紅葉の唐松岳。

2018.09.24(月) 日帰り

2099 / 2104 m

連休最終日に唐松岳へ行って来ました。 やや曇り気味の天気でしたが、気温も風も心地よく、遠くまで見渡せました。 崩落により黒菱平への林道が閉鎖されてた為、ゴンドラとリフトを乗り継ぎ一気に標高1830mの八方池山荘に到着。 右に白馬、左に五龍と、贅沢な眺めの八方尾根を進む事三時間、唐松山荘に到着すると、目の前に剱岳と立山連山がお出迎え。 八方池、紅葉ロード、丸山ケルン、唐松山荘と、足を止めたくなる見所満載な山行で、個人的には百名山入りさせたくなる程のロケーションでした。😍👍

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前日、日曜日の夕方四時の猿倉駐車場。
天気に恵まれたこの連休、かなりの人出のようです。
前日、日曜日の夕方四時の猿倉駐車場。 天気に恵まれたこの連休、かなりの人出のようです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根の駐車場より。
白馬鑓ヶ岳のモルゲンロートが美しい。😍
八方尾根の駐車場より。 白馬鑓ヶ岳のモルゲンロートが美しい。😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 想い出深い白馬三山。
想い出深い白馬三山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳。
白馬鑓ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 杓子岳。
杓子岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳と杓子岳。
白馬鑓ヶ岳と杓子岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳。
白馬岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして五龍岳。🐉
駐車場で既に景色を満喫・・・。😓
この日のゴンドラ始発は7時。
そして五龍岳。🐉 駐車場で既に景色を満喫・・・。😓 この日のゴンドラ始発は7時。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケーブルを降りてリフトに乗り換え。
紅葉🍁真っ盛り。
ケーブルを降りてリフトに乗り換え。 紅葉🍁真っ盛り。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラリフトのお陰で、山頂までの標高差は865m。
ちなみに先月の白馬岳は倍の標高差1600m。
ゴンドラリフトのお陰で、山頂までの標高差は865m。 ちなみに先月の白馬岳は倍の標高差1600m。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池までは所々木道が整備されてます。
やや曇り気味でガスも流れてますが涼しくて気持ち良いです。
八方池までは所々木道が整備されてます。 やや曇り気味でガスも流れてますが涼しくて気持ち良いです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれに見えるは不帰嶮(かえらずのけん )。
あれに見えるは不帰嶮(かえらずのけん )。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 開放的な尾根。
開放的な尾根。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右手に雲上の白馬三山が見えます。
右手に雲上の白馬三山が見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左手には遠見尾根と五龍岳。
そしてその奥に鹿島槍ヶ岳が見えます。
左手には遠見尾根と五龍岳。 そしてその奥に鹿島槍ヶ岳が見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトを降りて一時間弱で八方池に到着。
リフトを降りて一時間弱で八方池に到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池と白馬三山。
素晴らしい!😆👍
八方池と白馬三山。 素晴らしい!😆👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小蓮華山や乗鞍岳方面の尾根も良く見えます。
小蓮華山や乗鞍岳方面の尾根も良く見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 所々紅葉を楽しみながら一時間ほど歩きます。
所々紅葉を楽しみながら一時間ほど歩きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンに到着。
ここはとても良い撮影スポットです。
丸山ケルンに到着。 ここはとても良い撮影スポットです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂からだと重なってしまい白馬鑓ヶ岳しか見えないのでここで堪能します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮(かえらずのけん )。
この日は歩行者を見かけませんでした。
不帰嶮(かえらずのけん )。 この日は歩行者を見かけませんでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつか歩いてみたいような怖いような。
いつか歩いてみたいような怖いような。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五龍岳ど〜ん。
山荘は隠れてますが登山道も稜線も良く見えます。
五龍岳ど〜ん。 山荘は隠れてますが登山道も稜線も良く見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海も素晴らしい。
そろそろ先に進みます。
雲海も素晴らしい。 そろそろ先に進みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 突然目の前に現れました。
下のくちばしが黄色ならイワヒバリ。
黒ならカヤクグリ。これはどっちだろう。
突然目の前に現れました。 下のくちばしが黄色ならイワヒバリ。 黒ならカヤクグリ。これはどっちだろう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳ど〜ん。
山荘上の稜線に到着。
唐松岳ど〜ん。 山荘上の稜線に到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳到着。
立山剱岳をバックに。
唐松岳到着。 立山剱岳をバックに。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次は五龍岳をバックに。
次は五龍岳をバックに。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして天狗ノ頭と白馬三山方面も。
そして天狗ノ頭と白馬三山方面も。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登って来た方角、唐松岳頂上山荘。
登って来た方角、唐松岳頂上山荘。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳の山荘から五龍岳の山荘までは二時間半の行程。
行きたいなあ。
唐松岳の山荘から五龍岳の山荘までは二時間半の行程。 行きたいなあ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カメラズームですが、五龍岳の右肩に槍穂高も見えました。
カメラズームですが、五龍岳の右肩に槍穂高も見えました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し引いて、五龍岳全景。
圧巻ですね。
少し引いて、五龍岳全景。 圧巻ですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西に目を向けると、立山剱岳が。
西に目を向けると、立山剱岳が。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見事な三容の立山連山。
こちらは登った事あります。
見事な三容の立山連山。 こちらは登った事あります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして鋭い山容の剱岳。
まだ登った事ありません。
そして鋭い山容の剱岳。 まだ登った事ありません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう一度山荘方面。
エッジ感が素晴らしい。😍
もう一度山荘方面。 エッジ感が素晴らしい。😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮と天狗ノ頭、白馬方面。
不帰嶮と天狗ノ頭、白馬方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手前の突き出た小岩にピントを当ててみる。
手前の突き出た小岩にピントを当ててみる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あそこは登山ルートだろうか。
行ってみたい。
あそこは登山ルートだろうか。 行ってみたい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アップにすると天狗ノ頭の向こうに、白馬鑓ヶ岳と白馬岳が見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いて来た八方尾根にうっとり。
歩いて来た八方尾根にうっとり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 再び五龍岳方面。ん?
再び五龍岳方面。ん?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山陰にちらりと五龍山荘が見えました。
何年か前に遠見尾根経由で五龍岳に登った際に泊まりました。
山陰にちらりと五龍山荘が見えました。 何年か前に遠見尾根経由で五龍岳に登った際に泊まりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何度も見入ってしまうエッジ感。
格好良いなあ。
何度も見入ってしまうエッジ感。 格好良いなあ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根から頂上山荘までの巻道が崩落により通行止になっているので
写真中央のピーク部に乗り上げて唐松岳とご対面します。
八方尾根から頂上山荘までの巻道が崩落により通行止になっているので 写真中央のピーク部に乗り上げて唐松岳とご対面します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬大池方面。
あの尾根も歩きたいなあ。
白馬大池方面。 あの尾根も歩きたいなあ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東に目を向けると、左に僅に雨飾山、中央に焼山、火打山、妙高山、右の方に乙妻山、高妻山、その右には見えませんが戸隠山等々が。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 焼山と火打山。
焼山と火打山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乙妻山、高妻山。
乙妻山、高妻山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回持って行った使い古しの双眼鏡。
今回持って行った使い古しの双眼鏡。 カメラズームに換算すると500mm相当になる事を知り次回からの必須アイテムに!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘から見る唐松岳も凄く格好良いです。
山荘から見る唐松岳も凄く格好良いです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先ほどは一瞬貸切状態になりましたが
その後続々と人が到着してます。
先ほどは一瞬貸切状態になりましたが その後続々と人が到着してます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンで昼食を取ることにして、下山します。
丸山ケルンで昼食を取ることにして、下山します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りは紅葉ロードを楽しみながら歩きます。
帰りは紅葉ロードを楽しみながら歩きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉と白馬三山。🍁🏔⛰⛰🍁
紅葉と白馬三山。🍁🏔⛰⛰🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気のせいか昨日ほどは登山者も居ないようで。
天気のせいか昨日ほどは登山者も居ないようで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 思ったほどすれ違いもなかったです。
思ったほどすれ違いもなかったです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハイマツと紅葉🍁。
ハイマツと紅葉🍁。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉🍁真っ盛り。
紅葉🍁真っ盛り。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここを曲がって丸山ケルンに到着。
ここを曲がって丸山ケルンに到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉🍁と五龍岳🐉⛰。
紅葉🍁と五龍岳🐉⛰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンにて唐松岳方面を振り返る。
丸山ケルンにて唐松岳方面を振り返る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昼食を取りながらしばし休憩。
良いなあ。
昼食を取りながらしばし休憩。 良いなあ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳。感無量。
あそこを登り降りしたのだなあ。😌
地面に伏しては飛ばされるのをやり過ごしたなあ。
白馬鑓ヶ岳。感無量。 あそこを登り降りしたのだなあ。😌 地面に伏しては飛ばされるのをやり過ごしたなあ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 杓子岳と白馬岳の格好良いコラボ。
杓子岳と白馬岳の格好良いコラボ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こうしてみると白馬岳の岩肌は結構黒いですね。
こうしてみると白馬岳の岩肌は結構黒いですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳から栂池に繋がる尾根。
小蓮華山辺りかな。
白馬岳から栂池に繋がる尾根。 小蓮華山辺りかな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 更に右の方を見ると白馬乗鞍だけも見えてそう。
更に右の方を見ると白馬乗鞍だけも見えてそう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 向きを変え再び五龍岳。
どっしり感が素晴らしい。
向きを変え再び五龍岳。 どっしり感が素晴らしい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳はまだ登ってないなあ。
鹿島槍ヶ岳はまだ登ってないなあ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五龍岳山頂へ向かう登山道に想いを馳せる。
小屋は手前のピークの裏かな。
五龍岳山頂へ向かう登山道に想いを馳せる。 小屋は手前のピークの裏かな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳から五龍岳へ向かうこの登山道も歩いてみたい。
唐松岳から五龍岳へ向かうこの登山道も歩いてみたい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五龍岳山荘直下の急登。
五龍岳山荘直下の急登。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根。
遠見尾根。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 双眼鏡で見てると時々登山者が見えます。
双眼鏡で見てると時々登山者が見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何度も振り返ってしまう唐松岳山頂方面。
そろそろ下山を再開します。
何度も振り返ってしまう唐松岳山頂方面。 そろそろ下山を再開します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ナナカマドの実。
この先リフト乗り場まで紅葉や花を楽しみながら歩きます。
ナナカマドの実。 この先リフト乗り場まで紅葉や花を楽しみながら歩きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天空感が最高ですねえ。
天空感が最高ですねえ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉が水々?しい。
紅葉が水々?しい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 秋晴れに紅葉🍁。😍〜。
秋晴れに紅葉🍁。😍〜。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この道は何往復もしたくなるエリアでした。
この道は何往復もしたくなるエリアでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し青が足りない気がしますが見上げても最高。😍👍
少し青が足りない気がしますが見上げても最高。😍👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ダケカンバの林。
うーん、何度か往復すれば良かった。🤨
行きよりも帰りの方が景色を楽しむ余裕が出ますね。
ダケカンバの林。 うーん、何度か往復すれば良かった。🤨 行きよりも帰りの方が景色を楽しむ余裕が出ますね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池に到着。
行きと違えて帰りは尾根の上を通ります。
八方池に到着。 行きと違えて帰りは尾根の上を通ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小さい池ですが紅葉に🍁囲まれとても美しい。
小さい池ですが紅葉に🍁囲まれとても美しい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くの白馬三山と相まって天空感が素晴らしい。
遠くの白馬三山と相まって天空感が素晴らしい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 荒々しい不帰嶮をバックに。
また期待なあ。
荒々しい不帰嶮をバックに。 また期待なあ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 花満開な時期もきっと素晴らしいのでしょう。
花満開な時期もきっと素晴らしいのでしょう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これはなんだろう。
これはなんだろう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マツムシソウかな?
マツムシソウかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マツムシソウ。
マツムシソウ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真ん中の蕾が咲くとこんな感じ。
真ん中の蕾が咲くとこんな感じ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 花びらが散るとこんな感じ?
花びらが散るとこんな感じ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤い実をつけたナナカマドが鮮やかさを演出してました。
赤い実をつけたナナカマドが鮮やかさを演出してました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そこかしこにウメバチソウ。
そこかしこにウメバチソウ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 繊細さが良いですねえ。
繊細さが良いですねえ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 所々木道が整備されており、八方池までは観光登山者も多いようです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬の街並み。小谷村あたりかな。
白馬の街並み。小谷村あたりかな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 分かりやすい個体ではないですが、ノコンギク?
分かりやすい個体ではないですが、ノコンギク?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シシウドかな。
シシウドかな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タムラソウ。
アザミに似てますがトゲがないそうです。
タムラソウ。 アザミに似てますがトゲがないそうです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワショウブかな、
イワショウブかな、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 実を付け始めたイワショウブ。
実を付け始めたイワショウブ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 花から実へ衣替え中。
花から実へ衣替え中。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美味しそうなワレモコウ。
ナッツ袋🥜に入ってても違和感なさげ。
美味しそうなワレモコウ。 ナッツ袋🥜に入ってても違和感なさげ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タテヤマウツボグサ。
まだ子供かな。
タテヤマウツボグサ。 まだ子供かな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美味しそうな・・・。
美味しそうな・・・。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘とリフト乗り場に到着。
名残惜しい。😣
山荘とリフト乗り場に到着。 名残惜しい。😣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋裏に回り込んで、白馬三山を見納め。
小屋裏に回り込んで、白馬三山を見納め。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗で傾斜の緩やかな尾根ライン。
綺麗で傾斜の緩やかな尾根ライン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ラズベリーミックスでシメ。
ラズベリーミックスでシメ。