北横岳、冬山トレッキング

ひろちゃんさん

• 自己紹介:山歩きをはじめて5年以上経ちました。
    でも、まったく成長なくて、登っている間は辛くて何度もくじけそうになります。(>_<)

それでも、花や鳥たちに元気をもらいながらたどり着いた頂上で見る景色、それは登ってこそ味わうことの出来る感動と喜びです。
    それがあるからこそ、また次も・・・。

つれあいと仲良く!?
    の夫婦登山です。(^-^;
    焦らず急がず(急げないというのが正しいかも・・・)

ここで皆様の活動記録を拝見して、自分たちの山行きの参考にさせていただくことも多くあります。

2011年に卵巣がんを発症。
    ステージ4一歩手前の3Cと診断されました。

そして、産婦人科部員全員と内科部員のうち癒着・転移の疑いが濃厚な部分に、即刻退場してもらいました。

ところが、5年後の2016年に背骨と肺の一部に再発し、1年ほど治療に専念しました。
    また、前回のリンパ節退場処分の後遺症として、左脚リンパ浮腫という反撃を食らい、超激着圧タイツの上に包帯でさらに締め付けるという苦行を続けています。

現在は、病院治療と並行して、『大好きな山歩き』が私の一番の治療薬であると勝手に決めつけ、投薬しまくっていま〜す!(^O^)/

今年は憧れのアルプスに行けるといいな?

たくさんの皆様にフォローしていただき、うれしく思うと同時にとても感謝しています。
    ありがとうございますm(__)m

コメント・スタンプ・いいね! をいただきながら、なかなかお返事できなかったり、見過ごしていることも多いと思いますが、どうかお許しください・・・。

これからも、つたない私の活動日記を見てもらえたら幸せです(*^^*)

性別:女性

山梨, 長野

北横岳、冬山トレッキング

2016/02/03(水) 09:00

2016/02/03(水) 13:38

この時期ならではの、白い雪景色と真っ青な青空の中、北八ヶ岳名峰北横岳に登りました。
空と雪山のコントラスト見事にマッチしてそれはそれは美しい絶景でした!

八ヶ岳ロープウェイ山麓駅に着いたのは、午前8時半、ロープウェイ運行開始は9時からということでゆっくり準備をしながら待ちます。9時には数人のスキーヤー、スノーボーダーが集まり、仲には私たちのような登山者も含まれていました。そしてロープウェイに乗りこみ山頂駅まで7分。降りたところは坪庭という天然の天空のお庭。
一面真っ白な銀世界!
そして、すぐ北横岳目指し登山開始。

山頂までは私の足でも1時間半ほどで行ける道のりです。
風もなく、気温はマイナス10度と低いのですが、歩くと汗ばんできます。
普通、登山なら登山靴で登るのがあたりまえですが、私たちはなんとスキー靴登りました。

登山道はしっかり踏み跡がついているし、新雪で柔らかいのでアイゼンなしでも登ることができると思います。
ただ、山頂は遮るものがないので、風が肌に刺すように冷たく痛かったです。

山頂駅まで降りてきて、そこから麓までははスキーで滑って降りてきました。
青空の中に吸い込まれていくように滑降し、気分も爽快!!

冬山入門としては、絶好の北横岳。
天候にも恵まれとても楽しい山歩きでした。

そうそう、八ヶ岳山麓はシカさんもいっぱい生息しています。今回も私たちを出迎え!?てくれました。

• 北横岳ヒュッテ10:11 - 10:31 (20分)
  • 23分
  • 北横岳(北峰)10:54 - 11:04 (10分)
  • 56分
  • 北横岳ヒュッテ12:00 - 12:06 (6分)