向坂山、白岩山(2週連続の雪山山行)

Yoshikiさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:
    神戸から鹿児島へ単身赴任。
    とうとう4年目に突入し、おそらくあと1年で鹿児島を離れることになるだろう・・。

当時「南九州ならではの山登り」を模索し、辿り着いた先は「沢登り」。

人脈にも恵まれ、熊本在住の九州沢登りの第一人者をご紹介頂くことができた。
    併せて九州各地の多くの「山ヤ」さんもご紹介頂き、非常に有意義な時間を過ごしてきた。
    長年、アルプス山系を活動の中心としてきたことで、最初はどうなることかと思ったが、
    九州には九州特有の深くて濃い良い山が沢山あり、山そのものに優劣がないことを知った。
    一年中「沢登り」が出来る環境も素晴らしいと思った。

鹿児島を離れれば、おそらく九州の「山」や「沢」に触れる機会は無くなるだろう。。
    が故に、残された時間は「九州」を存分に堪能していきたいと思う。
  • 活動エリア:鹿児島, 熊本
  • 生まれ年:1964

国見岳(熊本県・宮崎県)・烏帽子岳・小川岳

2016/01/31(日) 20:36

熊本, 宮崎

向坂山、白岩山(2週連続の雪山山行)

2016/01/31(日) 07:44

2016/01/31(日) 14:11

• 白岩峠08:57 - 09:05 (8分)
  • 白岩山10:05 - 10:39 (34分)
  • 56分
  • 白岩峠11:35 - 11:45 (10分)
  • 33分
  • 向坂山12:18 - 13:09 (51分)

本来、日曜日は鹿児島で歩荷でもやるつもりだった。

土曜日の夕刻、突然電話があり「雪山、行こう!」
木曜、金曜と暖かい雨が降り続いていたので「えっ、雪、もう無いでしょう・・」
「明日がダメだったら、今シーズン、九州では雪を拝めない。最後だから行こう!」
押し切られてしまった。

日曜日の未明、鹿児島を出発。
朝、6:00前に五ヶ瀬スキー場の近くへ集合。とにかく「遠い・・」
先週もこの付近に来ている。
今回の出発地点はなんと五ヶ瀬スキー場の駐車場。我々だけが異質な様相だ。
(みんな、お願いだからこっちを見ないで・・)

殆ど雪がない登山道を歩き始めたが、だんだんと雪深くなっていく。
ただ、雨のせいだろう・・雪がシャーベット状になって本当に歩きにくい。
スノーシューとワカンを持ってきた二人に先頭を行ってもらうが、場所によっては膝上まで
雪に嵌り、横着をしてゲイターを持ってこなかった私はシューズの中に雪が入って
かなり閉口した。
それでもさすが横にスキー場があるくらい、十分雪が残る「向坂山・白岩山」であった。

前回の「小川岳」の時も思ったのだが、雪山に関しては多くの方が「久住山」を目指す。
確かに「久住山」は知名度や山容、風景の素晴らしさは九州の中でも抜群の存在感を示している。
でも、ことさら「雪山」に関してはここ「国見岳山系」の方が圧倒的だと思う。
九州一の豪雪地帯だ。
それでも殆ど登山者に出会うことは無い。
もっと評価されていいのではないだろうか・・。すこし「残念」な気がする。

shigeさん/kayoさん/shizukaさん/naomiさん/tamaさん