初バックカントリースキー猫魔岳から

2016.01.31(日) 日帰り

裏磐梯のもくもく自然塾バックカントリースキー(山スキー)ツアーに参加。 サイドカントリー講習会で いろいろ山スキー技術を教えてもらいながらの内容です。 積雪2、5メートルありました。 半数以上がスノボで スキーは2名でした。 登行の時 汗をかくのでヘルメット・ゴーグルをつけないとか。 少し薄着の感じじゃないと汗をかきすぎるとか 登行から滑走 滑走から登行切り替え準備に 足が埋まるので、慣れと工夫が必要とか、勉強になりました。 思ったより急で、木が多いので、ブランクがあった自分には滑走は苦労しました。 笑い話し1、 山を登って一発目滑ったら 岩波すってんすってん転びます。 「あれ 俺こんなに下手になっちゃんだー」と思ったら靴の登行モードから滑降モードに変えるのを忘れてました。 いやー焦りました。 笑い話し2 1時間ぐらい山を登って着いたのが猫魔岳でした。 2年前に登ったことがある山に来るとは思いませんでした。 晴れていれば磐梯山 右に猪苗代湖 左に檜原湖などの裏磐梯が見える絶景ポイントです。 残念ながら少しガスってました。。 そこは、尾根っぽい頂上で両側が結構急で林です。 「まさかここを降りないだろうな」と思ったところを降りました(-_-;) 超ビビリました。他のメンバーは、毎週滑っているようなメンバーで 自分はここのところ年に1・2回しか滑ってませんでした。 他のメンバーはすいすい滑っていきましたが、自分は転ばないように 木に激突しないように何とか降りました(^^ゞ これから急斜面深雪滑走、練習するぞー と スイッチ入りました