莇ヶ岳〜弟見山 2018/09/24

2018.09.24(月) 日帰り

9月、土日も仕事で曜日感覚が麻痺した奴は居ねぇ〜か〜?…ハイ!はいは〜い!わはは!わはははは〜\(//∇//)\ ……酔ってませんよ未だ(*´∀`) 今日は何曜日?なんて、些細すぎて笑える。仕事が終わったら休みや〜、たとえ明日が仕事だったって。曜日で休みを決めちゃダァーメェ〜♬ ON/OFFのスイッチは己で押すなり( ^ω^ )✨ ワッチャ〜 3連休が2度もあるレジャーな9月。ラストくらいは山に行きたい。…でも行けない。…でも行きたい。…行けないでしょ。…行くもん。…じゃぁ行ってもいいよ。…行きますとも。…行けアホ。 ア◯ロ行きまーす❣️……酔ってるわ コレ(笑) テキパキと午前中で仕事を終え支度する。どこに行こうか、もう決めてる。四国の山に行く前に鎖場いっとくのだ。近場だけど莇ヶ岳(あざみがだけ)は石鎚山のように鎖場(小さめ)があって楽しい山⛰ 昼からの登山で途中から小雨、すれ違う登山者ゼロ、虫には囲まれず♬ 3つの鎖場&懸垂下降で遊んで〜and 弟見山(おととみやま)に縦走しちゃって暗くなるまで自然を満喫してきた(≧∀≦)✨ 虫が少なくなって、木の葉が黄色く変わり、肌寒くなった。もう夏は終わったのね〜🍁

莇ヶ岳・弟見山 今日は少し遊び装備で行きます( ^ω^ )
今日は少し遊び装備で行きます( ^ω^ ) 自分以外は車2台のみ。登山者に会うのか〜熊に会うのか〜。ある〜ひ(ある〜ひ)♬くまさんに(くまさんに)〜♬
莇ヶ岳・弟見山 小川の脇の道を行く
小川の脇の道を行く
莇ヶ岳・弟見山 登山口。さて行こうか♬
登山口。さて行こうか♬
莇ヶ岳・弟見山 最初から急な斜面が続きます
最初から急な斜面が続きます
莇ヶ岳・弟見山 スターウォーズに出てきそうな植物、コレ何⁈
スターウォーズに出てきそうな植物、コレ何⁈
莇ヶ岳・弟見山 あっという間に鎖場への分岐点
もちろん右に行く❣️
あっという間に鎖場への分岐点 もちろん右に行く❣️
莇ヶ岳・弟見山 分かりにくいけど、右に少し降ると「一の鎖」
分かりにくいけど、右に少し降ると「一の鎖」
莇ヶ岳・弟見山 一の鎖、行きます❣️
一の鎖、行きます❣️
莇ヶ岳・弟見山 落ちたらあかんやつ
落ちたらあかんやつ
莇ヶ岳・弟見山 一の鎖の上でご褒美の景色♬
一の鎖の上でご褒美の景色♬
莇ヶ岳・弟見山 次! 「二の鎖」
次! 「二の鎖」
莇ヶ岳・弟見山 二の鎖、行きます❣️
岩が丸まってて垂直より反ってる♬
二の鎖、行きます❣️ 岩が丸まってて垂直より反ってる♬
莇ヶ岳・弟見山 ここも落ちたらあかんやつ
ここも落ちたらあかんやつ
莇ヶ岳・弟見山 不動明王像に ビビる∑(゚Д゚)
「悪い事してましぇんけど💦」
不動明王像に ビビる∑(゚Д゚) 「悪い事してましぇんけど💦」
莇ヶ岳・弟見山 二の鎖の上もイイ景色♬
二の鎖の上もイイ景色♬
莇ヶ岳・弟見山 不動明王さまの裏の急斜面を一旦降ります
不動明王さまの裏の急斜面を一旦降ります
莇ヶ岳・弟見山 懸垂下降で遊ぶ。
パラコードのオートロックシステム付き♬
懸垂下降で遊ぶ。 パラコードのオートロックシステム付き♬
莇ヶ岳・弟見山 降りたら看板、優しい♬ 前は無かったかも
降りたら看板、優しい♬ 前は無かったかも
莇ヶ岳・弟見山 次〜「三の鎖」♬
次〜「三の鎖」♬
莇ヶ岳・弟見山 鎖〜〜〜長〜〜〜 トップ見えない( ^ω^ )♬
鎖〜〜〜長〜〜〜 トップ見えない( ^ω^ )♬
莇ヶ岳・弟見山 三の鎖、行きます❣️
三の鎖、行きます❣️
莇ヶ岳・弟見山 よく見ると、なんか古代文字が刻まれてる✨
よく見ると、なんか古代文字が刻まれてる✨
莇ヶ岳・弟見山 この緊張感が堪らん(≧∀≦)♬
この緊張感が堪らん(≧∀≦)♬
莇ヶ岳・弟見山 垂直〜ドキドキ💓
垂直〜ドキドキ💓
莇ヶ岳・弟見山 三の鎖のトップには石鎚マーク(*´∀`)♪
三の鎖のトップには石鎚マーク(*´∀`)♪
莇ヶ岳・弟見山 ここからの景色が最高です♬
ここからの景色が最高です♬
莇ヶ岳・弟見山 莇ヶ岳♬山頂。石鎚神社⛩でお参り
お腹空いた〜遅めのヤマメシします
莇ヶ岳♬山頂。石鎚神社⛩でお参り お腹空いた〜遅めのヤマメシします
莇ヶ岳・弟見山 挽肉カレー焼きそば&ポトフ風コンソメスープ✨
挽肉カレー焼きそば&ポトフ風コンソメスープ✨
莇ヶ岳・弟見山 我ながら美味かった。チャージ完了✨
小雨で真っ白やけど、キメとく♬
我ながら美味かった。チャージ完了✨ 小雨で真っ白やけど、キメとく♬
莇ヶ岳・弟見山 さて、ザイルで鎖場を降りてみる♬
さて、ザイルで鎖場を降りてみる♬
莇ヶ岳・弟見山 懸垂下降と鎖のコラボ〜♬ ザイルの方が安心感いっぱい。鎖の方がドキドキするよね💓やっぱ変態って思う。
莇ヶ岳・弟見山 鎖場を楽しんだし、雨降ってるし、帰ろうかな〜
鎖場を楽しんだし、雨降ってるし、帰ろうかな〜
莇ヶ岳・弟見山 って思ったけど、やーめた( ^ω^ ) 下山が夕方になるけど、弟見山に縦走してみま〜す♬
莇ヶ岳・弟見山 アップダウン多めで思ったよりガッツリ。標準タイムじゃ、下山が夜になるので飛ばしてくと結構辛い💦いいトレーニング。この木の根の罠は丸見えや
莇ヶ岳・弟見山 木のアーチを行く。小雨にはちょうどイイ♬笹が刈られてて歩きやすく優しい、あざーっす😊
莇ヶ岳・弟見山 ミヤマママコナ🌸
ミヤマママコナ🌸
莇ヶ岳・弟見山 この小さな黄色の花🌼は「アキノキリンソウ」
この小さな黄色の花🌼は「アキノキリンソウ」
莇ヶ岳・弟見山 爆咲やん❣️
爆咲やん❣️
莇ヶ岳・弟見山 縦走路で唯一の?展望〜真っ白な雲が山肌を流れてく。ススキ🌾が秋を感じさせる〜♬
莇ヶ岳・弟見山 コケ萌え〜✨ 栗トッピング付き
コケ萌え〜✨ 栗トッピング付き
莇ヶ岳・弟見山 弟見山♬山頂〜
弟見山♬山頂〜 展望無しですが奥に行くと晴れたら展望が少し見れそうな場所あり
莇ヶ岳・弟見山 さて、長居すると夜になるので莇ヶ岳に帰る。
紅葉🍁これからですね♬
さて、長居すると夜になるので莇ヶ岳に帰る。 紅葉🍁これからですね♬
莇ヶ岳・弟見山 幻想的な感じ〜
幻想的な感じ〜
莇ヶ岳・弟見山 霧の中を行く
霧の中を行く
莇ヶ岳・弟見山 なんかカッチョええ〜〜❣️
なんかカッチョええ〜〜❣️
莇ヶ岳・弟見山 莇ヶ岳に帰ってきた。小雨なので鎖場を降るのはヤメにして、チョット時間かかるけどブナ樹林コースで下山します。
莇ヶ岳・弟見山 神秘的な霧の森✨ 紅葉🍁の時も良いね〜
神秘的な霧の森✨ 紅葉🍁の時も良いね〜
莇ヶ岳・弟見山 暗くなってきたけど、あと少し
暗くなってきたけど、あと少し
莇ヶ岳・弟見山 ラストの橋を渡って駐車場に到着♬
ラストの橋を渡って駐車場に到着♬
莇ヶ岳・弟見山 おまけ
登山口から車で帰る途中、麓の石鎚神社⛩に寄る
おまけ 登山口から車で帰る途中、麓の石鎚神社⛩に寄る
莇ヶ岳・弟見山 おまけ
「ゼロの鎖」✨ ですね〜
今日も楽しい山やったな〜❣️また来よ
おまけ 「ゼロの鎖」✨ ですね〜 今日も楽しい山やったな〜❣️また来よ