白神山地、最後は白神岳へ。

2018.09.25(火) 日帰り

暗門の滝トレッキングの後は白神山地の深部、白神岳に。 お天気は微妙でしたけど、しっとりとしたブナ林は、ホント素敵ですね。 因みにコースタイムは8時間半程となっていますけど、6~7時間が妥当だと思いますね~。

白神岳・蟶山・大峰岳 駐車場から登山口に。
駐車場から登山口に。
白神岳・蟶山・大峰岳 登山口到着。
登山口到着。 コースタイムだとここから山頂まで五時間程とのことですけど・・・標高差は1000m程なので、まぁ3~3.5時間位?
白神岳・蟶山・大峰岳 序盤はかなり穏やかな斜面。
平地と同じくらいのペースでガンガン歩けます。
序盤はかなり穏やかな斜面。 平地と同じくらいのペースでガンガン歩けます。
白神岳・蟶山・大峰岳 コース分岐。
二股コースは通行止めなので、マテ山コースで。
コース分岐。 二股コースは通行止めなので、マテ山コースで。
白神岳・蟶山・大峰岳 キノコがびっしり❗
キノコがびっしり❗
白神岳・蟶山・大峰岳 素敵なブナ林^ ^
素敵なブナ林^ ^
白神岳・蟶山・大峰岳 気持ち良い樹林帯です~。
気持ち良い樹林帯です~。
白神岳・蟶山・大峰岳 手の広大のキノコがびっしり。
凄い!
手の広大のキノコがびっしり。 凄い!
白神岳・蟶山・大峰岳 マテ山分岐からは穏やかな尾根道。
この辺りのブナ林は、ホント素敵です。
マテ山分岐からは穏やかな尾根道。 この辺りのブナ林は、ホント素敵です。
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂の尾根が見えて来ましたね。
山頂の尾根が見えて来ましたね。
白神岳・蟶山・大峰岳 12湖ルートの分岐。
ここまでくれば、後は山頂まで穏やかな尾根道を歩くだけです。
12湖ルートの分岐。 ここまでくれば、後は山頂まで穏やかな尾根道を歩くだけです。
白神岳・蟶山・大峰岳 残念ながら山頂付近はガスガス。
残念ながら山頂付近はガスガス。
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂の避難小屋。
かなりしっかりとした作りですね~。
山頂の避難小屋。 かなりしっかりとした作りですね~。
白神岳・蟶山・大峰岳 無事登頂~。
まぁ・・・ ガスガスで展望はゼロですけどね;

登山口からの所用時間は2時間20分程。
無事登頂~。 まぁ・・・ ガスガスで展望はゼロですけどね; 登山口からの所用時間は2時間20分程。 それほどハイペースで登った訳ではないんですけど・・・・ コースタイムかなり余裕を見込んでます?
白神岳・蟶山・大峰岳 二股コースは通行止めなので、ピストンで下山です。
二股コースは通行止めなので、ピストンで下山です。
白神岳・蟶山・大峰岳 無事下山。
無事下山。 因みに登りは、緩やかな斜面で楽々なのですけど、下山は濡れた木の根や苔の着いた岩でとっても滑り安いので、要注意です。
白神岳・蟶山・大峰岳 駐車場には5台(下山中にすれ違った方は6人)。
今日は私が一番乗りでした~。
駐車場には5台(下山中にすれ違った方は6人)。 今日は私が一番乗りでした~。