太平山へGo! ( あじさい坂P~太平山神社~晃石山~馬不入山~岩船山~あじさい坂P)

2016.02.01(月) 日帰り

今日は体力づくり&YAMMAPデビューが目的。 15kg程の重り等を入れて、少し長めのルート設定です。 登山コースは案内や道標が多く設置してある為、道迷いの心配は少ないと感じます。コース自体も階段等が割と多く設置されていて、初心者に優しい登山コースです。 最後に、乾いた喉にレッドブルってサイコーにうまいっ! ではでは・・・

太平山・晃石山・唐沢山 あじさい坂駐車場からSTART
あじさい坂駐車場からSTART
太平山・晃石山・唐沢山 とりあえず太平山神社直行!!
とりあえず太平山神社直行!!
太平山・晃石山・唐沢山 登り始めすぐの鳥居。
登り始めすぐの鳥居。
太平山・晃石山・唐沢山 パワースポットらしいです。銭洗い用のザルがあるので、小銭の用意を。。
太平山・晃石山・唐沢山 3日前の雪が残ってますね・・・。
3日前の雪が残ってますね・・・。
太平山・晃石山・唐沢山 あじさい坂中間位だったかな?
あじさい坂中間位だったかな?
太平山・晃石山・唐沢山 りっぱな随神門!  手前に一般道があるので横断注意。
りっぱな随神門!  手前に一般道があるので横断注意。
太平山・晃石山・唐沢山 この石段の先には・・・
この石段の先には・・・
太平山・晃石山・唐沢山 太平山神社とうちゃ~く
太平山神社とうちゃ~く
太平山・晃石山・唐沢山 狛犬アップ
狛犬アップ
太平山・晃石山・唐沢山 本殿を右手に進むと、登山口が現れます
本殿を右手に進むと、登山口が現れます
太平山・晃石山・唐沢山 栃木市街地方面
栃木市街地方面
太平山・晃石山・唐沢山 登山口からすぐに奥宮入口
登山口からすぐに奥宮入口
太平山・晃石山・唐沢山 奥宮で改めて参拝
奥宮で改めて参拝
太平山・晃石山・唐沢山 浅間神社と晃石山の分岐
浅間神社と晃石山の分岐
太平山・晃石山・唐沢山 迷わず晃石山へGO!! トラバースする感じっすね
迷わず晃石山へGO!! トラバースする感じっすね
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山を眺めつつ
晃石山を眺めつつ
太平山・晃石山・唐沢山 こんな道を進みます
こんな道を進みます
太平山・晃石山・唐沢山 電波塔へは向かわず、左の小道へ進みぐみの木峠へ
電波塔へは向かわず、左の小道へ進みぐみの木峠へ
太平山・晃石山・唐沢山 ぐみの木峠を過ぎると、木の階段です
ぐみの木峠を過ぎると、木の階段です
太平山・晃石山・唐沢山 反対側には「栃女ファイト」のペイントが・・・! 部活ってイイっすね
太平山・晃石山・唐沢山 ゆきっ~
ゆきっ~
太平山・晃石山・唐沢山 パラグライダーフライト場。 大平ぶどう団地方面。 ぶどう喰いたい・・・
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山419mとうちゃ~く。 頂上に向かう斜面の雪が、ツルンツルンでした。
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山から桜峠へ向かう、木の階段。雪が無くてよかった・・・
晃石山から桜峠へ向かう、木の階段。雪が無くてよかった・・・
太平山・晃石山・唐沢山 桜峠でちょっと休憩後、馬不入山へ
桜峠でちょっと休憩後、馬不入山へ
太平山・晃石山・唐沢山 太平山神社から4km
太平山神社から4km
太平山・晃石山・唐沢山 345mとーちゃく! すぐに左に進み岩舟駅方面へ
345mとーちゃく! すぐに左に進み岩舟駅方面へ
太平山・晃石山・唐沢山 落ち葉で地面が見えないから慎重に
落ち葉で地面が見えないから慎重に
太平山・晃石山・唐沢山 下山して一般道を横断して、岩船山を目指しま~す
下山して一般道を横断して、岩船山を目指しま~す
太平山・晃石山・唐沢山 太平山神社から5.9Km!
太平山神社から5.9Km!
太平山・晃石山・唐沢山 こんな溜め池が3つ程あります
こんな溜め池が3つ程あります
太平山・晃石山・唐沢山 ペットもゴミも捨てちゃダメ
ペットもゴミも捨てちゃダメ
太平山・晃石山・唐沢山 うめっ! ピントがダメっすね
うめっ! ピントがダメっすね
太平山・晃石山・唐沢山 もうちょい
もうちょい
太平山・晃石山・唐沢山 ここの登りがきつかった~
ここの登りがきつかった~
太平山・晃石山・唐沢山 荒々しいっすね
荒々しいっすね
太平山・晃石山・唐沢山 高勝寺到着
高勝寺到着
太平山・晃石山・唐沢山 霊山ってことを知りませんでした。
霊山ってことを知りませんでした。
太平山・晃石山・唐沢山 霊場です。故人を想う事・・・、改めて考えさせられました。
霊場です。故人を想う事・・・、改めて考えさせられました。
太平山・晃石山・唐沢山 三重の塔、りっぱです。
三重の塔、りっぱです。
太平山・晃石山・唐沢山 高勝寺から岩舟駅へ向かう途中、眺望の良いところで休憩。
高勝寺から岩舟駅へ向かう途中、眺望の良いところで休憩。
太平山・晃石山・唐沢山 岩舟町方面
岩舟町方面
太平山・晃石山・唐沢山 休憩後、石段を下ります。
休憩後、石段を下ります。
太平山・晃石山・唐沢山 岩舟駅を過ぎ、田園風景の中、登ってきた山々を望みます。 奥の山の右(東方面)から太平山。中央にぐみの木峠前の電波塔、一番左のピークが晃石山です。その右側の少し低いピークにパラグライダー場が見えます。
太平山・晃石山・唐沢山 カメラをさらに左手(東方面)に向けます。 晃石山から徐々に標高を下げていき、写真中央が桜峠になります。登り返して左のピークが馬不入山です。
太平山・晃石山・唐沢山 セブンイレブンにて、エナジーチャージ!!
セブンイレブンにて、エナジーチャージ!!
太平山・晃石山・唐沢山 最後の登りかな・・・
最後の登りかな・・・
太平山・晃石山・唐沢山 終盤の石段は地獄
終盤の石段は地獄
太平山・晃石山・唐沢山 太平山も近くなってきました
太平山も近くなってきました
太平山・晃石山・唐沢山 こっからはアスファルト。右に行きます。
こっからはアスファルト。右に行きます。
太平山・晃石山・唐沢山 もうちょい
もうちょい
太平山・晃石山・唐沢山 GOOOOOAL! 休憩含めて6時間程の行程でした。
GOOOOOAL! 休憩含めて6時間程の行程でした。