雨のなか平泉の中尊寺から厳美渓「郭公(かっこう)ダンゴ」めぐり!!

2018.09.27(木) 日帰り

花巻東和温泉にも入ったので平泉中尊寺金色堂を見て、厳美渓まで足を延ばす予定なのに、あいにくの雨降り。 それも本降りと云うからジーパンは膝から下が濡れまくり・・・・・・マイッタネ!(>θ<) 朝は弱い雨の中、中尊寺の杉木立の坂道を歩くことしばし。中尊寺をお参りし金色堂に向かう頃から雨が強くなる。  中尊寺と金色堂で御朱印はもらえたが、本当は御朱印帳を持ってたのに、くるまの中に忘れ雨の中戻るには・・・・・w!(へ。へ)ζ 結局、貼れるシート御朱印で・・・・・。帰り道の参道茶屋で「甘酒」飲んで一休止! 〈追記〉スマホに事前に「Playストア」から「中尊寺ナビ」をインストールし「位置情報」をONにしておくと「アプリ起動させ散策するだけで様々な情報をバイブとアイコン点滅でお知らせ(5カ国語対応)します。」と言うです。  厳美渓に行く途中、雨なので「どうしようか?スルーしようか?」思ってた「毛越寺」の門前をくるまが・・・・・通過?!?! 先に駐車場も見えた。家内と顔を見合わせ「寄るか~~~!!」ということに。  ちょうど「萩まつり」の最中。雨に濡れる「萩の花」が綺麗でした。御朱印をもらい早々に厳美渓に・・・・・くるまを再始動。  車走り始めすぐ家内が「確か途中に、むかし立ち寄った事のある石窟仏があるはず!」と言い出す。「確かこの辺のはず!」の言葉に、のろのろ車進めることしばし・・・・・   有りました!有りました!  石壁に朱色の御堂が建つ。何人か参観者が朱色の御堂に居るが、家内はそれには眼もくれず奥の裏と思しき方にスタスタ!! 「どこに行くんだ・・・・・??」と言うと「こっちよ!!こっち!」・・・・・・・亭風なのが見え家内が「あれよ!あれ!」 指差す方の岩面の端っこを見ると「お~~!!」 磨崖佛が有るではないか!(⌒▽⌒)V  参観者の少ない今。何人かはこっちまで来たが、ほとんどは朱色の御堂から帰って行く。「朱色の御堂の毘沙門堂を達谷磨崖佛と、ほとんどが勘違いするのよ!」と家内。岩壁の端の角っぷちなので気付きにくい。確かに。御朱印をもらい・・・雨退散!  猊鼻渓の船頭さんが「向こうの厳美渓は郭公(かっこう)ダンゴで有名になっただけですからw!!」と言っていた厳美渓にダンゴに釣られ車を走らせる。車をお店の駐車場に入れ岩畳を渡り渓谷を下に見える亭と、渓谷を挟み向う側との間に、あの光景が目に飛び込む。 ロープに籠が掛けられ滑車が。小銭を入れ木の「呼板」を木槌で叩くと籠が・する・する・する・と上がって行く。  しばらくし籠が・する・する・する・と降りて来た。中には「ダンゴ包みと紙コップにお茶」が・・・・・  静かに二人っきりでダンゴを頬張っていたら団体客が襲来!!にぎやかに!!席を譲り早々に退散の次第・・・・・w!!(>θ<) 駐車場のお店で食事をし駐車料無料に・・・・・ 雨降りの中高速道すっ飛ばし駅にレンタカー返却し新幹線に・・・・・お疲れさん!!