信仰と神の山へ☆太神山〜矢筈ヶ岳〜笹間ヶ岳周回コース(^^)

koe-sunさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:急がずゆっくり登ります。昼食は大休憩が基本^^ケガなく下山こそが唯一の目標!
  • 生まれ年:1967

太神山・堂山

2016/03/12(土) 23:32

2016/02/02(火) 08:00

2016/02/02(火) 15:08

田上公園から太神山、矢筈ヶ岳、笹間ヶ岳を周回しました!(^^)
田上公園からは天神川沿いを進みます。舗装道をおよそ1時間。不動橋の手前から、ようやく山道に入ります。アルプスと呼ぶにはいささか頼りない岩場を乗り越えながら、さらに1時間で不動寺に到着しました*\(^o^)/*
本堂は山肌に建てられています。太い柱に挿し肘木を格子に組んで舞台を作った上に、重要文化財の本堂があります。虹梁や化粧隅の意匠が素晴らしくて感動です!三角点はさらに奥。奥の院の手前にあります。
来た道を少し戻って矢筈ヶ岳に向かいます。細かいアップダウンを繰り返しながら変化のない樹林帯を進みます。
矢筈ヶ岳山頂は木々の隙間に展望がある程度で、特に面白味はありませんでした(-_-)
さてさてこの後は出合峠から尾根道を通って笹間ヶ岳に向かいます。
1時間ほどで大谷河原に到着!ここで遅めの昼食にします(^^)
大谷河原からはおよそ30分で笹間ヶ岳に到着です*\(^o^)/*
山頂には神座の巨岩!この岩の上からの展望が素晴らしかったです!蓬莱山、比良山系、北比良、湖北の山々、三上山、伊吹山もクッキリ見えました!もちろん眼下には琵琶湖も広がります!
笹間ヶ岳からはおよそ20分で登山口へ。そこからは舗装道を40分ほどかけて下ります。
田上公園をのんびり歩いて駐車場に戻りました(^^)
不動寺はなかなか興味深かったですが、山行の面白味で言えば太神山、矢筈ヶ岳はやや単調な気もします。
人気の堂山と笹間ヶ岳を周回するのもいいかもですね(^^)
2月はなぜか忙しいので、後1回登れるかどうか??あー、やべー、登りてー(^_^;)
今日の下山即温泉は南郷温泉二葉屋さんです。2階にある大浴場からは瀬田川、南郷洗堰、今日歩いた山々が望めました(^^)たまたま貸切風呂でした!ラッキー(^_-)v