平ヶ岳▲鷹ノ巣登山口から

2018.09.24(月) 日帰り

1912 / 1914 m

9/24のレポです☺️ 草紅葉に染まる初秋の平ヶ岳🍁コースは鷹ノ巣登山口〜台倉山〜玉子石〜平ヶ岳山頂〜登山口往復⛰✨ バイオトイレは駐車場脇の登山口付近にあり。この日は気温が高め、特に長距離は歩いていると暑くなりじっとしてると寒くなる…レイヤリングが難しい日でした👚風もあまり吹かず半袖で過ごせたのはいいけど…うっかりのウデ日焼けやらかしてます😂 注意⚠️が必要な箇所は下山時の長い急坂やヤセ尾根歩き。早いうちから使用するストックやサポーターは頼りになるかと👍 朝の5時過ぎから、急坂を登り続け泡吹きそうになりながら辿り着いた山頂は、山名の通り平ら。綺麗な登山道と木道、草紅葉の始まった黄金色の湿原と美しい池塘🌱ハイジが遊んでいそうな緩やかな丘が続くステキな景色なのに、ここに辿り着くまでがねぇ…😅遠い。でも行く価値はある⛰✨ ソロ予定だったのりすけさんの邪魔してごめんなさい。ペース狂うよね。快く同行させていただきありがとうございました😭 山肌はちょうどいい彩り🍁が青空に映えて眩しかった✨昨年紅葉シーズンを逃したので今年はここから南下開始❤︎

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 カラダも頭もまだ寝てる午前5時半ごろ
カラダも頭もまだ寝てる午前5時半ごろ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 筑波山かな?まだ寝ぼけてる、ここは新潟午前6時ごろ(燧ヶ岳)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ゴジラの背中みたいな稜線へ向かう午前6時半ごろ
ゴジラの背中みたいな稜線へ向かう午前6時半ごろ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 どんぐりの葉にポチッとなにかの午前6時半過ぎ
どんぐりの葉にポチッとなにかの午前6時半過ぎ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 葉っぱの黄色がかわいい午前7時頃
葉っぱの黄色がかわいい午前7時頃
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳ブルーが目を覚ませと言ってる気がする✨午前7時過ぎ
平ヶ岳ブルーが目を覚ませと言ってる気がする✨午前7時過ぎ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 目に鮮やかな紅がキレイな午前7時半過ぎ
目に鮮やかな紅がキレイな午前7時半過ぎ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 疲れてきたけど目が楽しい午前8時
疲れてきたけど目が楽しい午前8時
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 小休止しながら進む午前8時半前
小休止しながら進む午前8時半前
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 励ましあって登る午前10時
励ましあって登る午前10時
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 来た道を振り返る午前10時過ぎ
来た道を振り返る午前10時過ぎ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ビクトリーロードなのにツライ登り返しな午前10時半前
ビクトリーロードなのにツライ登り返しな午前10時半前
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 急に開けて池塘へたどり着く午前10時半頃
急に開けて池塘へたどり着く午前10時半頃
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池塘が姫池と名前がついてると気づいた1分後
池塘が姫池と名前がついてると気づいた1分後
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 たまごへ向かう午前10時半過ぎ
たまごへ向かう午前10時半過ぎ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 まだ、たまご見えないもうすぐ11時
まだ、たまご見えないもうすぐ11時
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 やっとたまごに着いた午前11時頃、すんばらしい景色だったわ〜(ごはんは、ゆでたまご)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 たまご押してみたくなる1分後、まずはゆでたまご
たまご押してみたくなる1分後、まずはゆでたまご
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ごはんの後復活して平ヶ岳山頂、午後12時頃
ごはんの後復活して平ヶ岳山頂、午後12時頃
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 赤い〜♬にゴキゲンな1分後
赤い〜♬にゴキゲンな1分後
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 茶色のもふもふ草紅葉🍁の午後12時半近く
茶色のもふもふ草紅葉🍁の午後12時半近く
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 もどり道、紅葉🍁13時頃
もどり道、紅葉🍁13時頃
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 キレイだわ、山頂から戻る途中の13時半過ぎ
キレイだわ、山頂から戻る途中の13時半過ぎ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 帰りも長いから休み休みな午後14時過ぎ
帰りも長いから休み休みな午後14時過ぎ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 帰りのヤセ尾根道にてグリコのポーズ午後14時半頃(行程が長くて半狂乱)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 下山中に可愛いお花見つける午後15時半頃
下山中に可愛いお花見つける午後15時半頃
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 今年はここから南下します🍁✨
今年はここから南下します🍁✨