています。

2017年は、下記2件を目標とし、皆さんの活動日記を参考に、安全第一を旨とし、研鑽を重ねて参りますので、よろしくお願い致します。
    m(_ _)m

〈私の2017年目標〉
    1)沼津アルプス ピストン(石堂橋口〜黒瀬口)
     2016/09/03に挑戦し未達。そのリベンジ。
    2)ゼロ富士[日帰り]

• 出身地:静岡

伊豆半島北部・金冠山・沼津アルプス

2016/02/02(火) 20:10

静岡, 神奈川

今年最初の山歩き(城山の岩壁を見に)

2016/01/31(日) 14:41

2016/01/31(日) 16:17

年初から、YAMAPの皆さんの活動日記を羨望の眼差しで拝見している私。
昨年12月19日の山行以降、左足の外踝に圧接痛を覚えるようになり、年初から山歩きはお休み状態。
1月の最終日、足の回復具合の確認と、新調した靴の慣らしを兼ね、近場のお山へ散歩に出掛けることにしました。1月の山行ゼロは哀しいので。
当初計画では、クライミングを是非とも見たいので、伊豆の国市の「城山(じょうやま)」へ行き、その後、沼津アルプスの香貫山で散歩を楽しむつもりでした。
しかし、城山では運良く、1組(男女)のクライマーさんのクライミングを目の当たりに見学させて頂き、スッゲ〜 カッチョイ〜 !(◎_◎;) と、大感激。
クライミング技術を修得すれば、鋸岳にも対応できると確信(ド素人の考えですが)。
クライミングに感動した私の思考は麻痺。足の調子も好い感覚なので、城山で散歩も楽しむことにしました。山頂までの間の眺望は、すっくと立ちはだかる「岩壁」に尽きます。山頂からの眺望は、反時計回りに南西から北西に達磨山、天城山、箱根山、沼津アルプス、愛鷹山塊、富士山を望めるロケーションです。ただし、残念ながら愛鷹山塊と富士山は雲の中でした。
久しぶりの山歩きで、クライミングも見られたし、靴もおニューだし、ハッピーな気分になり、普段の調子で歩いてしまいました。
結果として、足の状態を悪化させてしまい、整形外科医の診察を受け、湿布を処方して頂くことに。
一方、新調した靴は、足をガッチリとホールドしてくれますので、ガンガン歩ける予感がします。
今後は、雪山歩きに向けた準備を進め、外踝の傷みが治まり次第、雪山を楽しみたいと思います。もたもたしてたら、楽しめる標高が高くなっていくよ~。
( ̄_ ̄|||)

以上

• 57分
  • 城山15:38 - 15:49 (11分)
  • 28分