神居尻山 Cコース登り、Bコース下り

2018.09.25(火) 日帰り

本来は大雪山の紅葉を楽しみに旭岳、中岳温泉を廻る予定をしていました。 前日の天気予報は曇り空、10mを超える強風。てんくらC、行くか否か迷いましたが危険を回避し 予定を変更して神居尻山へ行ってきました。 今日のメンバーは森の熊さん、ぴーちゃん、mittyさん、のりさんです。 天気は高曇りで微風、気温も15℃位、ちょうど良いコンディションでした。 昨年はB,Cで回りましたが今回はC,Bで挑戦です。 以前にもC,Bの順で登ったことがありましたが楽なのはこの順番の感じがしました。 登った直ぐに台風の被害跡があり多くの木々が倒されたようです。 しかし、行政の方が地元の方の努力でキレイに撤去されており、登山にも支障きたしませんでした。 ありがたいことです。 階段の急登を繰り返しコースの分岐に到着です。 ここから見る山頂とまわりの景色はいつ見ても感動ものです。 一旦下り、山頂までの階段を登り間もなく山頂です。 Aコースにある山小屋が見えてきました。三角形の屋根のある小屋でまるでアルプスの少女ハイジの家です。 山頂到着。記念撮影や景色を撮影。 そしてまったりランチタイムです。 メンバーの皆さん、沢山の料理、デザートを持ち寄ってくれて贅沢なひと時を過ごせました。 そして下山開始、山頂から分岐までの奈落に落ちるような坂道に、高所恐怖症の方は顔を引きつりながらも無事下りられました。 分岐からは比較的平坦な稜線歩きが続き、最後は急坂を何度か下り登山口に到着。 旭岳から神居尻山に変更になりましたが、ここも良い山で皆さん笑顔で終えることが出来ました。