☆2016.2.1 室蘭岳〜カムイヌプリ(敗退)

2016.02.01(月) 日帰り

出発時間: 2016-02-01 06:38:01 到着時間: 2016-02-01 13:20:16 所要時間: 6時間 42分 15秒 移動距離: 10.39 km 登山/下山距離: 5.09 km / 5.30 km 平均速度: 1.6 km/h 最低/最高速度: 0.1 km/h / 13.6 km/h 最低/最高高度: 280 m / 910 m 消費カロリー: 3827kcal 測量山で夜景を見た後は… 室蘭岳登山口前で車中泊して 翌朝4時に起床してご来光登山の 予定だったのですが… 起きると外は吹雪いています?? 天気予報は快晴なハズ! 確認するとやはり晴れの予報??? 現場は雪が真横に降っています… 何故? どうして? WHY? 6時過ぎにようやく晴れてきたので 準備して出発しましたo(^▽^)o 夏道を逸れて冬道コースへ向かいます。 途中まではうっすらとトレースが 残っていましたが、疎林になってからは いつもの強風でトレースは消えています。 ラッセル量はくるぶし程度で、 吹き溜まりでもスネくらいで大した事なし。 ここから山頂直下まではいつも地吹雪で 顔が痛いのですが、フェイスガードの 効果は抜群です! 気にせず歩けます! 風さえなければ天気も良くて 最高なんですがね〜 無駄な発汗をしないようペースを抑えて 1時間30分ほどで 室蘭岳山頂に到着。 ここまでは軽いウォーミングUPです 笑 今日はカムイヌプリまで縦走を試みます! 分岐から縦走する方を見下ろしても、 どこが正しい道なのかまったくもって わかりませんがとりあえず地形図を 見ながらルートを考え降りて行きました。 ラッセル量はスネからヒザ下くらい、 気温が−5〜6℃と気温が高いので やや重めの雪でした(^_^) 降りたところでピンクテープを発見! 水元沢分岐まではテープを頼りに ラッセルしましたがやや下り気味なので 大して苦にならず分岐にまで行けました。 予想通りピンクテープが付いているのは ここまででカムイヌプリ方面にはナシ GPSで自分の位置を確かめながら、 方角を確認してカムイヌプリを目指します。 ここからは、急に風当たりが強くて 大きな吹き溜まりなどもあり、 登りになるので体力が奪われます。 ラッセル交代要員はいません! 夏に何度か通った記憶と文明の利器に 頼りながら歩を進めていきます。 やがて自分がイチバン心配だった 細尾根にたどり着きます。 この尾根にあがる急斜面も ルート不明瞭でタイヘンでした💧 細尾根は右に雪庇、左から藪が被さり 樹々を交わすと雪庇を踏み抜く状況… 雪庇を蹴り落としながら木につかまり 10mほど進んでみたのですが… それだけでもタイヘンなのに、 爆風で暴風姿勢で足止めされたり… 地吹雪で視界ゼロになったりで、 危険と判断して細尾根のはじまりまで 一旦引き返すことにしました。 そこで地形図を見ながら一旦降りて 右の雪庇の下をトラバースして 細尾根が終わったところで再度尾根に 取り付くルートを考えたのですが… 等高線の間隔からするとかなりの急斜面で、 雪のすぐ下には笹があり自分ごと剥がれ 落ちるのを繰り返すような状況です。 そこから取り付くのは容易ではないだろうと 判断しました、天気も怪しくなり敗退を決意。 水元沢分岐からの自分たちのトレースは 吹き溜まりによりところどころしか 残っていませんでした。 水元沢コースに復帰してからも 当然ラッセル祭り(−_−;) スノーブリッジが繋がっていない部分も 数箇所ありました 途中から吹雪となりあそこで引き返して 正解だったと思いました。 沢からヒュッテまでの登り返しが長く 新雪の下にツボ足の凸凹トレースがあり 歩きにくいし吹雪だし心が折れそうに なりながらもなんとか下山しました。 6時間42分、約10km、 作戦会議以外の休憩なし、 食事はチョコ1粒とミルクティー ひとくちだけのラッセル祭りが 終わりました \(^o^)/オワタ 浮力がありスイスイ進める スキーだと少しは楽なんでしょうか? そもそも経済的に買えないし、 学校の授業以外でスキーしたこと ありませんが... 笑っ

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ あとちょっとだったのになぁー
あとちょっとだったのになぁー
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 予報は快晴、現場は吹雪
予報は快晴、現場は吹雪
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 準備は万端...外は吹雪
準備は万端...外は吹雪
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここからDPT
ここからDPT
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ トイレ使えます!
トイレ使えます!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ まずは夏道コースへ。
まずは夏道コースへ。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 樹々の隙間から御来光
樹々の隙間から御来光
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 風と降雪により トレースは見当たりません
風と降雪により トレースは見当たりません
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ お日様♡
お日様♡
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 光と影が織りなす風景が好き。
光と影が織りなす風景が好き。
光と影が織りなす風景が好き。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 自分たちの影&動物のトレース
自分たちの影&動物のトレース
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ラッセル量は少ない
ラッセル量は少ない
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 疎林帯に出るといつもの地吹雪。  あのフェイスマスクは 耳やひたいまで守ってくれます。  風速20mクラスになったら ゴーグルもしますよ♪  この日は出番なし
疎林帯に出るといつもの地吹雪。 あのフェイスマスクは 耳やひたいまで守ってくれます。 風速20mクラスになったら ゴーグルもしますよ♪ この日は出番なし
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ よく見ると雪が真横に 飛び交っているのが見えます
よく見ると雪が真横に 飛び交っているのが見えます
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 風がやんだ瞬間は平和ですが、 怪しい雲が広がってきています
風がやんだ瞬間は平和ですが、 怪しい雲が広がってきています
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 白と青!  写真は爽やかですが現場は..
白と青! 写真は爽やかですが現場は..
白と青! 写真は爽やかですが現場は..
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 誰かが旗を設置してくれたようです
誰かが旗を設置してくれたようです
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 振り返ると内浦湾
振り返ると内浦湾
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 振り返ると内浦湾
振り返ると内浦湾
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 背中の紫のやつが風を 抱き込みやがるんです 笑
背中の紫のやつが風を 抱き込みやがるんです 笑
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ よく見ると強風に舞う雪が....
よく見ると強風に舞う雪が....
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリ方面がよく見えている。  これからあそこに向かうのだと 思うと気が引き締まる
カムイヌプリ方面がよく見えている。 これからあそこに向かうのだと 思うと気が引き締まる
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 洞爺湖方面  ニセコ羊蹄方面は黒い雲が ついていて見えませんでした。
洞爺湖方面 ニセコ羊蹄方面は黒い雲が ついていて見えませんでした。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 標識を痛めないように スノーバスケットとグローブで 優しく吹き溜まりの雪をはらう
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 相変わらず大きな標識
相変わらず大きな標識
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ マチルダさ〜〜ん!!! 笑
マチルダさ〜〜ん!!! 笑
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ペラペラお面は風に弱い
ペラペラお面は風に弱い
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ たまたま家にあったのが 出発前に目に付いたのです
たまたま家にあったのが 出発前に目に付いたのです
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 縦走路から室蘭岳を振り返る
縦走路から室蘭岳を振り返る
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ピンクテープ発見!
ピンクテープ発見!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 風さえなければなぁー
風さえなければなぁー
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 水元沢分岐から先は ピンクテープなし  風もドンドン強くなる...
水元沢分岐から先は ピンクテープなし 風もドンドン強くなる...
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 問題の細尾根。  右に雪庇、左から藪  おまけに爆風
問題の細尾根。 右に雪庇、左から藪 おまけに爆風
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 水元沢コースに復帰して ラッセル祭り再開!
水元沢コースに復帰して ラッセル祭り再開!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ルートはまぁまぁ明瞭です
ルートはまぁまぁ明瞭です
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 相方さんは身長150cmありません
相方さんは身長150cmありません
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 渡渉箇所はSBができてない ところも数箇所ありました
渡渉箇所はSBができてない ところも数箇所ありました