向坂山、白岩山(2週連続の雪山山行)

2016.01.31(日) 日帰り

本来、日曜日は鹿児島で歩荷でもやるつもりだった。 土曜日の夕刻、突然電話があり「雪山、行こう!」 木曜、金曜と暖かい雨が降り続いていたので「えっ、雪、もう無いでしょう・・」 「明日がダメだったら、今シーズン、九州では雪を拝めない。最後だから行こう!」 押し切られてしまった。 日曜日の未明、鹿児島を出発。 朝、6:00前に五ヶ瀬スキー場の近くへ集合。とにかく「遠い・・」 先週もこの付近に来ている。 今回の出発地点はなんと五ヶ瀬スキー場の駐車場。我々だけが異質な様相だ。 (みんな、お願いだからこっちを見ないで・・) 殆ど雪がない登山道を歩き始めたが、だんだんと雪深くなっていく。 ただ、雨のせいだろう・・雪がシャーベット状になって本当に歩きにくい。 スノーシューとワカンを持ってきた二人に先頭を行ってもらうが、場所によっては膝上まで 雪に嵌り、横着をしてゲイターを持ってこなかった私はシューズの中に雪が入って かなり閉口した。 それでもさすが横にスキー場があるくらい、十分雪が残る「向坂山・白岩山」であった。 前回の「小川岳」の時も思ったのだが、雪山に関しては多くの方が「久住山」を目指す。 確かに「久住山」は知名度や山容、風景の素晴らしさは九州の中でも抜群の存在感を示している。 でも、ことさら「雪山」に関してはここ「国見岳山系」の方が圧倒的だと思う。 九州一の豪雪地帯だ。 それでも殆ど登山者に出会うことは無い。 もっと評価されていいのではないだろうか・・。すこし「残念」な気がする。 shigeさん/kayoさん/shizukaさん/naomiさん/tamaさん