美し森~真教寺尾根~赤岳~県界尾根~美し森

まつさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:登った山!

3000㍍以上
    富士山・北岳・間ノ岳・仙丈ヶ岳・中白根山
    剣ヶ峰

2500㍍以上
    木曽駒ヶ岳・赤岳・常念岳・権現岳・燕岳・金峰山・蓼科山・網笠山 ・硫黄岳・東天狗・西天狗・根石岳・硫黄岳・中岳・横岳・蝶ヶ岳・空木岳・地蔵岳・観音岳・薬師岳

2000㍍以上
    曇取山・大菩薩嶺・瑞牆山 ・唐松尾山・乾徳山・御座山・甲武信岳・仙ノ倉山

1500㍍以上
    谷川岳・雨飾山・十二ヶ岳・日向山・蛭ヶ岳
    三つ峠・丹沢山・檜洞丸・毛無山・越前岳
    鷹ノ巣山 ・茅ヶ岳・金ヶ岳・笠取山・平標山

1000㍍以上
    塔ノ岳・ 天城山・大山・鍋割山・大岳山・御岳山・武川岳・ 妙義山 ・武甲山・川苔山・御前山・榛名山

1000㍍以下

飯:カップラーメン
行動食:チョコ、魚肉ソーセージ、ブドウ糖、グミ

―――――――――――――――
《絶景ポイント》
頂上。残念ながらガスっていましたが、晴れていれば最高だろーなー!!とにかく、山が開けた場所は、みーんな綺麗ですね。山々の尾根がたまらんです(笑)

《鎖ポイント》
頂上の手前は、もう鎖しかないって感じです。しかも、ながーいーーー!!高度感も有ります!!鎖レベルは高いです!

《難所ポイント》
頂上手前の鎖達です。特に、真教寺尾根からの最初の鎖は、ヤバいです。怖いです。足がすくみました(笑)。前の二人組はハーネス装備してましたよ。でも、ハーネスが絶対って感じでは有りません。

《頂上ポイント》
あまり広くは無い感じ?です。

《駐車場ポイント》
美し森の駐車場は、車30台位は止めれます。自販機もトイレも売店も有ります。

――――――――――――――――
【頂上トピックス】
カップラーメンを作ったのですが、とにかく寒かったです。。食事の際の防寒具で、暖かい手袋と、ニット帽もしくは、イヤーマフは必須です!!工藤さんは、何度も何度も沸かしたお湯をこぼしてました。コーヒーがどんだけ濃いんだよ!!って状態になってました(笑)

【鎖トピックス】
とりあえず・・ビビります!!鎖ポイントと到着と同時に、「まじっすか?」てなりました。一方一緒に登った工藤さんは鎖になると突然元気に(笑)僕には怖いが・・人次第ですね。因みに後ろから来た女性のベテラン風の登山者には、応援されまくりました!!

【コース感想】
鎖好きにはたまらない。です!!体力的にはちょっとハードですね。個人的には・・2回目は無いですね(笑)鎖レベルが上達したら再チャレンジしたいです。後、このルートは登山者が少なかったですね。でも・・頂上に着いたら、人いっぱーいーー!赤岳は人気が有りますね。