横津岳〜烏帽子岳〜袴腰岳

2018.09.26(水) 日帰り

今日は、お山師匠にお連れ頂く横津岳〜烏帽子岳〜袴腰岳!横津から烏帽子は、以前来ましたが、ガスで袴腰岳断念。 リベンジ、袴腰岳⛰ 私は、袴腰岳 初挑戦で高まる期待感❣️ 横津岳であった方は、笹薮ひどくて夏、引き返したんだと話していましたが、、どんな感じ?わからないけど行くもんね!! 一番凄い笹薮は、120センチほどありました。 足元も、いつものぬかるみもありつつも、私は後方にて楽をさせて頂きました。 達成感に浸れました。 師匠に感謝。感謝。 今度は、七飯岳下からルートと、八甲田、岩木山お願いします^ - ^

横津岳・袴腰岳(袴腰山) 横津岳〜烏帽子岳〜袴腰岳スタート!
横津岳〜烏帽子岳〜袴腰岳スタート! この直後、道路横断のリスさんに遭遇🐿デカイトカゲかと思った^^
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 紅葉🍁スタート
紅葉🍁スタート
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 函館山⛰函館市内眼下
函館山⛰函館市内眼下
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 横津岳レーダー、工事してました👷‍♂️
横津岳レーダー、工事してました👷‍♂️
横津岳・袴腰岳(袴腰山) じゃーん❣️お山師匠と横津岳神社⛩ありがたや🙏
じゃーん❣️お山師匠と横津岳神社⛩ありがたや🙏
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 神社本殿?向かいには沼が。雲がキレイにうつっています
神社本殿?向かいには沼が。雲がキレイにうつっています
横津岳・袴腰岳(袴腰山) お参り❗️
お参り❗️
横津岳・袴腰岳(袴腰山) お賽銭、小銭あった〜🙏
お賽銭、小銭あった〜🙏
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 横津岳あたりからの函館山
横津岳あたりからの函館山
横津岳・袴腰岳(袴腰山) これは多分七飯岳?
これは多分七飯岳?
横津岳・袴腰岳(袴腰山) あっちにもレーダー?
あっちにもレーダー?
横津岳・袴腰岳(袴腰山) こちらに行って烏帽子岳を目指します!
こちらに行って烏帽子岳を目指します!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 函館市内は晴れていますがら雲が低くなってます
函館市内は晴れていますがら雲が低くなってます
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 師匠の後を、うるさい私がついていく。多分、熊も逃げる!?笑
師匠の後を、うるさい私がついていく。多分、熊も逃げる!?笑
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ここ到着。お花はなし
ここ到着。お花はなし
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 私の背丈ほどの笹薮の中をずんずんいきます。
師匠に遅れるな❗️
私の背丈ほどの笹薮の中をずんずんいきます。 師匠に遅れるな❗️
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 湿原、お花はない。でも師匠のリュックがお花に見えてきた💕
湿原、お花はない。でも師匠のリュックがお花に見えてきた💕
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 枯れたリンドウばかりの中の、生存者🌼
枯れたリンドウばかりの中の、生存者🌼
横津岳・袴腰岳(袴腰山) これを烏帽子岳へ⛰
これを烏帽子岳へ⛰
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 最終目的地、袴腰岳近い👌
最終目的地、袴腰岳近い👌
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 着いた!烏帽子岳。この辺りでランチタイムだけど、お腹いっぱいになったら袴腰岳、いけなくなるかも、、師匠にお願いして、休まず袴腰岳へ❣️
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 烏帽子岳からみる駒ケ岳、やっぱりカッコいい
烏帽子岳からみる駒ケ岳、やっぱりカッコいい
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 烏帽子岳からの袴腰岳へのこの尾根側のルートの笹薮が一番難関でした😅一度来た道を戻り袴腰岳と烏帽子岳の分岐から袴腰岳を目指すのが○
横津岳・袴腰岳(袴腰山) これは、まだ序の口、、
これは、まだ序の口、、
横津岳・袴腰岳(袴腰山) これも序の口2
これも序の口2
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 一番深い笹薮で写真とれーず😂
一番深い笹薮で写真とれーず😂
横津岳・袴腰岳(袴腰山) このルートが良い。でも笹薮楽しい❗️落ちないように注意だね😖
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 来た道、見えないし🤣
来た道、見えないし🤣
横津岳・袴腰岳(袴腰山) いざ❗️袴腰岳へ。私は初⛰
いざ❗️袴腰岳へ。私は初⛰
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 素敵な広葉樹樹林帯を抜けると、、待つはやや急登
素敵な広葉樹樹林帯を抜けると、、待つはやや急登
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 函館山見て、息を整える🍁
函館山見て、息を整える🍁
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 急登終わり、覗き込みたい衝動にかられる場所☀️
急登終わり、覗き込みたい衝動にかられる場所☀️
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 青空見えた
青空見えた
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 着いた❗️袴腰岳⛰山頂
着いた❗️袴腰岳⛰山頂
横津岳・袴腰岳(袴腰山) どちらも、斜めね
どちらも、斜めね
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 世界一美味しいと思う弘前産のりんご🍎と函館山、疲れがとれます。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 遠くに見えるは、一昨日登った、恵山
遠くに見えるは、一昨日登った、恵山
横津岳・袴腰岳(袴腰山) もう一つ、師匠からの頂きもの。弘前名物、、何でしたっけ?師匠?名前すぐ忘れちゃう🤣白あん美味しい、!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) さて、下ります。駒ケ岳見えた。山頂からはみえないのね〜
さて、下ります。駒ケ岳見えた。山頂からはみえないのね〜
横津岳・袴腰岳(袴腰山) この木たち、なんか良い〜仲良し
この木たち、なんか良い〜仲良し
横津岳・袴腰岳(袴腰山) お花に見えて来たリュック。今日は、お連れ頂きありがとうございました。お山の楽しさを私に教えて下さった師匠❗️
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ない❗️ない❗️熊、出没注意の看板!🐻
ない❗️ない❗️熊、出没注意の看板!🐻 飛ばされた?周辺を探しましたが、ありませんでした。凄い達成感^ - ^携帯電池切れでここで終了❣️