国師ヶ岳・金峰山(それぞれ大弛峠よりピストン)

2018.09.17(月) 日帰り

祝日(敬老の日)9月17日は山梨付近の天気が良さそう…。 ということで妻と2人で、大弛峠から日本三百名山の国師ヶ岳と日本百名山の金峰山を登ることに。金峰山は6月にも瑞牆山荘から登りましたが、大弛峠からのルートも気になっていたんですよね~。先週の武尊山がちょっとハードだったので、今週はライトな感じでメリハリをつけました(笑)。 国師ヶ岳は思っていた以上に楽に登頂できてしまったので、北奥仙丈岳と夢の庭園へも寄り道しました。北奥仙丈岳からは国師ヶ岳はもちろん、金峰山や甲武信ヶ岳も望むことができました(金峰山は山頂に雲がかかってましたが…)。国師ヶ岳へ登るなら、絶対に寄ることをオススメします。 大弛峠からの金峰山は、瑞牆山荘からのルートとは違う感じで楽しめました。樹林帯や岩場など変化にも富んでますし、危険箇所もありませんから、初めての登山にもよさそうな好ルートだと思いました。一番難易度が高いのは駐車場の場所確保かもしれません。

瑞牆山・金峰山 大弛峠(おおだるみとうげ)の駐車場は5:15ですでに満車。ちょっと手前の路肩スペースに停めさせてもらいました。
瑞牆山・金峰山 標高2,360mの大弛峠。自動車車両が通行できる日本最高所の車道峠です(公共交通機関も含めると乗鞍エコーラインの2,716mが最高地点)。
瑞牆山・金峰山 今日はまず前国師ヶ岳、国師ヶ岳、北奥千丈岳を登り、大弛峠に一度戻ってから朝日岳と金峰山を目指します。
瑞牆山・金峰山 というわけで5:39、国師ヶ岳方面の登山口より出発~。
というわけで5:39、国師ヶ岳方面の登山口より出発~。
瑞牆山・金峰山 大弛小屋のテン場。結構賑わってました。
大弛小屋のテン場。結構賑わってました。
瑞牆山・金峰山 大弛小屋。昼飯はここで食べる予定。
大弛小屋。昼飯はここで食べる予定。
瑞牆山・金峰山 北奥仙丈岳を猛プッシュしてるみたいです(笑)。奥秩父最高峰なのに日本三百名山も山梨百名山も国師ヶ岳にとられちゃってる、ちょっとかわいそうな山ですもんね。丹沢の蛭ヶ岳みたい。
瑞牆山・金峰山 いよいよ登ります。いきなり階段!
いよいよ登ります。いきなり階段!
瑞牆山・金峰山 夢の庭園はとりあえずスルーで。
夢の庭園はとりあえずスルーで。
瑞牆山・金峰山 奥に見える頂は北奥仙丈岳です。
奥に見える頂は北奥仙丈岳です。
瑞牆山・金峰山 6:14、前国師ヶ岳に到着。標識は「前国師岳」ですが、どちらでも呼び方も正しいようです。
瑞牆山・金峰山 とりあえず先に進みます。ところどころ紅葉がきれい。
とりあえず先に進みます。ところどころ紅葉がきれい。
瑞牆山・金峰山 もう秋なんですね。
もう秋なんですね。
瑞牆山・金峰山 前国師ヶ岳から5分で北奥仙丈岳と国師ヶ岳の分岐点に到着。
前国師ヶ岳から5分で北奥仙丈岳と国師ヶ岳の分岐点に到着。
瑞牆山・金峰山 傘の裏側が黄色いキノコ。
傘の裏側が黄色いキノコ。
瑞牆山・金峰山 6:26、国師ヶ岳に到着。標識は「国師ヶ岳」ですが「国師岳」でも正しいようです。前国師ヶ岳の標識と統一感ないな(笑)。
瑞牆山・金峰山 一等三角点もあります。一等三角点百名山です。
一等三角点もあります。一等三角点百名山です。
瑞牆山・金峰山 残念ながら富士山は見えず…。中央の尖った山は乾徳山(けんとくさん)です。
瑞牆山・金峰山 このまま東へ進めば日本百名山の甲武信ヶ岳へ行けますが、今日はここでUターン。
瑞牆山・金峰山 すぐそこの北奥仙丈岳へ行きましょう。
すぐそこの北奥仙丈岳へ行きましょう。
瑞牆山・金峰山 来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
瑞牆山・金峰山 きれいな紅葉。
きれいな紅葉。
瑞牆山・金峰山 分岐点からちょっとだけ登ると…
分岐点からちょっとだけ登ると…
瑞牆山・金峰山 奥秩父最高峰の北奥仙丈岳に到着です。国師ヶ岳頂上からわずか10分!寄らないともったいない。
瑞牆山・金峰山 なかなかいい眺望です。
なかなかいい眺望です。
瑞牆山・金峰山 6:46、来た道を戻ります。
6:46、来た道を戻ります。
瑞牆山・金峰山 金峰山は雲で隠れてます。晴れてくれないかなぁ。
金峰山は雲で隠れてます。晴れてくれないかなぁ。
瑞牆山・金峰山 大弛峠へ帰りましょう。この標識は積雪時用に上下同じ文字が書いてあるんでしょうか?
瑞牆山・金峰山 6:56、再び前国師ヶ岳に到着。
6:56、再び前国師ヶ岳に到着。
瑞牆山・金峰山 北奥仙丈岳の奥に富士山が見えました!
北奥仙丈岳の奥に富士山が見えました!
瑞牆山・金峰山 晴れることを祈りつつ大弛峠へ下ります。
晴れることを祈りつつ大弛峠へ下ります。
瑞牆山・金峰山 せっかくなので夢の庭園へも寄り道しましょう。
せっかくなので夢の庭園へも寄り道しましょう。
瑞牆山・金峰山 しばらく樹林帯を下ると西の眺望が開けました。
しばらく樹林帯を下ると西の眺望が開けました。
瑞牆山・金峰山 見下ろすと大弛峠の駐車場が見えました。
見下ろすと大弛峠の駐車場が見えました。
瑞牆山・金峰山 え、ここが夢の庭園?
え、ここが夢の庭園?
瑞牆山・金峰山 どこからが夢の庭園だったのかはよく分かりませんでしたが、さっきの巨石ゾーンがそうだったようです。
瑞牆山・金峰山 7:29、大弛小屋まで帰ってきました。
7:29、大弛小屋まで帰ってきました。
瑞牆山・金峰山 妻の靴の調子が悪い(リール式のひもが緩む)ようなので、一度車へ戻って靴を交換しました。路肩は駐車車両でいっぱい!
瑞牆山・金峰山 7:39、金峰山へ向けて再出発!
7:39、金峰山へ向けて再出発!
瑞牆山・金峰山 採らない、折らない、汚さない。もちろん守ります!
採らない、折らない、汚さない。もちろん守ります!
瑞牆山・金峰山 新ルートへ案内されます。既存の登山道が先日の台風で荒れてしまったのかな?
瑞牆山・金峰山 新ルートもあちこちに倒木が。
新ルートもあちこちに倒木が。
瑞牆山・金峰山 富士山!
富士山!
瑞牆山・金峰山 8:30、いったん下って朝日峠を通過。巨大なケルン(?)が積まれてました。
瑞牆山・金峰山 色づいた木々と苔に囲まれた美しい道。
色づいた木々と苔に囲まれた美しい道。
瑞牆山・金峰山 登りが続きますが、とても歩きやすく整備されてます。
登りが続きますが、とても歩きやすく整備されてます。
瑞牆山・金峰山 眺望の良い岩場に出ました。
眺望の良い岩場に出ました。
瑞牆山・金峰山 やっぱり眺めるのは富士山!右側には毛無山も見えてます。
やっぱり眺めるのは富士山!右側には毛無山も見えてます。
瑞牆山・金峰山 写真撮っちゃいますよね~。
写真撮っちゃいますよね~。
瑞牆山・金峰山 岩場から登ること約10分。朝日岳頂上に到着。
岩場から登ること約10分。朝日岳頂上に到着。
瑞牆山・金峰山 山頂標識がなかなか見つかりませんでしたが、ここにうっすら「朝日岳」と書いてあったみたい。
瑞牆山・金峰山 ここからは再び下ります。奥には鉄山(くろがねやま)と金峰山。まだ雲が晴れないなぁ。
瑞牆山・金峰山 苔がふかふか。
苔がふかふか。
瑞牆山・金峰山 あ、金峰山山頂の雲がようやく晴れた!五丈岩が見えます。
あ、金峰山山頂の雲がようやく晴れた!五丈岩が見えます。
瑞牆山・金峰山 急な下りが終わり、ゆるやかな上りになりました。
急な下りが終わり、ゆるやかな上りになりました。
瑞牆山・金峰山 鉄山への分岐点。間違えて鉄山へ行かないようにロープが張ってあります。
瑞牆山・金峰山 紅葉途中のグラデーションも結構好き。
紅葉途中のグラデーションも結構好き。
瑞牆山・金峰山 10:00、樹林帯を抜けました!
10:00、樹林帯を抜けました!
瑞牆山・金峰山 ここを登れば頂上はすぐです!
ここを登れば頂上はすぐです!
瑞牆山・金峰山 ハイマツ帯を登ります。そういえば今回のルートは山ガールのグループが多かった。
瑞牆山・金峰山 奥にみえる岩場は金峰山山頂手前の「賽の河原」。
奥にみえる岩場は金峰山山頂手前の「賽の河原」。
瑞牆山・金峰山 賽の河原は大きな岩をひょいひょいと飛び越えて行く感じ。ルートを間違えると行き詰まるのでよく考えて…。
瑞牆山・金峰山 10:25、金峰山頂上に到着!
10:25、金峰山頂上に到着!
瑞牆山・金峰山 奥には五丈岩がそびえ立っています。登っている人も結構いますね!身の程を理解しているので我々は遠慮しました(笑)。
瑞牆山・金峰山 いい天気に恵まれました。
いい天気に恵まれました。
瑞牆山・金峰山 裏側から覗いた五丈岩。東からとは全く印象が違います。
裏側から覗いた五丈岩。東からとは全く印象が違います。
瑞牆山・金峰山 五丈岩裏から見る八ヶ岳側の眺望。
五丈岩裏から見る八ヶ岳側の眺望。
瑞牆山・金峰山 そしてやっぱり眺めちゃう富士山!
そしてやっぱり眺めちゃう富士山!
瑞牆山・金峰山 五丈岩の北側からは瑞牆山(みずがきやま)の岩峰が見下ろせます。
瑞牆山・金峰山 30分近く頂上でのんびりしてしまいました。10:45、下山開始します。
瑞牆山・金峰山 賽の河原を東へ。行きよりも歩きやすいルートで進めました。
賽の河原を東へ。行きよりも歩きやすいルートで進めました。
瑞牆山・金峰山 登山道はふたたび森の中へ。11:36に鉄山分岐。
登山道はふたたび森の中へ。11:36に鉄山分岐。
瑞牆山・金峰山 急な登りは朝日岳が近い証拠。
急な登りは朝日岳が近い証拠。
瑞牆山・金峰山 12:09、朝日岳頂上を通
12:09、朝日岳頂上を通
瑞牆山・金峰山 立ち枯れた木、雲、富士山…。つい足が止まります。
立ち枯れた木、雲、富士山…。つい足が止まります。
瑞牆山・金峰山 でもそろそろお腹もすいたので下山を急ぎましょう。
でもそろそろお腹もすいたので下山を急ぎましょう。
瑞牆山・金峰山 この荒れた感じ、見覚えあり。ゴールは近い!
この荒れた感じ、見覚えあり。ゴールは近い!
瑞牆山・金峰山 13:16、大弛峠まで戻ってきました。
13:16、大弛峠まで戻ってきました。
瑞牆山・金峰山 お疲れ様でした!
お疲れ様でした!
瑞牆山・金峰山 昼食は大弛小屋の名物カレー!具がごろごろ入ってて美味しかったです。