12日のペルセウス座流星群(H30.8.12)

2018.08.12(日) 日帰り

8月12日の早朝,ペルセウス座流星群を撮りに佐賀市内の「いつものところ」に行ってきました。 この日はペルセウス座流星群が極大となる13日の前日で,比較的多く流れるのではないかと思い,1台のデジカメで動画を,もう1台のデジカメで写真を撮りました。 期待したほどではありませんでしたが,少しは動画でも写真でも撮ることができました。 13日のペルセウス座流星群の極大日には天山に行きましたが,午後11時過ぎに天山山頂に着いたので,この日(12日)の分に入れています。

佐賀市 午前2時11分撮影。流れ星とカシオペア座・おひつじ座・すばるの風景です。
佐賀市 上の流れ星の画像を拡大したものです
上の流れ星の画像を拡大したものです
佐賀市 午前2時19分撮影。流れ星の風景です。
午前2時19分撮影。流れ星の風景です。
上の画像を拡大したものです
佐賀市 午前2時30分撮影。流れ星とおひつじ座とすばるの風景です。
午前2時30分撮影。流れ星とおひつじ座とすばるの風景です。
上の画像を拡大したものです
佐賀市 午前4時7分撮影。流れ星と夏の大三角形の風景です。
午前4時7分撮影。流れ星と夏の大三角形の風景です。
上の画像を拡大したものです
佐賀市 午前4時27分撮影。人工衛星?の風景です。流れ星のようにも見えますが…。
佐賀市 午前4時27分撮影
午前4時27分撮影
佐賀市 午後11時23分撮影。天山山頂からの流れ星とカシオペア座・アンドロメダ銀河の風景です。
上の画像を拡大したものです
佐賀市 午後11時25分撮影。流れ星とカシオペア座の風景です。
午後11時25分撮影。流れ星とカシオペア座の風景です。
上の画像を拡大したものです
佐賀市 午後11時28分撮影。流れ星と北斗七星・こぐま座の風景です。
上の画像を拡大したものです
佐賀市 午前11時46分撮影。流れ星と天の川・カシオペア座・アンドロメダ銀河の風景です。
上の画像を拡大したものです
佐賀市 午後11時48分撮影。カシオペア座の風景です。カシオペア座に向かって流れる流れ星の風景です。
上の画像を拡大したものです
佐賀市 午前2時12分撮影。「いつものところ」からの夏の大三角形・白鳥座の下を流れる流れ星の動画を静止画にしたものです。
佐賀市 午前2時41分撮影。夏の大三角形の左上を流れる比較的大きな流れ星の動画を静止画にしたものです。
佐賀市 上の流れ星の光が消える直前の風景です
上の流れ星の光が消える直前の風景です
佐賀市 午前2時44分撮影。カシオペア座の左下を流れる流れ星の動画を静止画にしたものです。
佐賀市 午前3時7分撮影。流れ星の動画を静止画にしたものです。
午前3時7分撮影。流れ星の動画を静止画にしたものです。
佐賀市 午前4時9分撮影。夏の大三角形の左上を流れる流れ星の動画を静止画にしたものです。
佐賀市 午前4時19分撮影。夏の大三角形・白鳥座の右側を流れる流れ星の動画を静止画にしたものです。
佐賀市 午前4時22分撮影。夏の大三角形の右側を流れる流れ星の動画を静止画にしたものです。
佐賀市 午前4時28分撮影。夏の大三角形の中を流れる流れ星の動画を静止画にしたものです。

動画