長崎五島列島へ🚢七ッ岳登山

2018.09.22(土) 日帰り

夫の単身赴任先、長崎に行ってきました。 今回は五島列島へ2泊3日の船旅です。 長崎港からフェリーに乗って、福江島へ。 三連休の初日ということもあり、フェリーの中は結構混雑していました。 福江島に到着してすぐ、予約していたレンタカー店で車を借ります。 そして、まずはランチへ。 ちょうど1週間前にテレビで紹介されていたいけす料理の心誠さんへ。 ここにはびっくり弁当という、オドロキなメニューがあるのです。 さすがにテレビで紹介されたばかりのことだけあります。 入店はギリギリセーフでしたが、注文から40分くらい待って、ようやくびっくり弁当とご対面~🎶 いやいや、長崎はやっぱりお魚が美味しいねー🎵😊 満腹になったところで、七ッ岳に登ります。 九州のお山、初チャレンジです😉 七ッ岳は九州百名山の一つで、連休中だし、そこそこ登山者もいるのかなーと思っていましたが、登山口の駐車場には、車が一台も停まっていませんでした😱 準備をして登り始めると、そこは蜘蛛の巣地獄でした😵 今だけじゃなくて朝から誰も登ってないんかいっ?! もう何十回も蜘蛛の巣の端をチョップして、通り道を作りました。 七ッ岳は山頂付近まで楽勝な道が続きますが、ラストで崖登りの箇所が二度現れます。 しかもロープや鎖などは無いので、登り下りに苦労しました。 登りは夫にザックを先に上げてもらって、下りは足を架ける場所をナビゲートしてもらってようやくクリアできたのでした。 九州初登山、なかなか歯応えありました😅

福江島 羽田から飛行機で長崎へ✈
羽田から飛行機で長崎へ✈
福江島 長崎に到着~🎶
夫は飲み会なので、空港で夕御飯😋
皿うどん(太麺)です✌
長崎に到着~🎶 夫は飲み会なので、空港で夕御飯😋 皿うどん(太麺)です✌
福江島 翌朝。
朝焼け雲が美しい✨
翌朝。 朝焼け雲が美しい✨
福江島 長崎港ターミナルから、フェリーで出発🎶
長崎港ターミナルから、フェリーで出発🎶
福江島 九州商船のフェリーです。
九州商船のフェリーです。
福江島 三菱重工業長崎造船所のジャイアントカンチレバークレーン。
世界遺産です。
三菱重工業長崎造船所のジャイアントカンチレバークレーン。 世界遺産です。
福江島 海上自衛隊の船も停泊していました。
海上自衛隊の船も停泊していました。
福江島 女神大橋を通ります。
女神大橋を通ります。
福江島 カトリック神ノ島教会とマリア像
カトリック神ノ島教会とマリア像
福江島 福江島に到着~🎶
福江島に到着~🎶
福江島 ランチはここで🎵😊
ランチはここで🎵😊
福江島 これがびっくり弁当😁
この特大のお椀を開けると・・・
これがびっくり弁当😁 この特大のお椀を開けると・・・
福江島 ドーン!
こんなにおかずがてんこ盛り~🎶😋
ドーン! こんなにおかずがてんこ盛り~🎶😋
福江島 七ッ岳登山口で。
お彼岸なので、ヒガンバナ。
七ッ岳登山口で。 お彼岸なので、ヒガンバナ。
福江島 九州自然歩道だそうです。
九州自然歩道だそうです。
福江島 ここからスタート。
ここからスタート。
福江島 この水場は島の名水らしく、遠くから汲みに来る人もいるようです。
福江島 こんな感じの登山道。
ルートは明瞭ですが、蜘蛛の巣が😵
こんな感じの登山道。 ルートは明瞭ですが、蜘蛛の巣が😵
福江島 木陰が涼しい~🎶
木陰が涼しい~🎶
福江島 岩ゴロゴロ。
岩ゴロゴロ。
福江島 視界が開けました。
島がたくさん見えます。
視界が開けました。 島がたくさん見えます。
福江島 急登出現!
急登出現!
福江島 ここ登ってきました😅
ここ登ってきました😅
福江島 登りきると視界良好🎶
登りきると視界良好🎶
福江島 七ッ岳山頂です❗
七ッ岳山頂です❗
福江島 三角点タッチ🎵
三角点タッチ🎵
福江島 日差しがサンサンで暑かった~☀
日差しがサンサンで暑かった~☀
福江島 素晴らしい景色~🎶😊
素晴らしい景色~🎶😊
福江島 風力発電してます。
風力発電してます。
福江島 下山します~😱
大変だった😵😵😵
下山します~😱 大変だった😵😵😵
福江島 キノコ🍄
キノコ🍄
福江島 もうすぐゴール🏁
もうすぐゴール🏁
福江島 下山後は日本一美しいと言われる高浜ビーチへ。
曇ってきてしまって、今ひとつ😥
下山後は日本一美しいと言われる高浜ビーチへ。 曇ってきてしまって、今ひとつ😥
福江島 福江島の民宿の夕御飯😋
キラッキラのキビナゴのお刺身、最高でした🎵
福江島の民宿の夕御飯😋 キラッキラのキビナゴのお刺身、最高でした🎵