プチ雪山、陣馬山(藤野15名山)

2016.02.02(火) 日帰り

天気が良かったので陣馬山まで写真の撮影に行ってきました。 早く山頂に着きたかったので和田峠まで車で行くことにしました。 ところが、和田峠までの林道は、前日の小雪のせいで薄っすら雪が 積もっていました。だんだんと高度を上げていくと雪の量も多く、 少々心配になってきました。何とか和田峠まで辿りつくことができ ましたが、なんと平日なのか車は一台も駐車していませんでした。 ただ、一台の自転車が登山口近くに置いてありました。この雪道 のなかどうやって登ってきたのでしょうか? まだ雪の残っている駐車スペースに車を停車させ、身支度を整えて 登山を開始します。 和田峠の茶屋が管理する広い駐車場はまだ雪が多く残っていて、車が 停められる状況ではないようです。この駐車場は下山した時にプルド ウザーが除雪作業を行っていたので明日には利用できそうです。 和田峠から陣馬山山頂までの登山道にはまだ沢山の雪が残っていて、 所々凍結している所があり、下山時にはアイゼンがあった方が無難 だと思います。登りはアイゼンなし(ツボ足)でもオーケーでした。 山頂にもまだ多くの雪が残っていました。山頂ではだれにも会いま せんでした。山頂を独り占めの状況でした。思う存分撮影を楽しむ ことができました。残念ながら富士山の周りには雲が発生し、時々 雲で富士山が隠れることがありましたが、雲と富士山のコラボの写真 を撮影することが出来ました。