9/25 紀州街道(山中渓ルート)完結

2018.09.25(火) 日帰り

9月の2回あった連休はどこも休めず、やっと25日に休みが取れ、前日寝る前に朝4:30に目覚ましを合わせ、「起きて雨降ってなかったら妙見山、降ってたら紀州街道」と決めて眠りに・・・。ホァンホァンホァンホワワワァ~ン🌠🌠🌠 ・・・降っとるやないか~い❗ よっしゃ二度寝しよう😁 まぁ膝の調子も良くないので舗装道路の方が良いのかな🤔 前回は和泉砂川で終わってたので、電車移動して続きをまた歩き始めます🚶 膝サポーターしてますがまだちょっと痛い😖 そのおかげでかなりスローペースで歩いてます💧 トレーニング止めるわけにもいかないので困りますな😥 紀州街道は熊野街道・古道と一部重複してますが、熊野街道・古道から離れると明確な案内は皆無なので、先人の軌跡を辿った方が無難です。 僕も間違いそうな分岐・目印など調べて歩きましたが、紀ノ川手前辺りから間違って歩いてる部分がありそうです😭 でも一応京橋の道路元標まで歩いたのでこれでよしとしましょう😄 実はここのは道路元標記念碑で、現在の道路元標は和歌山城近くに移動してるんですけどね💧 さて、次はどの街道歩こうかなぁ❓😄 (カメラの時間が8分早く設定されていたので、実際の場所と多少ずれています。申し訳ありません🙇🙇)

和歌山市 JR和泉砂川の駅です😄
JR和泉砂川の駅です😄
和歌山市 シーズンにはツツジが咲き乱れる林昌寺
シーズンにはツツジが咲き乱れる林昌寺
和歌山市 古い街並み
古い街並み
和歌山市 廃屋とヒガンバナ
廃屋とヒガンバナ
和歌山市 あれも雨山だそうです
あれも雨山だそうです
和歌山市 何ガモかなぁ❓
何ガモかなぁ❓
和歌山市 さて、左下から来て左上・右上・右下
どちらに進むのが正解でしょうか❓
さて、左下から来て左上・右上・右下 どちらに進むのが正解でしょうか❓
和歌山市 正解はど真ん中のシャッターガレージに入る道でした❗😁
正解はど真ん中のシャッターガレージに入る道でした❗😁
和歌山市 15mほど藪こぎ&クモの巣払いした後は歩きやすい道になりますが、ヤブ蚊が30匹くらいまとわりついてきます😥
久々のご馳走かよ‼️
15mほど藪こぎ&クモの巣払いした後は歩きやすい道になりますが、ヤブ蚊が30匹くらいまとわりついてきます😥 久々のご馳走かよ‼️
和歌山市 止まってこれ撮ってる数秒でかなり吸われてます😭
止まってこれ撮ってる数秒でかなり吸われてます😭
和歌山市 着きましたよ❗
着きましたよ❗
和歌山市 ここが可哀想な琵琶法師が落ちた琵琶ヶ岸懸です
写真ではどうって事なさそうですが・・・
ここが可哀想な琵琶法師が落ちた琵琶ヶ岸懸です 写真ではどうって事なさそうですが・・・
和歌山市 赤線の細い所しか通れません😥
赤線の細い所しか通れません😥
和歌山市 崖下の様子
20mくらいかな(´・ω・`)
崖下の様子 20mくらいかな(´・ω・`)
和歌山市 ロープなしで崖側に大きく傾斜、道幅狭し💀
ロープなしで崖側に大きく傾斜、道幅狭し💀 土が湿気って粘度があり滑りませんでしたが、乾燥してたらアァー‼️でした💧
和歌山市 振り返って見る
オススメ出来ません👻 ほんまに参勤交代で通ったの??
振り返って見る オススメ出来ません👻 ほんまに参勤交代で通ったの??
和歌山市 琵琶ヶ岸懸からすぐ阪和道の横手に出られます
琵琶ヶ岸懸からすぐ阪和道の横手に出られます
和歌山市 地蔵堂王子跡。
地蔵堂王子跡。 かつて熊野古道を行く参詣者の安全祈願の為、あちこちに王子と名の付く権現様の分神が置かれていました。 この先の馬目・中山・山口王子は撮りましたが割愛させて頂きます🙇
和歌山市 うおっ⁉️ イノシシ初遭遇😨
うおっ⁉️ イノシシ初遭遇😨
和歌山市 あぁん?! やんのかゴルァ!!
とっぽいイノちゃんと ガンのくれ合い 飛ばし合い🔥🔥
(50mほど先にいます)
あぁん?! やんのかゴルァ!! とっぽいイノちゃんと ガンのくれ合い 飛ばし合い🔥🔥 (50mほど先にいます)
和歌山市 よっしゃ勝った✌️
よっしゃ勝った✌️
和歌山市 山中渓の宿場町だった方へ
山中渓の宿場町だった方へ
和歌山市 シャンと胸を張っている
シャンと胸を張っている
和歌山市 三度目の山中渓駅
三度目の山中渓駅
和歌山市 駅前の食堂にて
1本くらいいいよね❓😁
駅前の食堂にて 1本くらいいいよね❓😁
和歌山市 お父さん、これ以上わんぱくにならんといて💦
お父さん、これ以上わんぱくにならんといて💦
和歌山市 少し寄り道
少し寄り道
和歌山市 雲山峰の時のレポで寄った経塚は山中渓の関所跡で、本物はこちらみたい
和歌山市 葛城二十八宿 第四番 桜地蔵の経塚 信解品
葛城二十八宿 第四番 桜地蔵の経塚 信解品
和歌山市 戻って来て県境の境川にかかる境橋 その大阪側は・・
戻って来て県境の境川にかかる境橋 その大阪側は・・
和歌山市 日本最後の仇討ちの場なんです
日本最後の仇討ちの場なんです
和歌山市 勝海舟が免許状交付したそうですよ
勝海舟が免許状交付したそうですよ
和歌山市 滝畑第一踏切を渡った向こうに中山王子
滝畑第一踏切を渡った向こうに中山王子
和歌山市 集落からこのまま先に続きそうですが、阪和線が出来て行き止まりになってしまいました😥
左の滝畑第二踏切へ
集落からこのまま先に続きそうですが、阪和線が出来て行き止まりになってしまいました😥 左の滝畑第二踏切へ
和歌山市 雄ノ山峠あたりの急坂
下りで膝に来ました
雄ノ山峠あたりの急坂 下りで膝に来ました
和歌山市 頭文字Dみたいなん好きな人にはたまらんのかな❓
頭文字Dみたいなん好きな人にはたまらんのかな❓
和歌山市 京奈和自動車道の超高架
京奈和自動車道の超高架
和歌山市 多分今年最後に見るツクツクボウシ
お疲れ様でした
多分今年最後に見るツクツクボウシ お疲れ様でした
和歌山市 分岐を左ですぐ山口王子
分岐を左ですぐ山口王子
和歌山市 この辺に小野小町終焉の地があるらしくて、ウロウロしましたがよくわかりませんでした
和歌山市 龍門山
龍門山
和歌山市 熊野古道とはここでお別れ
熊野古道とはここでお別れ
和歌山市 なぜか看板の後ろの墓地内にある案内
なぜか看板の後ろの墓地内にある案内
和歌山市 風情の残る街並みを歩き、山口の交差点を渡りさらに進む
風情の残る街並みを歩き、山口の交差点を渡りさらに進む
和歌山市 とび出し坊やもビックリ
古い常夜灯を横目に左へ
とび出し坊やもビックリ 古い常夜灯を横目に左へ
和歌山市 三国一〇〇不動尊と書かれた石標
根来寺のお不動さんの事でしょうか?
三国一〇〇不動尊と書かれた石標 根来寺のお不動さんの事でしょうか?
和歌山市 高積山と川辺橋
高積山と川辺橋
和歌山市 紀ノ川の川辺の渡しがここにあったみたいですが、紀州街道は永穂(なんご)を経由するそうなので、しばらく国道24号線を歩きます
和歌山市 永穂の交差点を左へ
永穂の交差点を左へ
和歌山市 ここから少し間違えた感が
ここから少し間違えた感が
和歌山市 歩道がありません。恐い
歩道がありません。恐い
和歌山市 画面中央に何かいる
画面中央に何かいる
和歌山市 めっちゃ目が合った
めっちゃ目が合った
和歌山市 紀ノ川と田井ノ瀬橋
紀ノ川と田井ノ瀬橋
和歌山市 スゴく綺麗でした✴️
スゴく綺麗でした✴️
和歌山市 田井ノ瀬にも渡し舟があったそうです
田井ノ瀬にも渡し舟があったそうです
和歌山市 左に行くと紀三井寺へ
左に行くと紀三井寺へ
和歌山市 この辺りは四箇郷(しかごう)と言う地名らしく
この辺りは四箇郷(しかごう)と言う地名らしく
和歌山市 当然こんな名前のお店もあります😁
当然こんな名前のお店もあります😁
和歌山市 そしてシカゴピザもあります
そしてシカゴピザもあります
和歌山市 イタズラ電話多いやろなぁ
シカゴピザ四ヶ郷店
イタズラ電話多いやろなぁ シカゴピザ四ヶ郷店
和歌山市 嘉家作から本町通りへ
嘉家作から本町通りへ
和歌山市 あとは南へ南へ歩くのみです
あとは南へ南へ歩くのみです
和歌山市 手前の青信号あたりが京橋
和歌山城の手前、川を挟んで二つの門が立ってたそう
手前の青信号あたりが京橋 和歌山城の手前、川を挟んで二つの門が立ってたそう
和歌山市 道路元標記念碑
これで大阪高麗橋から京橋まで繋ぐ事が出来ました
道路元標記念碑 これで大阪高麗橋から京橋まで繋ぐ事が出来ました
和歌山市 もう暮れます 今日の日はさようなら
もう暮れます 今日の日はさようなら
和歌山市 まだだ まだ終わらんよ!!🔥
和歌山麦酒醸造所三代目さんへ
まだだ まだ終わらんよ!!🔥 和歌山麦酒醸造所三代目さんへ
和歌山市 醸造所が設置されています
醸造所が設置されています
和歌山市 店内醸造のペールエールとつき出しのマグロの赤身の生姜醤油煮
滑らかな舌触りとのどごし うま~い🤤
店内醸造のペールエールとつき出しのマグロの赤身の生姜醤油煮 滑らかな舌触りとのどごし うま~い🤤
和歌山市 自家製炙りしめ鯖、とびっこたっぷりのワサビ風味ポテサラ
何杯でもいけます🤣🎵
自家製炙りしめ鯖、とびっこたっぷりのワサビ風味ポテサラ 何杯でもいけます🤣🎵
和歌山市 お会計の時誰か座ってると思ったら
お会計の時誰か座ってると思ったら
和歌山市 真っ白に燃え尽きたジョー
いやここは髪型を立体造形した人がスゴイ
こんなんなってんだ!!😳
真っ白に燃え尽きたジョー いやここは髪型を立体造形した人がスゴイ こんなんなってんだ!!😳
和歌山市 飲みながらちょっとゴールが淡白過ぎたかなと思い、京橋に戻ってサタデーナイトフィーバーのポーズ🕺
和歌山市 こっちのジョーは和歌山ジョー
こっちのジョーは和歌山ジョー
和歌山市 膝が痛かろうがここに寄らねば
井出商店さん🍜
膝が痛かろうがここに寄らねば 井出商店さん🍜
和歌山市 おしながき シンプル
おしながき シンプル
和歌山市 生卵と鯖の早寿司
生卵と鯖の早寿司
和歌山市 狭い店内にはサインが並ぶ
狭い店内にはサインが並ぶ
和歌山市 大盛り中華そば800円
飲んだ後のラーメンって悪魔的ですよね~
糖質の塊ですけんども💧
大盛り中華そば800円 飲んだ後のラーメンって悪魔的ですよね~ 糖質の塊ですけんども💧
和歌山市 道間違いしながらもJR和歌山駅
ここから和泉府中まで帰って家までまた歩きます
80枚も写真見てくれてありがとね
道間違いしながらもJR和歌山駅 ここから和泉府中まで帰って家までまた歩きます 80枚も写真見てくれてありがとね