“稲叢山”&“西門山”ピークハント登山(^^)ゞ

2016.02.03(水) 日帰り

お天気良くて、終日フリーだったので久しぶりに稲叢山へ(^^)ゞ 春はは多くの花々が咲いて賑わう稲叢山も、冬季はひっそり静まり返っている! 賑やかな稲叢山も好きだが、冬山と化した稲叢山も良い(^^) 今日はトンネル登山口より登頂開始! 登山口までの山道は1,200m付近より残雪があり、一部凍結もしていてスタッドレスは必須! 稲叢山と西門山の分岐までは雪も少ない。 分岐から稲叢山へ進むも、登山道の雪は少なく貯水池からの合流地点まですんなり到達(^^) 合流地点からも所々雪が残るものの、快適に山頂に到着! 天候にも恵まれ、陽射しは暖かく、稲叢山からの景色は最高だった(^^)ゞ 山頂でしばし休憩した後、西門山の分岐まで下山。 その後、分岐より西門山へ進む(^^) 西門山へ向かう登山道は、お隣のトンネル登山口から進む稲叢山登山道とは違い、アップダウンを繰り返しながら、大きな岩の崖の合間を進み山頂へに到達する! 春先にはツツジやシャクナゲなどを楽しめる良いお山! 今日はまだまだ冬山だったが、ちょっと草木に目を向けると、まだまだ小さく固いが少しずつ春の準備をしている姿を見ることができた(^^) 次、稲叢山に来たときはアケボノツツジが見れるかな~! なんて考えながら、楽しく雪の残る稲叢山&西門山を散策することができた(^^)

稲叢山 今日はトンネル登山口より登頂開始(^^)
今日はトンネル登山口より登頂開始(^^)
稲叢山 稲叢・西門の分岐!まずは稲叢山へ!
稲叢・西門の分岐!まずは稲叢山へ!
稲叢山 登山道はこんな感じ(^^)
登山道はこんな感じ(^^)
稲叢山 猿の腰掛にまだかろうじて雪が乗っかってます(^w^)
猿の腰掛にまだかろうじて雪が乗っかってます(^w^)
稲叢山 ドリフでよく出てくるようなタライ…なぜここにある…(^^;!?
稲叢山 ツララ~!タライは水場近くにあったので溜めるため!?なぜ溜める…
稲叢山 眺めの良い場所に立つ鉄塔!
眺めの良い場所に立つ鉄塔!
稲叢山 伊予富士方面が一望(^^)
伊予富士方面が一望(^^)
稲叢山 久しぶりに鉄塔真下アングル(^w^)
久しぶりに鉄塔真下アングル(^w^)
稲叢山 登山道!雪少ないですね(^^;
登山道!雪少ないですね(^^;
稲叢山 踏み跡なしの薄っすら積もった雪山道!キラキラ綺麗に輝いてました!今日来て良かった(^^)
稲叢山 貯水池方面から登ってきた登山道と合流地点!
貯水池方面から登ってきた登山道と合流地点!
稲叢山 根っこの登山道!太陽が眩しい!
根っこの登山道!太陽が眩しい!
稲叢山 稲叢山(1,506m)山頂手前(^^)
稲叢山(1,506m)山頂手前(^^)
稲叢山 今日も最高のパノラマです!
今日も最高のパノラマです!
稲叢山 子持権現~伊予富士まで一望(^^)
子持権現~伊予富士まで一望(^^)
稲叢山 稲叢山頂!
稲叢山頂!
稲叢山 とっても良い眺めです(^^)
とっても良い眺めです(^^)
稲叢山 太平洋方面!太陽の陽射しが反射して太平洋も輝いてました!
太平洋方面!太陽の陽射しが反射して太平洋も輝いてました!
稲叢山 雪をかぶった中津明神山が遠くに見えます(^^)
雪をかぶった中津明神山が遠くに見えます(^^)
稲叢山 山頂で眺望を楽しみながら、しばし休憩!
山頂で眺望を楽しみながら、しばし休憩!
稲叢山 稲村貯水池方面!
稲村貯水池方面!
稲叢山 稲叢山って感じですね~!
稲叢山って感じですね~!
稲叢山 西門山の分岐まで戻ります!滑りそう~(^^;
西門山の分岐まで戻ります!滑りそう~(^^;
稲叢山 霜柱も至る所でびっしり!
霜柱も至る所でびっしり!
稲叢山 では、西門山へ進みます(^^)
では、西門山へ進みます(^^)
稲叢山 天を指す白骨木!
天を指す白骨木!
稲叢山 でっかい立派な木!
でっかい立派な木!
稲叢山 ツツジやシャクナゲの咲く季節がベストシーズンの登山道!
ツツジやシャクナゲの咲く季節がベストシーズンの登山道!
稲叢山 西門山の名のごとく、急峻な岩がそそり立つガレ場!
西門山の名のごとく、急峻な岩がそそり立つガレ場!
稲叢山 踏み外したらヤバい所多数(^^;
踏み外したらヤバい所多数(^^;
稲叢山 西門山(1,497m)山頂手前(^^)
西門山(1,497m)山頂手前(^^)
稲叢山 西門山山頂!展望は残念ながらありませんが、木々に囲まれ良い雰囲気です(^^)
稲叢山 今日は本当に良いお天気!
今日は本当に良いお天気!
稲叢山 でっかいな~!ブナの木(^^)
でっかいな~!ブナの木(^^)
稲叢山 根っこの階段踏み外したら、そのまま岩の谷間に滑り落ちてしまいそうな場所もあります(^^;雪も積もってますので慎重に…!
稲叢山 急峻なガレ場まで戻ってきました(^^;
急峻なガレ場まで戻ってきました(^^;
稲叢山 慎重に下りましょう!
慎重に下りましょう!
稲叢山 ツララ~!ツララ~!
ツララ~!ツララ~!
稲叢山 巨大な岩の多い西門山!
巨大な岩の多い西門山!
稲叢山 尾根に残る雪!先日の大雪では相当積もったんだろうな~!
尾根に残る雪!先日の大雪では相当積もったんだろうな~!
稲叢山 展望の良いピークにある石杭(^^)「王四垠」と刻んであるよう。ここで少し遅い昼食(^^)
稲叢山 春はまだかとツツジの木が蕾を小さく蕾ませてました(^^)遠くには平家平と西冠岳!
稲叢山 昼食は簡単にワンタンスープと、道の駅「633美」で買ったおにぎり(^^)
稲叢山 食後は生姜湯(^^)あったまる~!
食後は生姜湯(^^)あったまる~!
稲叢山 平家平を見ながら、今日の登山にありがとう(^^)!
平家平を見ながら、今日の登山にありがとう(^^)!
稲叢山 国道194号線より、稲叢山!かっこ良いな~!
国道194号線より、稲叢山!かっこ良いな~!
稲叢山 無事、トンネル登山口に下山しました(^^)
無事、トンネル登山口に下山しました(^^)
稲叢山 本川の発電所からの山道は、標高1,200m超えた辺りから積雪・凍結あり(^^; スタッドレスは必須です!