武奈ヶ岳初の雪山ハイク

2016.01.31(日) 日帰り

堅田駅からバスで坊村へ。片道1050円(^^; 地主神社~御殿山~ワサビ峠~武奈ヶ岳 下山はコヤマノ分岐~比良スキー場跡~北比良峠~カモシカ台~大山口~イン谷口~比良駅。 昨日の雨とこの気温で雪が解けているのではと心配しましたが、けっこう雪が有りました!!でも、例年ならもっと雪がパウダースノーで、量もこんなものではないと言っておられました。 天気が良くて風もなかったので汗も結構かき、喉もかなり渇きました(^^; 日焼け止めかなり塗っていたのにもかかわらず雪焼け(TT)次回の課題は日焼け対策万全にすることですね…(^^;サングラスほしいなぁ!

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 坊村からスタート。正面の鳥居は地主神社。
坊村からスタート。正面の鳥居は地主神社。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪が深くなってきました。
雪が深くなってきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今年2度目のアイゼンつけて
今年2度目のアイゼンつけて
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 再び歩き出すと私の前方に何となく見たことのある後ろ姿。違うかったら恥ずかしいなぁと思いながら声をかけると…やっぱりmasaさんでしたΣ(゜Д゜)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少しずつ武奈の姿が見えてきました。
少しずつ武奈の姿が見えてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっと下ります。
ちょっと下ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂付近の樹氷?霧氷?が綺麗ですね。
山頂付近の樹氷?霧氷?が綺麗ですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青い空に真っ白な雪~(´∇`)武奈までもうひと踏ん張り。
青い空に真っ白な雪~(´∇`)武奈までもうひと踏ん張り。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 樹氷が綺麗~
樹氷が綺麗~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 近付いてきました!人も多いですが景色最高~(´∇`)
近付いてきました!人も多いですが景色最高~(´∇`)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見晴らし最高~
見晴らし最高~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここで再びmasaさんとすれ違います。To撮のし合い(笑)
ここで再びmasaさんとすれ違います。To撮のし合い(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 綺麗~来て良かったよぉ
綺麗~来て良かったよぉ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 すこーし、エビの尻尾になりかけ?
すこーし、エビの尻尾になりかけ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やってきました~武奈ヶ岳山頂!!それにしても、人が多い!!
やってきました~武奈ヶ岳山頂!!それにしても、人が多い!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここでランチ。風もなく天気も良いのでのんびり出来ました。
ここでランチ。風もなく天気も良いのでのんびり出来ました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山開始。比良スキー場跡の方へ。尻正道も少し体験しました。楽しい~(≧∇≦)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ分岐
コヤマノ分岐
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このあたりの雪が一番深かったです~
このあたりの雪が一番深かったです~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原
八雲ヶ原
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スキー場跡が見えます~(^^)誰が作ったのか、雪ダルマ可愛い~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 池がカチンコチン
池がカチンコチン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見晴らし最高~(´∇`)
見晴らし最高~(´∇`)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夏にここ来たなぁと思い出す。
夏にここ来たなぁと思い出す。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口。ここでアイゼン外して沢で軽く洗う。夏に来た時にここで足を浸したなぁ…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山してきました~
下山してきました~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口
イン谷口
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 バスがないので、比良駅まで歩きます。
バスがないので、比良駅まで歩きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山が見えます
蓬莱山が見えます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 後ろ振り返ると堂満岳がみえます。武奈は隠れて見えません。
後ろ振り返ると堂満岳がみえます。武奈は隠れて見えません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。