西クマネシリ岳(北海道百名山)・ピリベツ岳

2004.09.20(月) 日帰り

8 時間

台風の後だったので林道に倒木が数箇所あった 大半は切ってあったが道路を外れて路肩下を通る所もあった

西クマネシリ岳・ピリベツ岳 標識は落ちていて分かりにくい登山口 落ちていなくても小さい 林道は行き過ぎるとユーターンする所が暫くないらしい 国道から4km入ったこの地点が登山口
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 8時12分 出発
8時12分 出発
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 30分で土間に到着 昔はここまで車が入れたらしい
30分で土間に到着 昔はここまで車が入れたらしい
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 9時35分 ここで休憩
9時35分 ここで休憩
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 9時35分 結構急登です
9時35分 結構急登です
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 10時14分 西クマネシリ岳に到着
10時14分 西クマネシリ岳に到着
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 石狩連峰と表大雪
石狩連峰と表大雪
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 南クマネシリ岳
南クマネシリ岳
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 クマネシリ岳 東側から約8kmの長く平らな尾根はどうやってできたのか不思議 私のカメラでは写しきれません
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 遠くに阿寒岳 頂上の右遠くに斜里岳が見えているようです
遠くに阿寒岳 頂上の右遠くに斜里岳が見えているようです
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ピリベツ岳 頂上は左です 頂上の上遠くはニセイカウシュッペ山のようです
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 登って来た方向
登って来た方向
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 表大雪をズーム 下に三国峠へ向かう国道が見えます
表大雪をズーム 下に三国峠へ向かう国道が見えます
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ニペソツ山をズーム
ニペソツ山をズーム
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 雄阿寒岳・フップシ岳・雌阿寒岳・阿寒富士をズーム
雄阿寒岳・フップシ岳・雌阿寒岳・阿寒富士をズーム
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ピリベツ岳へ向かう尾根
ピリベツ岳へ向かう尾根
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 コル迄220m程下らなければならないようです
コル迄220m程下らなければならないようです
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 頂上手前のピーク
頂上手前のピーク
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 三国峠へ向かう国道をズーム 三つの橋が見えています
三国峠へ向かう国道をズーム 三つの橋が見えています
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ニペソツ山をズーム ニペソツ山の手前に軍艦山(通称)が見えています
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 平らな尾根がやや長めに写っています
平らな尾根がやや長めに写っています
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 少しズームした写真 斜里岳が判ります
少しズームした写真 斜里岳が判ります
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 10時34分 ピリベツ岳へ向かいます
10時34分 ピリベツ岳へ向かいます
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 10時53分 少し危ない岩場 高低差が判ります
10時53分 少し危ない岩場 高低差が判ります
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 10時53分
10時53分
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 10時58分 分岐
10時58分 分岐
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 10時58分 岩場を振り返る
10時58分 岩場を振り返る
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 10時58分 分岐からのピリベツ岳 ここから見ると双耳峰のように見える 右のピークへは登らずにピークへ行きました
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 10時59分 こっちは登山口方向だと思います
10時59分 こっちは登山口方向だと思います
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 11時24分 ピリベツ岳に到着 中央の山はクマネシリ岳です こっちから見ると全然違う形
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 クマネシリ岳をズーム 奥に阿寒岳
クマネシリ岳をズーム 奥に阿寒岳
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 西クマネシリ岳 右に南クマネシリ岳
西クマネシリ岳 右に南クマネシリ岳
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 左はウペペサンケ山
左はウペペサンケ山
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ウペペサンケ山をズーム
ウペペサンケ山をズーム
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ニペソツ山をズーム 手前の軍艦山(通称)が判ります
ニペソツ山をズーム 手前の軍艦山(通称)が判ります
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 石狩連峰
石狩連峰
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 12時01分 ピリベツ岳を下山開始
12時01分 ピリベツ岳を下山開始
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 コル付近から分岐まで登らなくてもよい下山路があるのは知っていたのですが、藪が凄そうだったの止めて登りました 写真は12時45分 分岐手前からの西クマネシリ岳(左)
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 12時45分 西クマネシリ岳からクマネシリ岳へ続く尾根
12時45分 西クマネシリ岳からクマネシリ岳へ続く尾根
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 12時46分 振り返る
12時46分 振り返る
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 12時54分 こっちは西クマネシリ岳方向 岩場が見えています
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 12時57分 振り返る
12時57分 振り返る
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 13時10分 黄葉が綺麗でした
13時10分 黄葉が綺麗でした
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 14時06分 駐車地点に戻る 写真の左側へ進むとユーターンする所が暫くないらしい
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 14時43分 ピリベツ岳(左)と西クマネシリ岳は『おっぱい山』と呼ばれています
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ズーム
ズーム