朝日岳【三百名山】雪倉岳【二百名山】

2018.09.24(月) 日帰り

年に1回くらい小屋泊したいと思いながら去年は全山日帰りしていたので泊まってきました。 俺的に小屋泊まりで山行く時は、水がどばどばあるとこ、トイレに洋式があるとこ、この2つが非常に重要としているところです。 稜線上で水買うような小屋は体拭けないんでできれば避けたい。 このような理由で朝日小屋をチョイスしたわけですがこの小屋予約が必要とのこと。 前日までひたすら天気予報日に何回ももチェックして日曜朝にどうやら月曜はこの辺りは天気持ちそうな様子だったんで火曜は祈るってことで予約の電話を入れてみました。 「ここんとこ前日予約の当日キャンセルが多くて御宅さんは大丈夫?」と電話で噂の名物女将に釘を刺され最悪登山口で土砂降りならキャンセルしようという目論みはあえなく粉砕されました😭 結果天気はほぼ予報通りの一勝一敗。名物女将も大変感じのいい方で楽しい登山となったわけですが詳細は写真で✋

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 6:24蓮華温泉駐車場着。今日は行程が短いんでこんぐらいの予定でした。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 五輪山かな?天気は曇りでも景色は見えるなかなかのコンディションです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 洋式も有る綺麗なトイレ前から出発です。
洋式も有る綺麗なトイレ前から出発です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉ロッジ通過。天気がいいと尾根からも稜線からもこの先ず〜っと見えます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 これはどこ見てたんぢゃろ?
これはどこ見てたんぢゃろ?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 キャンプ場入口通過。
キャンプ場入口通過。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここまでは車で入れそうです。…が車両進入禁止ですよ✋
ここまでは車で入れそうです。…が車両進入禁止ですよ✋
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 目指す山が見えます。
目指す山が見えます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 こんな湿原と木道のコンビがたくさんあるルートです。
こんな湿原と木道のコンビがたくさんあるルートです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 瀬戸川に流れる支沢をいくつも超えていきます。
瀬戸川に流れる支沢をいくつも超えていきます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 一つ目の立派な橋。ここまでスタートしてからひたすら下りですがまだ登りません💦
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 橋の上から
橋の上から
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 水量はビビる程多くはないね
水量はビビる程多くはないね
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 身が開いて中からまた身が出てくるような感じ。何でしょうこれ?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 2つ目の立派な橋。ここがこのコースの最低鞍部のようですな
2つ目の立派な橋。ここがこのコースの最低鞍部のようですな
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここまで2時間弱かかってます。
ここまで2時間弱かかってます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 たぶん朝日岳。スタート地点より遠ざかってないかい?
たぶん朝日岳。スタート地点より遠ざかってないかい?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 アップで。さて橋を渡るとようやく登りが始まります。
アップで。さて橋を渡るとようやく登りが始まります。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 橋から20分程登ると蓮華温泉見えてました。
橋から20分程登ると蓮華温泉見えてました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ところどころ水が登山道に流れこんでいます。
ところどころ水が登山道に流れこんでいます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 こんな感じで
こんな感じで
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 だんだん視界の開けるところが増えてきた
だんだん視界の開けるところが増えてきた
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳がなだらかに見える
雪倉岳がなだらかに見える
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華の稜線
小蓮華の稜線
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日、雪倉。まだまだ遠いですな
朝日、雪倉。まだまだ遠いですな
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 かなり雰囲気のいい道が続く。
かなり雰囲気のいい道が続く。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 何枚写真撮ってんだよ?
何枚写真撮ってんだよ?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 回り込んで朝日岳のようです
回り込んで朝日岳のようです
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 花園三角点、周辺は夏は正にお花畑と思われる景色が広がってます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 花園三角点
花園三角点
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 これから行く道が緩やかに続いているのが見えます。
これから行く道が緩やかに続いているのが見えます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 紅葉も始まってますな
紅葉も始まってますな
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 わずかに青空が出ている部分
わずかに青空が出ている部分
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ちょっと行って振り返る。お花畑がこんなに広がってるのもめずらしくない?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雲海の上になんか出てますが同定できるはずもない
雲海の上になんか出てますが同定できるはずもない
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 曇りでもよく見えるんで何度も立ち止まって写真撮っちゃいます
曇りでもよく見えるんで何度も立ち止まって写真撮っちゃいます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雲かかってきちゃったかな
雲かかってきちゃったかな
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 いやぁ素晴らしい登山道や✨
いやぁ素晴らしい登山道や✨
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 尖ってるのは旭岳かな?あっちまでは行きません
尖ってるのは旭岳かな?あっちまでは行きません
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ベンチとかあってサクサク進むのを妨害してきます
ベンチとかあってサクサク進むのを妨害してきます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 肉眼だと蓮華温泉が未だに見えます。
肉眼だと蓮華温泉が未だに見えます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 明日歩く予定の稜線。今日のうち見とかないと明日は目の前しか見えない予報です😭
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 しっかし緩やかに登ります
しっかし緩やかに登ります
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 岩が点在してきました
岩が点在してきました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 もうしつこいよね💦
もうしつこいよね💦
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 吹上のコル。のんびり歩き過ぎてお昼になってもーた💦
吹上のコル。のんびり歩き過ぎてお昼になってもーた💦
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 富山側を見ると日本海❤️近い‼️
富山側を見ると日本海❤️近い‼️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 栂海新道の分岐。今んとこ歩きたいとは思いません。
栂海新道の分岐。今んとこ歩きたいとは思いません。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 歩いてきた道
歩いてきた道
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ひたすら緩く見える
ひたすら緩く見える
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 風ヤバいんで先に進みます
風ヤバいんで先に進みます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山頂手前で晴れてきたね
山頂手前で晴れてきたね
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 妙高、火打方面
妙高、火打方面
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳に到着。5時間45分くらい。45分は早く歩けるな💦
朝日岳に到着。5時間45分くらい。45分は早く歩けるな💦
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉、白馬方面
雪倉、白馬方面
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 これはどこ見てるんだ?
これはどこ見てるんだ?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 真上は青空
真上は青空
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 お劔様がガッツリ見えとる❤️
お劔様がガッツリ見えとる❤️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここを見た写真でした。毛勝山面倒臭いなぁ
ここを見た写真でした。毛勝山面倒臭いなぁ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 さて小屋行きますか
さて小屋行きますか
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 同じ画やん😭
同じ画やん😭
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 明日歩く方面しっかり見ときましょう
明日歩く方面しっかり見ときましょう
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ん?
ん?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雷鳥久しぶり❤️尾の方から冬毛になってきてます。クークー鳴いてます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 わらわら4匹いた
わらわら4匹いた
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここから小屋は水とってるようです
ここから小屋は水とってるようです
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ぢゃあ小屋はすぐだね。本当に水の豊富な山です
ぢゃあ小屋はすぐだね。本当に水の豊富な山です
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小屋見えた
小屋見えた
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 明日行く水平道の分岐
明日行く水平道の分岐
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ちょいと登り返します。
ちょいと登り返します。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここら辺もお花畑です
ここら辺もお花畑です
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日小屋のテン場の水場。ドバドバ出ます。
朝日小屋のテン場の水場。ドバドバ出ます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 前朝日とテン場用の外トイレ
前朝日とテン場用の外トイレ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日小屋です。
朝日小屋です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 振り返ると朝日岳は青空。山頂は見えていないと思われます
振り返ると朝日岳は青空。山頂は見えていないと思われます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 明日歩く方面見ながらとりあえず
明日歩く方面見ながらとりあえず
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小屋の中の売店コーナー
小屋の中の売店コーナー
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 受付。上の方に書いてあるますの寿司とくるみ味噌は明日のお昼用に頼んでおきました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 飲み物は冷え冷えでしたよ✨
飲み物は冷え冷えでしたよ✨
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小屋の入口入って左は素泊まりの人用の自炊室
小屋の入口入って左は素泊まりの人用の自炊室
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 記憶は3時で12℃。すっかり涼しくなりましたな。
記憶は3時で12℃。すっかり涼しくなりましたな。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ちなみに温度計は入口にかかってます。
ちなみに温度計は入口にかかってます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 この山並みもおそらく明日は見えないんでよく見ておきます
この山並みもおそらく明日は見えないんでよく見ておきます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 部屋は6畳間貸し切りでした。ドア付きの個室なんで着替え放題。この日の宿泊者は我々を入れて4人
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 超立派な晩ご飯。睡眠1時間でここにいたるんで腹いっぱいになったら即寝ました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 翌朝は予定通り雨。小屋は結論素晴らしく快適でした。5時ちょいに出発。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 昨日確認した水平道へ向かいます
昨日確認した水平道へ向かいます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 明るくなってきてガスにしっかり包まれているのがわかる😭いいとこだけどねぇ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 1時間12分で朝日岳との分岐。水平道終わります。
1時間12分で朝日岳との分岐。水平道終わります。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳への道
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雷鳥がまた4羽いました
雷鳥がまた4羽いました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 予想通り何も見えず寒い
予想通り何も見えず寒い
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 こんな道を緩やかに登ります
こんな道を緩やかに登ります
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 半端無く寒い
半端無く寒い
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小屋から3時間半で雪倉岳到着
小屋から3時間半で雪倉岳到着
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 立派な山頂碑。晴れていたらここからも蓮華温泉が見えるそうです
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 なんとなく歩く道が見える
なんとなく歩く道が見える
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雨が強くなってきた
雨が強くなってきた
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 寒過ぎて止まってるとヤバい💦
寒過ぎて止まってるとヤバい💦
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山頂から20分下ると鞍部に降りて小屋
山頂から20分下ると鞍部に降りて小屋
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉避難小屋
雪倉避難小屋
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 綺麗なんで小屋のますの寿司食べて持ってるだけ服を着込むも濡れてるんで身体はどんどん冷える。雨風は強くなったり弱くなったり。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 1時間後に出発。あまり歩きたくなくなったんで鉱山道を最短ルートで下ることにしました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳からはピークをまいてきました
雪倉岳からはピークをまいてきました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 天気よければなぁ
天気よければなぁ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ガスが薄くなった瞬間
ガスが薄くなった瞬間
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 この稜線ともおさらばです
この稜線ともおさらばです
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 紅葉始まってますね
紅葉始まってますね
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 トラバースばかりでなかなか標高を落とさなかったんでえらい長く感じました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 兵庫の馬場だっけ?に展望台経由で繋がってるようですがこんな日に展望もくそも無い😭
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 泥濘みと支沢を渡り続けていきます
泥濘みと支沢を渡り続けていきます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 行きに通った道と合流
行きに通った道と合流
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉到着
蓮華温泉到着
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雨の中風呂上がりに5分駐車場まで歩きたくないんで小谷の道の駅で風呂入ることにして通過しました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 車みんないなくなったな。久々に雨の中歩きましたとさ。
車みんないなくなったな。久々に雨の中歩きましたとさ。

動画