美し森~真教寺尾根~赤岳~県界尾根~美し森

2014.09.13(土) 日帰り

天気:曇 参加:工藤さん 登山口:美し森 コース:真教寺尾根~赤岳~県界尾根 レベル:中級~上級 トイレ:頂上 水:2.5㍑ 飯:カップラーメン 行動食:チョコ、魚肉ソーセージ、ブドウ糖、グミ ――――――――――――――― 《絶景ポイント》 頂上。残念ながらガスっていましたが、晴れていれば最高だろーなー!!とにかく、山が開けた場所は、みーんな綺麗ですね。山々の尾根がたまらんです(笑) 《鎖ポイント》 頂上の手前は、もう鎖しかないって感じです。しかも、ながーいーーー!!高度感も有ります!!鎖レベルは高いです! 《難所ポイント》 頂上手前の鎖達です。特に、真教寺尾根からの最初の鎖は、ヤバいです。怖いです。足がすくみました(笑)。前の二人組はハーネス装備してましたよ。でも、ハーネスが絶対って感じでは有りません。 《頂上ポイント》 あまり広くは無い感じ?です。 《駐車場ポイント》 美し森の駐車場は、車30台位は止めれます。自販機もトイレも売店も有ります。 ―――――――――――――――― 【頂上トピックス】 カップラーメンを作ったのですが、とにかく寒かったです。。食事の際の防寒具で、暖かい手袋と、ニット帽もしくは、イヤーマフは必須です!!工藤さんは、何度も何度も沸かしたお湯をこぼしてました。コーヒーがどんだけ濃いんだよ!!って状態になってました(笑) 【鎖トピックス】 とりあえず・・ビビります!!鎖ポイントと到着と同時に、「まじっすか?」てなりました。一方一緒に登った工藤さんは鎖になると突然元気に(笑)僕には怖いが・・人次第ですね。因みに後ろから来た女性のベテラン風の登山者には、応援されまくりました!! 【コース感想】 鎖好きにはたまらない。です!!体力的にはちょっとハードですね。個人的には・・2回目は無いですね(笑)鎖レベルが上達したら再チャレンジしたいです。後、このルートは登山者が少なかったですね。でも・・頂上に着いたら、人いっぱーいーー!赤岳は人気が有りますね。