素敵です✨納古山⛰大満足😊

2018.09.24(月) 日帰り

前日の寧比曽岳に物足りなさを感じてしまい(^_^;) なんだか今日もお天気良さげ〜 山行きたいなぁ〜 近場の猿投山に行く⁇それとも高原散歩⁇ 手元の本をパラパラ〜っと 納古山⛰‼️ ふむふむ、リハビリ中でもゆっくりだったら行けそう😃 行っちゃいました。 滝あり、沢有り、お花も楽しめて岩場も楽しい✨ 何より山頂の360度の展望が素晴らしい♡ キャッチフレーズの ぜったい、また登りたくなる山⛰ ってのはホントでした😄

納古山 事前にヤマッパーさんの活動日記にて情報をキャッチ出来ていたので助かりました。
はい、車は登山口近くの道の駅に停めました😊
事前にヤマッパーさんの活動日記にて情報をキャッチ出来ていたので助かりました。 はい、車は登山口近くの道の駅に停めました😊
納古山 これもYAMAPにて情報キャッチ出来てました。
初級コース立ち入り禁止の為
中級コースで行きます。
これもYAMAPにて情報キャッチ出来てました。 初級コース立ち入り禁止の為 中級コースで行きます。
納古山 看板のキャッチフレーズ
『ぜったい、また登りたくなる山』
っての気になります😄
看板のキャッチフレーズ 『ぜったい、また登りたくなる山』 っての気になります😄
納古山 登山口まで沢沿いを歩きます。
せせらぎの音とマイナスイオンに癒されます(^-^)
登山口まで沢沿いを歩きます。 せせらぎの音とマイナスイオンに癒されます(^-^)
納古山 水めっちゃキレイ上からでも魚が泳いでるのわかります😍
水めっちゃキレイ上からでも魚が泳いでるのわかります😍
納古山 沢沿い歩くのは気持ちいいです😊
沢沿い歩くのは気持ちいいです😊
納古山 とても可愛らしい案内板❣️
とても可愛らしい案内板❣️
納古山 細ーい滝❔
細ーい滝❔
納古山 滝〜✨
滝〜✨
納古山 ゴルフクラブ改造の杖
今回は使かわずに行きます。
ゴルフクラブ改造の杖 クラブの先はカットされてちゃんとゴムのキャップがはまってました。 今回は使かわずに行きます。
納古山 あらら   倒木  くぐります^_^
あらら 倒木 くぐります^_^
納古山 沢を何度も渡ります。
沢を何度も渡ります。
納古山 沢をジグザグに渡って行く感じです。
全部で7ヶ所くらいあったかな?
沢をジグザグに渡って行く感じです。 全部で7ヶ所くらいあったかな?
納古山 3合目まではずーっと沢沿いを歩きます。
マイナスイオン♡
3合目まではずーっと沢沿いを歩きます。 マイナスイオン♡
納古山 3合目を過ぎると湿った感じの道から乾いた感じの道に変わります。
そして   岩場  o(^▽^)o
3合目を過ぎると湿った感じの道から乾いた感じの道に変わります。 そして 岩場 o(^▽^)o
納古山 岩場を登ると一気に展望が開けます。
5合目の辺りの眺め
岩場を登ると一気に展望が開けます。 5合目の辺りの眺め
納古山 5合目過ぎてからは展望が開けて楽しいです(^-^)
5合目過ぎてからは展望が開けて楽しいです(^-^)
納古山 7合目からの眺め
7合目からの眺め
納古山 だそうです(^^)
だそうです(^^)
納古山 2回目の岩場
2回目の岩場
納古山 3・5・7・9合目と奇数合目の標識のみでした。
偶然は無いのね
3・5・7・9合目と奇数合目の標識のみでした。 偶然は無いのね
納古山 到着です。
これが噂の…⁈
到着です。 これが噂の…⁈
納古山 標高はそんなに高く無いけれど、変化があって楽しい登りでした。
納古山 どこまで見えるかな⁈
どこまで見えるかな⁈
納古山 アルプス方面も
アルプス方面も
納古山 360度の展望がすごいです✨
360度の展望がすごいです✨
納古山 あっ忘れてた🤭

って事で、とりあえずタッチ
あっ忘れてた🤭 って事で、とりあえずタッチ
納古山 今日のお昼〜
今日のお昼〜
納古山 雑炊にしました
雑炊にしました
納古山 岩場を下りた後
振り返って📸
岩場を下りた後 振り返って📸
納古山 まだまだリハビリ&トレーニング中なので
下りは慎重に行きます。
まだまだリハビリ&トレーニング中なので 下りは慎重に行きます。 岩場は楽し〜からテンポよく行きたいところを我慢してゆっくり(^◇^;
納古山 ハートの♥️マーキング
ハートの♥️マーキング
納古山 またまた岩場を下ります。
下の方に先に下りたお兄さんが見えます👀
またまた岩場を下ります。 下の方に先に下りたお兄さんが見えます👀
納古山 行きに写真撮り忘れたので
行きに写真撮り忘れたので
納古山 いい眺め〜😍
いい眺め〜😍
納古山 曇ってるけど目と心に優しい眺め
曇ってるけど目と心に優しい眺め
納古山 癒される〜
癒される〜
納古山 意外と下りやすかった。
意外と下りやすかった。
納古山 水場
水場
納古山 帰り道を振り返って
今日も無事に下りて来れました。
ありがとう😊
帰り道を振り返って 今日も無事に下りて来れました。 ありがとう😊
納古山 麓には彼岸花が咲いています。
麓には彼岸花が咲いています。
納古山 色鮮やかですね〜。
色鮮やかですね〜。
納古山 キャッチフレーズ通り
また登りたくなる山⛰ですね

もう少し鍛えてからまた来ます。
キャッチフレーズ通り また登りたくなる山⛰ですね もう少し鍛えてからまた来ます。
納古山 とにかく最後まで楽しく歩く事を意識して
コースタイムは気にせずゆっくり(^-^)

思いがけず素敵な山に出会えて嬉しい楽しい山行になりました。
無事に下山も出来たし、膝も大丈夫そう👌
とにかく最後まで楽しく歩く事を意識して コースタイムは気にせずゆっくり(^-^) 思いがけず素敵な山に出会えて嬉しい楽しい山行になりました。 無事に下山も出来たし、膝も大丈夫そう👌
納古山 帰宅後、健康運動指導士やらアスレチックトレーナー目指して勉強中の娘から足腰を鍛えるトレーニング法を30分ほど指導してもらいました。
もっともっと山を楽しむ為にも頑張ろう😆
帰宅後、健康運動指導士やらアスレチックトレーナー目指して勉強中の娘から足腰を鍛えるトレーニング法を30分ほど指導してもらいました。 もっともっと山を楽しむ為にも頑張ろう😆