信仰と神の山へ☆太神山〜矢筈ヶ岳〜笹間ヶ岳周回コース(^^)

2016.02.02(火) 日帰り

田上公園から太神山、矢筈ヶ岳、笹間ヶ岳を周回しました!(^^) 田上公園からは天神川沿いを進みます。舗装道をおよそ1時間。不動橋の手前から、ようやく山道に入ります。アルプスと呼ぶにはいささか頼りない岩場を乗り越えながら、さらに1時間で不動寺に到着しました*\(^o^)/* 本堂は山肌に建てられています。太い柱に挿し肘木を格子に組んで舞台を作った上に、重要文化財の本堂があります。虹梁や化粧隅の意匠が素晴らしくて感動です!三角点はさらに奥。奥の院の手前にあります。 来た道を少し戻って矢筈ヶ岳に向かいます。細かいアップダウンを繰り返しながら変化のない樹林帯を進みます。 矢筈ヶ岳山頂は木々の隙間に展望がある程度で、特に面白味はありませんでした(-_-) さてさてこの後は出合峠から尾根道を通って笹間ヶ岳に向かいます。 1時間ほどで大谷河原に到着!ここで遅めの昼食にします(^^) 大谷河原からはおよそ30分で笹間ヶ岳に到着です*\(^o^)/* 山頂には神座の巨岩!この岩の上からの展望が素晴らしかったです!蓬莱山、比良山系、北比良、湖北の山々、三上山、伊吹山もクッキリ見えました!もちろん眼下には琵琶湖も広がります! 笹間ヶ岳からはおよそ20分で登山口へ。そこからは舗装道を40分ほどかけて下ります。 田上公園をのんびり歩いて駐車場に戻りました(^^) 不動寺はなかなか興味深かったですが、山行の面白味で言えば太神山、矢筈ヶ岳はやや単調な気もします。 人気の堂山と笹間ヶ岳を周回するのもいいかもですね(^^) 2月はなぜか忙しいので、後1回登れるかどうか??あー、やべー、登りてー(^_^;) 今日の下山即温泉は南郷温泉二葉屋さんです。2階にある大浴場からは瀬田川、南郷洗堰、今日歩いた山々が望めました(^^)たまたま貸切風呂でした!ラッキー(^_-)v

湖南アルプス(太神山・堂山) 田上公園に車を止めました(^^)
田上公園に車を止めました(^^)
湖南アルプス(太神山・堂山) 近くに案内板あり。もちろんトイレもあり。
近くに案内板あり。もちろんトイレもあり。
湖南アルプス(太神山・堂山) 天神川沿いの遊歩道を散歩気分で♪
天神川沿いの遊歩道を散歩気分で♪
湖南アルプス(太神山・堂山) なかなかキレイな清流です☆
なかなかキレイな清流です☆
湖南アルプス(太神山・堂山) 舗装道を上がって行くと分岐があります。地図上では宮川道、標識は富川道。どっちが正解?ただ太神山に向かうので舗装道を真っ直ぐ進みます(^_^;)
湖南アルプス(太神山・堂山) 迎不動です。山行の無事を祈願しますm(_ _)m
迎不動です。山行の無事を祈願しますm(_ _)m
湖南アルプス(太神山・堂山) ひたすら舗装道を上ります。ここからは車の乗り入れ禁止。でも徒歩ならおーけー(^-^)/
湖南アルプス(太神山・堂山) 分岐を不動寺方面に右へ進む。ここからやっと山道です(^^)
分岐を不動寺方面に右へ進む。ここからやっと山道です(^^)
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動橋を渡って山に入って行きます。
不動橋を渡って山に入って行きます。
湖南アルプス(太神山・堂山) キレイな沢ですねー(^^)
キレイな沢ですねー(^^)
湖南アルプス(太神山・堂山) 湖南アルプス…アルプス…
湖南アルプス…アルプス…
湖南アルプス(太神山・堂山) アルプス…
アルプス…
湖南アルプス(太神山・堂山) 山の合間から街並みがチラリ(^^)
山の合間から街並みがチラリ(^^)
湖南アルプス(太神山・堂山) あーるーぷーすー
あーるーぷーすー
湖南アルプス(太神山・堂山) 中不動です。
中不動です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 泣不動です。
泣不動です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 丁石もあります。不動寺の参道なんですね。
丁石もあります。不動寺の参道なんですね。
湖南アルプス(太神山・堂山) 天気も良くなってきて気分も爽快です!
天気も良くなってきて気分も爽快です!
湖南アルプス(太神山・堂山) 二尊門から不動寺境内に入ります。
二尊門から不動寺境内に入ります。
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動寺本堂を下から見上げる。杉でしょうか?鉋もかけてない力強い太い柱に挿し肘木をガンガン格子に組んで舞台を作ってます。宮大工の気持ちが伝わってくるようです!
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動寺本堂です。国の重要文化財に指定されています。
不動寺本堂です。国の重要文化財に指定されています。
湖南アルプス(太神山・堂山) 虹梁や蟇股の意匠が素晴らしいです!
虹梁や蟇股の意匠が素晴らしいです!
湖南アルプス(太神山・堂山) 化粧隅も凝ってますねー!獅子と象でしょうか?
化粧隅も凝ってますねー!獅子と象でしょうか?
湖南アルプス(太神山・堂山) 本堂横の巨岩です。
本堂横の巨岩です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 奥の院の手前に三角点があります。
奥の院の手前に三角点があります。
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動寺で少し休憩してから矢筈ヶ岳に向かいます。来た道を戻って左分岐。ちょっとわかりにくいかも。。。
湖南アルプス(太神山・堂山) こういうのホント助かります(^^)
こういうのホント助かります(^^)
湖南アルプス(太神山・堂山) 画像の三本の木にはワイヤーがついているので、元は橋だったのかも。とても乗れそうにないので、仕方なく沢をジャブジャブ渡ります(^_^;)
湖南アルプス(太神山・堂山) 細かくアップダウンを繰り返しながら進んで行きます。
細かくアップダウンを繰り返しながら進んで行きます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 気持ちのよい登山道です。ちょっと変化に乏しいですが…(^_^;)
湖南アルプス(太神山・堂山) 本願谷の分岐です。本願谷は崖崩れで通行禁止です。やり過ごして矢筈ヶ岳に向かいます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 出合峠です。真っ直ぐ急登を上って行きます!
出合峠です。真っ直ぐ急登を上って行きます!
湖南アルプス(太神山・堂山) なかなか手強いですな…下りが心配…
なかなか手強いですな…下りが心配…
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳に到着です!
矢筈ヶ岳に到着です!
湖南アルプス(太神山・堂山) 木々の隙間からなんとか望める景色(^_^;)
木々の隙間からなんとか望める景色(^_^;)
湖南アルプス(太神山・堂山) 出合峠まで戻って、笹間ヶ岳に向かいます。
出合峠まで戻って、笹間ヶ岳に向かいます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 下りきったら沢に当たります。沢を渡って真っ直ぐ進むと富川道で田上公園へ。ここは左に進んで大谷河原に向かいます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 名もなき池?水たまり?水がメチャクチャ澄んでました!
名もなき池?水たまり?水がメチャクチャ澄んでました!
湖南アルプス(太神山・堂山) 南国チックなシダだらけの道( ´ ▽ ` )
南国チックなシダだらけの道( ´ ▽ ` )
湖南アルプス(太神山・堂山) 池を回り込む。キレイに反射しました*\(^o^)/*
池を回り込む。キレイに反射しました*\(^o^)/*
湖南アルプス(太神山・堂山) 大谷河原で昼食にします(^^)
大谷河原で昼食にします(^^)
湖南アルプス(太神山・堂山) 大谷河原の入り口付近に笹間ヶ岳への標識あり。
大谷河原の入り口付近に笹間ヶ岳への標識あり。
湖南アルプス(太神山・堂山) アルプス、アルプス*\(^o^)/*
アルプス、アルプス*\(^o^)/*
湖南アルプス(太神山・堂山) 一旦舗装道に出ますが、右に進んだらすぐに山道に戻ります。
一旦舗装道に出ますが、右に進んだらすぐに山道に戻ります。
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳の三角点。
笹間ヶ岳の三角点。
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂の巨岩!ザックをデポして鎖を掴んでよじ登りました(^^)
湖南アルプス(太神山・堂山) 素晴らしい展望です!
素晴らしい展望です!
湖南アルプス(太神山・堂山) 大津市街、琵琶湖、比良山系、北比良、湖北の山々、右を向けば三上山、その遥か遠くには雪を頂いた伊吹山の威容も見えました*\(^o^)/*
湖南アルプス(太神山・堂山) 雪をかぶってるのは蓬莱山と打見山でしょうか?
雪をかぶってるのは蓬莱山と打見山でしょうか?
湖南アルプス(太神山・堂山) 石山、大津方面。
石山、大津方面。
湖南アルプス(太神山・堂山) 反対側にハシゴがあった(^_^;)
反対側にハシゴがあった(^_^;)
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂の巨岩は神座なんですね。御神体です。
山頂の巨岩は神座なんですね。御神体です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩場を一気に下ります。
岩場を一気に下ります。
湖南アルプス(太神山・堂山) およそ20分で登山口に下りました。ここから舗装道を40分くらいかけて下ります。
湖南アルプス(太神山・堂山) 車止めを過ぎれば程なく田上公園にたどり着きます。
車止めを過ぎれば程なく田上公園にたどり着きます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 田上公園。無事下山*\(^o^)/*
田上公園。無事下山*\(^o^)/*
湖南アルプス(太神山・堂山) 今日の下山即温泉ほ南郷温泉二葉屋さんです(^^)田上公園から車で約10分。
湖南アルプス(太神山・堂山) ムスカリ
ムスカリ
湖南アルプス(太神山・堂山) シバザクラかな?
シバザクラかな?