【深沢川】テント泊デビューは沢から。

2018.09.23(日) 日帰り

【2018/09/23~24】 白老に沢キャンプに行きました。 二日間、沢三昧。お腹いっぱいです。 去年からテント泊のために準備してきたというのに…自分の休みとお地蔵様の出張とお天気とすべてが噛みあわず、このまんま今季テン泊なしか…というところにめぐってきたチャンス。そりゃもうがっしり掴みますがな。 とはいえ、もんじろう一家のキャンプなんぞ、寝ぐらのためにオートキャンプ場の電源付きサイトにテントを張り、電気じゅうたん、ストーブ、炊飯器まで持ち込むというなんちゃってキャンプ。BBQなんてもちろんしません。たま~に庭でやるBBQはすべてお地蔵様まかせ。 な、自分が、テン泊デビューが沢!?!?しかも汁物作るってよ、って、ハードル一気に身長超えてパニックになって、そこかしこに助言を求めて泣きつき、前夜には70リットルのザックに荷物が入らないという事態に半泣きになり、当日はザックのあまりの重さに駐車場で立ち上がれず、沢ザックを若者に持ってもらうという始末… で、どうなったのかというと……… <一日目> テン場までの林道歩きがつらいのなんのって。いきなり大雪でテン泊デビューとかしなくてよかった、とよろよろ歩き、少し川を歩くのに転んだらテントシュラフ着替えも何もかもずぶ濡れになるかも!?とさらにヨロヨロ。 やっとたどり着いた野営地でテント張ったら、さっそく沢登りに出発です。 沢ザックの軽いのなんのって。身も心も軽くウキウキと歩きます。 お天気よくって青空あおあお、水はきらきら、キノコ採ったり、釣り糸たらしたり、のんびり。 ほどよく滝もナメもあるし、ちょっと緊張するヘツリもあるし、とてもいい沢で、最後は釜に飛び込んでクールダウンして、林道をてくてく歩いて野営地にもどります。 お肉やらお魚やら焼いて、キムチ鍋食べて(うまくいってよかった…)、大きな焚き火囲んで、ちびちびお酒飲みながらまった~~~り。 さらさら流れる水の音、焚き火のはぜる音、お月様が照らす川面、ゆっくり流れていく時間。とびきり極上な夜でした。 こんなテン泊でデビューできるなんて、果報者です。

白老岳 林道1時間くらい歩いて、川を少し歩いて野営地へ。
林道1時間くらい歩いて、川を少し歩いて野営地へ。
白老岳 鹿角get。若者に沢ザック持ってもらいました。ありがとう。
鹿角get。若者に沢ザック持ってもらいました。ありがとう。
白老岳 野営地からの眺め。いいね、水のすぐそば。
野営地からの眺め。いいね、水のすぐそば。
白老岳 真ん中が私のおうち。
真ん中が私のおうち。
白老岳 テント張ったら、沢登りへ出発です。青い空が気持ちいいよ。
テント張ったら、沢登りへ出発です。青い空が気持ちいいよ。
白老岳 F1。
F1。
白老岳 しょっぱなから気持ちいいね。
しょっぱなから気持ちいいね。
白老岳 大文字草。線香花火みたい。
大文字草。線香花火みたい。
白老岳 お天気がいいと、なにもかもが気持ちがいい。
お天気がいいと、なにもかもが気持ちがいい。
白老岳 カエルちゃんいた。
カエルちゃんいた。
白老岳 青空。
青空。
白老岳 ナメもちらほら。
ナメもちらほら。
白老岳 お日様まぶしくてきらきら。
お日様まぶしくてきらきら。
白老岳 ちょっと寄り道して、枝沢に入ってみました。
ちょっと寄り道して、枝沢に入ってみました。
白老岳 げ!
げ!
白老岳 すごい倒木で埋まってた。
すごい倒木で埋まってた。
白老岳 こういう水路みたいなちょろナメがすごく好きです。
こういう水路みたいなちょろナメがすごく好きです。
白老岳 SS君、足長いからね、私には届かない(笑)
SS君、足長いからね、私には届かない(笑)
白老岳 キヨさんもすごくうまい。
キヨさんもすごくうまい。
白老岳 いいね~
白老岳 ここは落ちたくないから頑張った。
ここは落ちたくないから頑張った。
白老岳 落ちてもたぶん大したことないんだけど、でもこれはあんまりドボンしたくない(笑)
白老岳 きらきら。
きらきら。
白老岳 いつものことながらさくさく登っていくminakayakさん。
白老岳 これが、めちゃすべってビビった。
これが、めちゃすべってビビった。
白老岳 最後の釜に飛び込む。
最後の釜に飛び込む。
白老岳 やっぱりこれがないとね!
やっぱりこれがないとね!
白老岳 ゴールの橋。
ゴールの橋。
白老岳 橋のすぐ上の滝。
橋のすぐ上の滝。
白老岳 帰りは林道てくてく。
帰りは林道てくてく。
白老岳 林道のすぐ横を、登ってきた沢が流れてる。
林道のすぐ横を、登ってきた沢が流れてる。
白老岳 冷やしておいたお酒たち。
今回学習したこと。お酒は強いものを持っていくこと!
弱い酒をたくさん持って行っても酔わない!
冷やしておいたお酒たち。 今回学習したこと。お酒は強いものを持っていくこと! 弱い酒をたくさん持って行っても酔わない!
白老岳 焚き火をかこんでゆったりまったり。
焚き火をかこんでゆったりまったり。
白老岳 ゆるゆるすぎていく時間。月の光がきれいだった。
ゆるゆるすぎていく時間。月の光がきれいだった。