9月 両神山 七滝沢コースでクサリ練習

2018.09.24(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

予定していた山域が雨予報だったため、急遽両神山でクサリ練習。とはいえ、いきなり八丁峠は危険なので、今回は七滝沢コースに下山で挑戦しました。 3連休最終日、前日のほうが天気が良かったことも有り、朝9時着でも上の駐車場に止められました。駐車料金500円は両神山荘に支払います。下の駐車場は未舗装ですが、無料のようでした。トイレは上と下の駐車場の間の道路沿いと、両神山荘と上の駐車場の間(こちらは有料100円)にあります。 七滝沢コースのクサリ場は、濡れていたので滑りやすく、慎重に進みましたが、特に技術を要するレベルでもないです。何箇所もあるので、苦手な方はうんざりするかもしれません。 下山後は、道の駅両神温泉薬師の湯で汗を流しました。600円の入浴料がJAF割引で540円。露天風呂はありませんが、施設自体はゆったりしており、休憩所には無料のお茶もあって満足です。また利用したいと思いました。

両神山・諏訪山・二子山 登山口から近いここで初めの渡渉。「増水時 荒天時は通行禁止」とありますが、ここを渡らないと登れないので、そういう時は登っちゃダメということなんでしょう。
両神山・諏訪山・二子山 八海山経由の上りでは6,7回渡渉があります。その中の一つであるここの橋は3本の丸太がきっちり連結されておらず、慎重に渡りました。
両神山・諏訪山・二子山 苔むした沢沿いの雰囲気に癒やされます。
苔むした沢沿いの雰囲気に癒やされます。
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋は無人でしたが、トイレは掃除されており、使用できました。小屋を過ぎてすぐ、ロープ・鎖エリア。
両神山・諏訪山・二子山 ヘルメットが必要なほどではないです。
ヘルメットが必要なほどではないです。
両神山・諏訪山・二子山 山頂は今日もガスガス。
山頂は今日もガスガス。
両神山・諏訪山・二子山 山頂付近は少し紅葉がはじまっていました。
山頂付近は少し紅葉がはじまっていました。
両神山・諏訪山・二子山 天気も良くないので人が少なかったです。
天気も良くないので人が少なかったです。
両神山・諏訪山・二子山 帰りは同行者と相談の上、七滝沢コースに挑戦。私の持っている地図帳には「クサリ場が続々と現れる。過去には死亡事故も発生している。クサリ場の下りに自信がない場合、疲労が激しい場合は、清滝小屋経由の道を戻ること」と書いてあります。
両神山・諏訪山・二子山 分岐からすぐ道幅が狭くなりますが、いきなりクサリ登場ではないです。
両神山・諏訪山・二子山 橋を渡って…
橋を渡って…
両神山・諏訪山・二子山 滝が見えた!
滝が見えた!
両神山・諏訪山・二子山 滝をすぎるとクサリ場エリア。大きな一枚岩は、時折パラパラ降る雨のせいで濡れており、すごく滑りやすかったです。
両神山・諏訪山・二子山 クサリ場エリアを過ぎると急斜面に幅の狭いつづら折りの下り。
クサリ場エリアを過ぎると急斜面に幅の狭いつづら折りの下り。
両神山・諏訪山・二子山 このタイプの板状の橋が3箇所ありました。クサリ場は滑らず通過できたのに、この板の表面が濡れて非常に滑りやすく、思い切り尻餅をついてしまいました。
両神山・諏訪山・二子山 やっと会所の合流地点
やっと会所の合流地点
両神山・諏訪山・二子山 今回も山ランチをのんびり楽しんだり、クサリ場を慎重に歩いたりしたので、下山は遅くなりました。駐車場は上も下もほとんど車はいなくなってました。