山口百名山(華山、狗留孫山、天井ケ岳)

2018.09.26(水) 日帰り

今日、明日と急に休みになったので、車中泊の一泊二日で、山口百名山を登っています。 山口百名山は、去年から始めたのですが、しばらく間が空いてしまいました。休みが出来たので、久しぶりのチャレンジです。朝、五時に家を出て、下道で華山にむかいました。 華山 華山は、車で頂上まで行ける山ですが、それでは意味が無いので、コースタイム1:30の下のお寺から登るコースにしたした。 このコースは、ほとんどがビッチの長い木の階段で、初心者でも登りやすいなーというのが、感想です。 何より、頂上からの眺めが素晴らしい!270度ぐらいの視野で、日本海の島々、下関から油谷湾までの山々、町並みも全てが、素晴らしい お薦めです 狗留孫山 狗留孫山は、山口市の徳地にも同じ名前の山口百名山が、ありますが、お寺が同門なんでしょう。 両方とも、88箇所巡りがありますが、こにらの方が、はるかに立派です。 お寺も大きいし、訪れる人も多いそくです。 登山道としては、1時間もあれば、ゆっくり登れるので、こちらも初心者でもOK 頂上からの景色は、視野90度ぐらいで、華山に軍配が上がります。 やはり、信仰の山ですね 天井ケ岳 天井ケ岳は、一言で言うと、試練の山ですね 最初に、登山口を間違えて、20分ぐらいロスしたのは、私のミスですが、 尾根の登山道にでたとたんに、これでもかという、急登が始まりました。 記憶に無いくらいの、急登でそれまでの二座が楽だったので、こたえましたねー。 本当は、もう一座登ろうかなと思ってましたが、ここで体力を使い切り、あきらめました。 下りも恐くて、普段はあまり持たない、ローブをずっと握りしめて降りました。 頂上からの景観も、全く無く、途中も一切見えません。目の前の急斜面が見えるだけです。 ま、マゾ体質の私には、けっこう楽しめたかな? その後、♨入って今は車の中で、まったりしてます。明日は、最低二座は登って帰る予定です。

狗留孫山(御岳) 華山の駐車場
お寺の駐車場かな?
トイレも立派です。
華山の駐車場 お寺の駐車場かな? トイレも立派です。
狗留孫山(御岳) 山道から、登山道につながってますが
登りは、みぎの舗装路をいきました
山道から、登山道につながってますが 登りは、みぎの舗装路をいきました
狗留孫山(御岳) 登山口直後
登山口直後
狗留孫山(御岳) 登山口から、2,9kmと書いてありました
登山口から、2,9kmと書いてありました
狗留孫山(御岳) 登りやすい
登りやすい
狗留孫山(御岳) パラボラアンテナが見えてきました
パラボラアンテナが見えてきました
狗留孫山(御岳) 到着
到着
狗留孫山(御岳) 顔を上げると、一面
顔を上げると、一面
狗留孫山(御岳) 山も海も素晴らしい
山も海も素晴らしい
狗留孫山(御岳) すぐ降りる予定だったけど、一服します
すぐ降りる予定だったけど、一服します
狗留孫山(御岳) アンテナは、8本ありました。
大平山より多い
アンテナは、8本ありました。 大平山より多い
狗留孫山(御岳) 此処まで登って委員会は、どの山でもありますね
此処まで登って委員会は、どの山でもありますね
狗留孫山(御岳) 下りも快適
紅葉🍁の時期は、人も多いそうです
下りも快適 紅葉🍁の時期は、人も多いそうです
狗留孫山(御岳) お寺につきました
お寺につきました
狗留孫山(御岳) 雰囲気が、防府の阿弥陀によく似てます
雰囲気が、防府の阿弥陀によく似てます
狗留孫山(御岳) 仁王門もあります
仁王門もあります
狗留孫山(御岳) 実質の登山口
実質の登山口
狗留孫山(御岳) つぎは、狗留孫山の駐車場です。
ここは、お寺も大きいので、駐車場も広い
つぎは、狗留孫山の駐車場です。 ここは、お寺も大きいので、駐車場も広い
狗留孫山(御岳) 県立公園なんですね
お寺の前は、石の階段
狗留孫山(御岳) 立派な門構え
立派な門構え
狗留孫山(御岳) 階段を一旦おりて、登山道はこちら
階段を一旦おりて、登山道はこちら
狗留孫山(御岳) ここから、本格的な登山道
ここから、本格的な登山道
狗留孫山(御岳) でも、歩きやすい
でも、歩きやすい
狗留孫山(御岳) 初めて、色気の有るものが
たまごだけというそうです
初めて、色気の有るものが たまごだけというそうです
狗留孫山(御岳) こちらは、卵の殻付き
これなら、名前もうなづける
こちらは、卵の殻付き これなら、名前もうなづける
狗留孫山(御岳) と、いっていたら、もう頂上
1時間もかかってないかも
と、いっていたら、もう頂上 1時間もかかってないかも
狗留孫山(御岳) 途中から、一緒にのぼった3人
平均年齢70と聞いてもないのに、教えていただきました。
元気です
後ろに見えるのが、唯一の景色です。
途中から、一緒にのぼった3人 平均年齢70と聞いてもないのに、教えていただきました。 来週は、右田ケ岳に登りたいと、ありがたいお言葉もありました。 元気です 後ろに見えるのが、唯一の景色です。
狗留孫山(御岳) 私も、証拠写真を撮ってもらいました。
今日は、ここだけです
私も、証拠写真を撮ってもらいました。 今日は、ここだけです
狗留孫山(御岳) 帰りに、バンビ発見
帰りに、バンビ発見 華山でも、鹿の声はよく聞こえてましたが、狗留孫山で初めて出てくれました
狗留孫山(御岳) 駐車場のアゲハ
駐車場のアゲハ
狗留孫山(御岳) こちらは、よく分かるでしょ
こちらは、よく分かるでしょ
狗留孫山(御岳) こちらの蕎麦屋で、昼食を食べるのを楽しみにしていましたが
こちらの蕎麦屋で、昼食を食べるのを楽しみにしていましたが
狗留孫山(御岳) 水曜日は、お休み
明日、いこうかなー
水曜日は、お休み 十兵衛茶屋といって、狗留孫山には、ここを目的で、くるひとも多いそうです 明日、いこうかなー
狗留孫山(御岳) 今日の三座目
天井ケ岳の駐車スペース
峠の一番高い所から、出発します
今日の三座目 天井ケ岳の駐車スペース 峠の一番高い所から、出発します
狗留孫山(御岳) こんな立派な、林道
こんな立派な、林道
狗留孫山(御岳) 登山口と書いてますが、林道の方に
登山口と書いてますが、林道の方に
狗留孫山(御岳) でも、急登が出て来ません
地図でみると、相当の登りに見えますが
ヤマップをチェックすると、全く違う方向
でも、急登が出て来ません 地図でみると、相当の登りに見えますが ヤマップをチェックすると、全く違う方向
狗留孫山(御岳) 引き返す途中で、マーキング発見
登山道では、無いですが、尾根までは上がれそう
引き返す途中で、マーキング発見 登山道では、無いですが、尾根までは上がれそう
狗留孫山(御岳) 尾根まで上がって、登山道発見
よかったと安心してたら
尾根まで上がって、登山道発見 よかったと安心してたら
狗留孫山(御岳) 超急登の始まり
超急登の始まり
狗留孫山(御岳) 上からみても、恐いぐらい
上からみても、恐いぐらい
狗留孫山(御岳) しばらく登ると、普通の急登になりました(笑)
しばらく登ると、普通の急登になりました(笑)
狗留孫山(御岳) ガンバレあと10分と書いてますが
頂上は、ぜんぜん見えません
ガンバレあと10分と書いてますが 頂上は、ぜんぜん見えません
狗留孫山(御岳) と思ったら、いきなりトウチャコ
と思ったら、いきなりトウチャコ
狗留孫山(御岳) でも三角点は、一等です。
でも三角点は、一等です。
狗留孫山(御岳) 回りは、樹で囲まれているのに、どうやって測量するの
回りは、樹で囲まれているのに、どうやって測量するの
狗留孫山(御岳) ここは、先日登った、白滝山から縦走出来るはずですが、ここかなー?
狗留孫山(御岳) ちょっと下ったら、マーキングがありました。やばそうな道です
ちょっと下ったら、マーキングがありました。やばそうな道です トレーニングジムでよく話す方が、白滝山からここまで縦走されたそうです
狗留孫山(御岳) 下りは、もっとやばかったので、ずっとローブに頼りきりでした
普段は、ローブに頼らないなんて、えらっそうに言ってますが😅
下りは、もっとやばかったので、ずっとローブに頼りきりでした 普段は、ローブに頼らないなんて、えらっそうに言ってますが😅
狗留孫山(御岳) ここが、正規の登山口
両方の木に、マーキングがあるのに、間違えますかねー!
ここが、正規の登山口 両方の木に、マーキングがあるのに、間違えますかねー!
狗留孫山(御岳) もう、いい時間になったので、♨を探します
もう、いい時間になったので、♨を探します
狗留孫山(御岳) 楊貴館にきてしまいました
高そうだけど、ほかに無いもので
日帰り温泉、1080円高
楊貴館にきてしまいました 高そうだけど、ほかに無いもので 日帰り温泉、1080円高
狗留孫山(御岳) でも眺めは、最高です。
露天風呂からは、これよりもっと綺麗な、油谷湾が一望た
でも眺めは、最高です。 露天風呂からは、これよりもっと綺麗な、油谷湾が一望た
狗留孫山(御岳) それと、温泉入ると、食事が450円割引
思わず、瓦そばを食べてしまった
それと、温泉入ると、食事が450円割引 思わず、瓦そばを食べてしまった
狗留孫山(御岳) お湯も、ヌルヌルした、ぬるめのお湯で、登山後には最高
お湯も、ヌルヌルした、ぬるめのお湯で、登山後には最高
狗留孫山(御岳) 駄目もとで、セブンのお兄さんに、車で寝てもいいかきいたら、なんとOK
今日の寝床です
コンビニが、どこでもOKなら、車中泊も苦労しませんけどね
駄目もとで、セブンのお兄さんに、車で寝てもいいかきいたら、なんとOK 今日の寝床です コンビニが、どこでもOKなら、車中泊も苦労しませんけどね