ちゃつぼみごけ公園〜大池・平兵衛池散策🚶

2018.09.26(水) 日帰り

今日はラムサール条約登録湿地群の環境学習ガイドの研修&親睦会に参加しての散策です。 後日控えたガイド当日のポイントの確認をしつつ、先輩ガイドさんから草花やキノコ🍄を教えていただき楽しい研修でした。シトシト雨でも久しぶりの森の中は気持ちが良かったです♬ 全盛期とはいきませんが、1週間前よりもちゃつぼみごけが元気になってきているとのことでした。

草津白根山・湯釜 品木ダム、どんな色で迎えてくれるかいつもワクワクします
品木ダム、どんな色で迎えてくれるかいつもワクワクします
草津白根山・湯釜 ちゃつぼみごけ公園入り口から駐車場への道は紅葉が始まっていました。車窓から…
草津白根山・湯釜 公園内に入って直ぐの湧き水でPH測定をしてみます📝
公園内に入って直ぐの湧き水でPH測定をしてみます📝
草津白根山・湯釜 食べられるキノコ🍄だそうです😋
食べられるキノコ🍄だそうです😋
草津白根山・湯釜 バイオミネラリゼーションが観察できる場所です。
バイオミネラリゼーションが観察できる場所です。
草津白根山・湯釜 イタドリの実に雫がついて可愛い♡
イタドリの実に雫がついて可愛い♡
草津白根山・湯釜 環境学習のためにお水の採取です。マネしないでくださいねー💦
PH2の温泉水です。
環境学習のためにお水の採取です。マネしないでくださいねー💦 PH2の温泉水です。
草津白根山・湯釜 ポコポコと温泉が湧きだすたびに、ほわ〜んと硫黄臭がします^_^;
草津白根山・湯釜 元気なちゃつぼみごけ🌱1ヶ月に2センチ伸びることもあるそうです。
草津白根山・湯釜 穴地獄!
穴地獄!
草津白根山・湯釜 ガイドの皆さん♬
ガイドの皆さん♬
草津白根山・湯釜 綺麗に色づいてます
綺麗に色づいてます
草津白根山・湯釜 可愛い♡
可愛い♡
食べられる🍄キノコ…ムラサキシメジ。高級品種だそうです^_^;
草津白根山・湯釜 大池
大池
草津白根山・湯釜 靄にかこまれたダケカンバの森が気持ち良い〜🌲
靄にかこまれたダケカンバの森が気持ち良い〜🌲
草津白根山・湯釜 四角
四角
草津白根山・湯釜 四角の特徴的な樹木🌲
四角の特徴的な樹木🌲
草津白根山・湯釜 食べられる🍄キノコ…ヤマブシダケというそうで美味しいらしいです。キノコの裏面が表にでている感じ?
草津白根山・湯釜 平兵衛池、モリアオガエルは発見できませんでした、残念💦
平兵衛池、モリアオガエルは発見できませんでした、残念💦
草津白根山・湯釜 登山口、林道に出ました。
登山口、林道に出ました。
草津白根山・湯釜 ガイド仲間のお宅でBBQを用意してくださり親睦会です!お肉に栗ご飯&お味噌まで…季節のご馳走が贅沢です(^O^☆♪
草津白根山・湯釜 トマト&モッツァレラチーズが美味〜😋
トマト&モッツァレラチーズが美味〜😋
草津白根山・湯釜 コスモスの綺麗な季節ですね。
楽しく実りある1日、ありがとうございました♪( ´▽`)
コスモスの綺麗な季節ですね。 楽しく実りある1日、ありがとうございました♪( ´▽`)