中岳に朝駆けは撃沈(T_T) しかも何もかも真っ白!(+o+)

2016.02.03(水) 日帰り

どうしても撮りたい景色があって、その景色の写真を撮りたくて中岳に朝駆けに行ってきました♪ 前回は天狗ヶ城に行ったのですが、天狗ヶ城からではそろそろ太陽の位置が中岳に重なってしまうのではないかと思い中岳に行くことに(*^-^*) 3時間程の睡眠で午前1時過ぎに起きましたが、外は雨(T_T) どうするか悩みましたが、とりあえず行って見る事に・・・ 福岡市内では雨だったのですが、日田を過ぎた辺りから雨が止んでました 九酔渓からは道路に薄っすらと雪が積もってましたよ 牧の戸峠に着いて空を見上げると、月と星が出てる! やったー! 準備をして登山開始! 雪が少し積もってたので、夜はちょっと怖いから東屋でアイゼンを着けました(*^-^*) 足跡の無い雪道に自分の足跡を付けるのは気持ちいい~♪ 御池を少し登った辺りから夜が明けてきた~ 空がメッチャ良い色してます(^^♪ こりゃ~いいぞ~ 期待に胸を膨らませながら、中岳山頂に急ぎます(汗 しかーし、なんで~、あともう少しなのに~ いきなりガスが出てきて、あっという間に真っ白い世界になってしまいました(T_T) 頂上で1時間程粘りましたがガスは晴れませんでした(泣 また次回リベンジですね(^^;) 今後の事も考えて、まだ登った事のない星生山に登ってから下山しました(*^-^*) 時間が無い時や、夜明けに間に合わない時は星生山もいいかもですね♪

九重山(久住山)・大船山・星生山 御池から少し登った辺りで夜が明けてきた、もうちょっと待って~(汗 でも稀に見る良い色、期待で胸が高鳴る♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 はぁ?なんでやねん!中岳に登る途中からガスがぁ~(汗 頂上ではガスで真っ白
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスでちょっと幻想的に
ガスでちょっと幻想的に
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスの濃さでピンク色に♪
ガスの濃さでピンク色に♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 一瞬だけ青空が出た!太陽の位置が晴れてくれればよかったのに~(^^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 でっかいエビの尻尾!オマールエビ並みか(笑
でっかいエビの尻尾!オマールエビ並みか(笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は-8℃、頂上は風が冷たくてダウン着込んでも寒い!湿度が高いからなのでしょうか?カメラやザック、僕自身まで霧氷になりました(^^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 珊瑚も良く育ってます♪
珊瑚も良く育ってます♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな感じで景色ゼロ(T_T) 新雪が少し積もってたので景色が見えたら綺麗だっただろうなぁ~(^^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池もまた凍ってました♪
御池もまた凍ってました♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 視界が悪いのでどこまで凍ってるか分かりませんので端の方だけ乗ってみた(*^-^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めて湯を沸かしてみた これ沸騰するの早いね(*^-^*)
初めて湯を沸かしてみた これ沸騰するの早いね(*^-^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒い時はラーメン最高!あっ、カミさんのおにぎりは史上最高です(爆
九重山(久住山)・大船山・星生山 次回は星生山の朝駆けもいいかも?初めて星生山に登ってみる(*^-^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんか、いかつい岩、今度は星生崎に行ってみよう♪
なんか、いかつい岩、今度は星生崎に行ってみよう♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めまして星生山さん!これからもお世話になりますm(__)m
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上まで誰の足跡も無いし、寒っ(^^;)
頂上まで誰の足跡も無いし、寒っ(^^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 当然ですが景色もさっぱり(T_T) どっちの方角にどの山が見えるのかサッパリ判らない(^^;) 仕方がないのでとっとと降ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 ペットボトルの水も凍って飲めない(汗
ペットボトルの水も凍って飲めない(汗
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠の東屋を過ぎた所で、一瞬青空が~
牧の戸峠の東屋を過ぎた所で、一瞬青空が~